Медиакарта
21:26 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Любовь не постареет никогда

Супружеская пара из Ражево, Пётр и Ненила Кострица, вместе уже полвека. За долгую жизнь многое пришлось пережить им. В родительской семье Нилы было пятеро детей. Рано умер отец-фронтовик, следом за ним ушла и мама. Малышей вырастила бабушка. Петр родился на Украине, в детстве ему довелось три года жить на оккупированной немцами территории. В годы войны погиб каждый шестой житель Украины. Двести пятьдесят украинских сёл были выжжены дотла.

– Мы ж детьми были, потому мало что запомнилось, – рассказывает Пётр Григорьевич. – Но надолго врезался в память один случай. Однажды немцы пошли с обыском по домам и нашли у нас гильзы от патронов. Мать хотели забрать, как пособницу партизанам. А она взяла хворостину и давай нас лупить, мол, ребятишки бегали по лесу и притащили гильзы. Немец отпустил нас. Никого тогда не наказали.

Пётр и Нила встретились, когда обоим было по 23 года. Он – молодой солдат, отслуживший в армии, она – невысокая, шустрая, улыбчивая сибирячка. Новенькая в его украинском селе.

– Петя, оказывается, спрашивал у знакомых – кто такая, а я свою наставницу замучила – расскажи о нем. Меня напугали даже немного, мол, у них семья такая солидная, мама аккуратистка, дома все блестит, – улыбается Ненила Константиновна.

Обоюдный интерес и вспыхнувшие чувства вскоре привели к свадьбе. Профессиональный повар Нила Константиновна нашла самый короткий путь к сердцу своего супруга. И до сих пор потчует своих домашних и гостей вкуснейшими блюдами. Тут тебе наваристый борщ, голубцы, фаршированные блинчики с разной начинкой, пироги.

На родине Петра – на Украине молодая семья прожила недолго. Сибирь, с ее суровым климатом, привлекла Петра Кострицу совсем другой теплотой – душевной. И молодые обосновались на родине супруги в Ражево.

– Мы приехали в гости к родственникам Нилы, – делится Петр Григорьевич своими впечатлениями. – Позвал меня ее дядя на перепись вместе с ним съездить. Я впервые увидел, как живут сибиряки в деревне. Домишко маленький, куча детишек на полатях, дед или бабка здесь же – три поколения в избёнке, а живут дружно, хозяйство большое держат. В совхозе «Ражевский» тогда требовались молодые рабочие. Вот нас и уговорили остаться. Я согласился. К тому же в этих местах оказался большой простор для охоты и рыбалки.

Тогда появился у супругов Кострица уже первенец. Но не судьба была вырастить сына. Жизнь его оборвалась в младенческом возрасте. Дал Бог им еще трёх дочерей.

Закаленное трудным детством, старшее поколение не искало легкой жизни. Комсомольский вожак, а затем и партийный, Петр Григорьевич был всегда на виду. Будучи уже в зрелом возрасте, одним из первых решил взяться за новое дело и стал фермером-арендатором. Десяток коров содержали на своей ферме. За достижения в этой области глава фермерского хозяйства Петр Григорьевич был участником первого Всероссийского съезда фермеров. Но настали трудные времена, продукцию со своей фермы сдать было некуда, пришлось с животными распрощаться. Но и сейчас они не сидят без дела. По-прежнему держат на подворье живность. Петра Григорьевича дома трудно застать. Чуть выпал снежок, он запрягает лошадь – и в лес. Ненила Константиновна дом содержит в образцовом порядке.

– Не помню родителей, сидящих без дела, – говорит старшая из дочерей Галина Петровна. – Они много работали, но время нам, девчонкам, уделяли всегда: в выходные с папой в лес зимой на лыжах на целый день уходили – все следы животных знали. С мамой учились вести хозяйство, готовить, выращивать цветы и овощи. Летом всей семьёй за ягодами, за грибами ходили, на рыбалку ездили с удочками, на сенокосе все вместе. Главным у всех нас в жизни и сейчас остаётся крепкая, дружная, большая семья. Ее центр – наши родители. Всегда слышали от них напутствия: будьте людьми честными, трудолюбивыми, уважайте окружающих. Они так сами всегда жили. Теперь этот завет и внукам передают.

Когда мы уже собирались уезжать, зазвонил сотовый телефон. Старший внук Андрей в этот день уехал в командировку и позвонил бабушке, сказать, что добрался до места, все в порядке. Как часто молодые забывают позвонить родителям, не говоря уже о дедушке с бабушкой.

У Петра и Ненилы Кострица семеро внучат. Мечтают супруги дождаться рождения правнуков, увидеть свое продолжение в новом поколении.

Фото предоставлено студией «ЛТР»

Автор: Елена ЛЕДАКОВА