Медиакарта
6:12 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Два года - как один день

На последнем заседании Думы Сорокинского муниципального района Александр Николаевич Агеев утверждён главой района. Этому предшествовало два года его работы на Сорокинской земле. Результат труда заметен невооружённым глазом, район основательно меняет свой облик, строятся дома, дороги, динамично развиваются все сферы экономики. Об этом районные журналисты неоднократно рассказывали на страницах газеты, в передачах радио. Разговор продолжается, и сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с Александром Николаевичем, состоявшееся накануне его назначения в клубе деловых и интересных встреч редакции.

-Александр Николаевич, прошло два года, как вы руководите нашим районом, можете ли вы сказать, в чём ваша заслуга, что конкретно сделано при вашем руководстве?

А. Агеев: Я уже неоднократно говорил: мне повезло, что я приехал в Сорокинский район. До меня район развивался, здесь была проведена определённая работа, а на подготовленной основе проще строить какие-то планы и двигаться вперёд. Первое, что я сделал, - поехал по предприятиям сельского хозяйства. Меня удивили многие руководители хозяйств своим патриотизмом, любовью к малой родине. Поразил своим отношением к земле, например, Виктор Клюков, впечатлил масштаб его мышления. Порадовал агропромышленный отдел Администрации района, возглавляемый В.П. Бойчуком, который, несмотря на проблемы в отрасли, видит и перспективы развития.

Сегодня главное направление в экономике района – это именно сельское хозяйство. Мы расширяем посевные площади, решаем проблемы кадров, обновления материально-технической базы. Где-то получается лучше, в чём-то ещё предстоит приложить немало усилий. В этом году цена на зерно несколько выше, и ряд хозяйств обновляет технику, покупает новую.

-Как вы намерены решать проблему кадров на селе? Ведь сегодня не хватает специалистов во всех отраслях, не хватает квалифицированных рабочих.

А. Агеев: Чтобы кадры у нас оставались, нужно многое поменять, в том числе и наше сознание. Сегодня родители стараются отправить своего ребёнка подальше от родного дома, чаще - в города, где проще найти работу с достойной заработной платой. Решением этой проблемы должны быть заинтересованы и государство, и руководители любых предприятий. Нам нужны специалисты в сельское хозяйство, в образование, медицину и др. И приоритет отдаётся рабочим профессиям, так как не хватает простых водителей, животноводов, механизаторов и т.д.

Дефицит кадров есть в здравоохранении, хотя в этом году благодаря стараниям главного врача А.П. Горбунова больница заметно пополнилась докторами. Большой дефицит кадров в образовании. Часть вакансий здесь закрыта нашими уважаемыми пенсионерами, их более 30 человек, они продолжают учить детей. В АПК во многих хозяйствах нет ветврачей, зоотехников, специализированных агрономов. Там, где эти специалисты работают, хозяйства развиваются динамично. Чтобы их привлечь, надо создать условия. Я думаю, что надо возвращаться к прежней практике, - когда учреждения строили жильё для своих специалистов и давали квартиры под определённые обязательства.

Люди будут возвращаться в район, когда увидят перспективу. Выпускники прошлых лет сегодня занимают различные рабочие места на производстве, высокие посты в управлении в Тюмени, в Москве, в других городах. Качество нашего образования дало им возможность хорошо устроиться в жизни - вдали от дома, они наработали определённый опыт, пользуются авторитетом, делают неплохую карьеру. А если бы были созданы необходимые условия в сельской местности, то многие вернулись бы после окончания института, техникума в родное село.

-Существуют ли областные и районные программы по привлечению к работе на селе специалистов?

А. Агеев: Есть и давно работают. Они связаны с улучшением жилищных условий работников бюджетной сферы, молодых специалистов, молодых семей. В нашем районе эти программы работают, люди в них участвуют, несмотря на некоторые сложности, покупают, строят квартиры, дома. В Тюменской области эти программы работают гораздо лучше, чем в других регионах.

-На встрече журналистов с молодыми учителями поднимался вопрос по возвращению советской школы образования, об этом говорили сами педагоги. Работать в современной школе стало заметно труднее. Учителя чувствуют себя бесправными перед учениками.

А. Агеев: Такая тенденция просматривается не только в школе. Мы хотели демократию, мы её получили - только не в том виде, в каком она должна быть. В наше время учитель был на высоте, его слушали, его уважали и дети, и их родители. И каждый из нас воспринимал критику адекватно, прислушивались, исправлялись. Сегодня родители часто встают на сторону ребёнка, не разобравшись в сути конфликта, на замечания педагога реагируют не всегда правильно. Дети чувствуют поддержку, считают себя правыми и продолжают безобразничать. Ученики и родители забыли о своих обязанностях, но хорошо знают свои права. Советская школа не только давала образование, но и приучала к труду, мы топили печки, копали картофель, садили овощи на пришкольных участках, мыли полы. Разве нам от этого стало хуже? Нет.

