Медиакарта
12:23 | 14 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Право быть непобедимыми

15:04 | 13 декабря 2012
Источник: Заря

6 декабря наша страна отмечала День воинской славы. А ещё это день памяти великого сына земли русской – Святого благоверного князя Александра Невского.

Если обратиться к страницам истории и проанализировать все военные столкновения, то окажется, что народы, населявшие Россию, всегда защищались и никогда не нападали на другие страны. Этот год – год 400-летия прекращения Смутного времени и освобождения нашего Отечества от польско-литовских интервентов, а также 200-летия победы в войне 1812 года. В дни этих и других испытаний наш народ доказал правдивость слов Христа: «Взявшие меч, мечом погибнут» (Мф. 26. 52). В этой фразе Спасителя находит обоснование идея справедливой освободительной войны.

Наши предки защищали не только свои семьи, землю, но и веру. И благодаря этой крепкой вере одерживали победы.

Известно, что до нападения на нашу страну наполеоновская армия захватила Италию, Пруссию, Польшу, Австрию, Испанию, Швецию. Накануне битвы за Москву М.И.Кутузов приказал пронести по Бородинским высотам чудотворную икону Смоленской Божией Матери. Он знал, насколько любим был в народе этот образ. Только на милость Господню и стойкость русских воинов мог уповать он в трудный для России час, сражаясь на слабо укреплённых позициях против превосходящих сил неприятеля. И Небесная Заступница помогла. Французы выставили на поле 135 тысяч солдат. Боевые порядки русской армии насчитывали 120 тысяч человек. 24 августа враги обрушились на Шевардинский редут. Страшный бой шёл весь день. Наполеон был поражён упорством и храбростью русских, удивлён отсутствием пленных. «Они не сдаются в плен, государь», – доложили ему.

Позже Наполеон писал: «Из всех моих сражений самое ужасное – то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». Вот только некоторые герои этой войны. Командир гусарского батальона и партизанского отряда, поэт, бесстрашный воин, подполковник Денис Давыдов. Из-под его пера вышли рукописи-воспоминания «Опыт теории партизанских действий» и «Дневник партизанских действий 1812 года», множество стихов, посвящённых войне с Наполеоном.

Генерал Александр Тучков погиб в Бородинском сражении, ведя своих бойцов в атаку с полковым знаменем в руках. Через два месяца вдова его, Маргарита Михайловна Тучкова, приехала на Бородинское поле и несколько дней ходила среди тысяч погибших, пытаясь найти тело мужа, чтобы предать земле его останки, но тщетно. В 1833 г. безутешная вдова основала Спасо-Бородинскую женскую пустынь, ставшую первым памятником Бородинскому сражению.

Монахиня Сарра Московского Новодевичьего монастыря, рискуя жизнью, погасила горящие фитили и предотвратила взрыв бочек с порохом, которыми французы обложили храмы монастыря, чтобы уничтожить обитель. «Кавалерист-девица» Надежда Дурова надела мужское платье и ушла из дома, примкнув к казачьему полку. Участие её в военных действиях, в том числе и в Бородинском сражении, где она была контужена, отличалось храбростью, мужеством дисциплинированного воина. Она стойко вынесла все тяготы похода. Слух об удивительной храброй девушке дошёл до императора Александра I. Он вызвал Надежду в Петербург, милостиво разрешил продолжить военную службу под именем корнета Александрова и наградил за храбрость Георгиевским крестом.

Одной из героинь Отечественной войны стала крестьянка Смоленской губернии Василиса Кожина. Она организовала и возглавила партизанский отряд, который нанёс немалый урон неприятелю. Предводительствуемые отважной партизанкой, крестьяне захватывали пленных и вооружение отступающей французской армии. Наши доблестные воины не только защитили свои рубежи, но и помогли другим странам освободиться от захватчиков, завершив победоносный поход в Париже в 1814 году.

В конце своей жизни отстранённый от власти и заточённый на острове Святой Елены Наполеон размышлял о личности Иисуса Христа. В 1821 году, незадолго до своей кончины, он писал: «Я знаю людей, и я говорю вам, что Иисус не был человеком, как и мы. Его религия – это тайна, единственная в своём роде, и происходит она от разума, не являющегося человеческим. Александр Македонский, Кесарь, Карл Великий и я – мы основали великие Империи. Но на что мы опирались, создавая их? Опорой нашего гения было насилие! Один только Иисус основал Своё Царство на любви, и сегодня ещё миллионы людей пойдут за Него на смерть».

Автор: Протоиерей Вадим, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери с.Исетское
Теги: память