-Есть ли ваша заслуга в решении социальных задач в образовании, здравоохранении?

А. Агеев: Наверное, создание условий, чтобы было комфортно учиться, заниматься спортом и т.д. Например, в образовании проведён капитальный ремонт в лагере «Спутник», школах райцентра NN 1, 2, 3, в Знаменщиковской, Александровской, Покровской, Жидоусовской, Пинигинской школах, школе-интернате, детских садах NN 1, 2, Ворсихинском, Готопутовском детских садах; отремонтированы детская школа искусств, Новониколаевский, Готопутовский, Петровский клубы. В Городище будет установлено модульное здание клуба. В 2012 году построили для молодых специалистов квартиры в с. Готопутово и с. Пинигино. Сделано многое благодаря поддержке правительства Тюменской области.

-В своём послании губернатор Тюменской области В.В. Якушев акцентировал внимание глав районных администраций на необходимости развития инвестиционного процесса. Как вы планируете работу в этом направлении?

А. Агеев: Из года в год надеяться на то, что область даст деньги, непозволительно. Поэтому основная наша задача – привлекать инвестиции в район. Мы понимаем, что на 100 процентов не сможем вытянуть самофинансирование, но стремиться к этому нужно. Определённую долю собственных доходов нужно поднимать путём инвестирования.

Нами разработана программа развития района до 2022 года, где чётко прописано, в каких направлениях, инвест-проектах планируем участвовать. Основной упор делаем на сельское хозяйство, так как это основная отрасль в районе. А в сельском хозяйстве это развитие животноводства - как молочного, так и мясного, увеличение количества скотомест (Готопутовское и Александровское поселения), увеличение посевных площадей. В 2012 году за счёт инвестора из Татарстана мы увеличили площади - на 3000 гектаров. Большой инвестпроект в одночасье развиться не сможет.

Сегодня можно сказать, что для Сорокинского района инвестиции составят более ста миллионов рублей. Это и новая техника, и завезённый высокопродуктивный скот, и ввод новых посевных площадей, обработка почвы и т.д.

-Не так давно Россия вступила в ВТО, каково ваше мнение по этому поводу?

А. Агеев: Нам нужно пройти определённый этап развития, чтобы нормально включиться в партнёрские отношения. Мы все понимаем, что без трудностей не обойтись. Но это не столь страшно, как некоторые себе представляют. Будем настраиваться на серьёзную работу, ставить для себя задачи, решать их и двигаться вперёд.

-Планируется ли в районе какая-либо переработка?

А. Агеев: Мясная переработка есть, хотя и не в таких больших объёмах. Этим занимается сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив «Молоко». У предприятия есть оборудование, убойный цех, но всё это загружено на пятьдесят процентов. И здесь мы тоже ставим для себя задачу - не останавливаться только на одних полуфабрикатах, надо искать рынки сбыта, заключать договоры и двигаться вперёд. Не на полную мощность работает производство хлеба и хлебобулочных изделий. В этом году заготовлено порядка 35 тонн зерна. Может быть, есть необходимость строительства мельницы, где будет изготовляться мука для внутреннего рынка, комбикорма. Всё это мы привязали к "Агротехцентру", где имеется необходимое оборудование, есть склады. В перспективе – строительство ещё одного комплекса.

-На клубной встрече с главами территорий поднимался вопрос по кирпичному заводу, который мог бы неплохо работать в районе, изготовлять кирпич хорошего качества.

А. Агеев: Материала, глины для изготовления кирпича действительно в районе достаточно, но по итогам анализов, взятых специалистами, в нём много известняка. Значит, он не будет соответствовать тем стандартам, которые сегодня существуют в отрасли строительства. Для внутреннего потребления, может быть, он и подойдёт, поэтому идею по пуску кирпичного завода мы включили в инвестпроект.

-Первые лица страны, области имеют свои блоги в Интернете, как вы относитесь к созданию своего блога?

А. Агеев: Если это остро необходимо, я не против его создания. Но сегодня я считаю, что нам вполне хватает приёмов граждан главой, "прямых линий" в районной газете, встреч с населением на сходах граждан. Я открыт для общения и готов вести конструктивный диалог.

Фото Тамары БЫЧКОВОЙ.

Автор: Елена КОРОЛЮК.