22:21 | 2 июля 2024

Трудились, ждали и верили…

Главный праздник нашей страны – День Победы - навсегда вошёл в историю как символ мужества, стойкости и бесстрашия народа, не преклонившего колени перед грозным и коварным врагом. Мы выстояли, мы победили в той войне!

Но время с неумолимой быстротой летит вперёд. Сегодня в Ушаровском поселении не осталось ни одного участника тех далёких сражений. Редеют ряды тружеников тыла, их насчитывается всего 27 человек. Это, в основном, пожилые люди, которым за 80 лет. Живут они в маленьких деревушках, далеко от центральных усадеб, не требуя внимания и помощи. Об одной участнице трудового фронта Александре Яковлевне Черкашиной мне хочется сегодня рассказать.

…Пятнадцатилетняя Шурочка пахала на быках у самой деревни, когда услышала резкие звуки. Стучали гирей о железо, так обычно созывали народ. Девушка и другие пахари побежали в деревню. А там, у правления, уже собралась толпа. Все и плакали, и смеялись… Победа пришла, конец проклятой войне!

Ах, война, что ты, подлая, сделала?! Родилась Шура в 1930 году в д. Монастырёвой Овсянниковского сельсовета в семье колхозников Марии Павловны и Якова Михайловича Савиных. В памяти девочки осталось солнечное июньское утро, когда по радио объявили о начале войны. Отца призвали на фронт в августе 1941. Их, 12 человек, повезли до города на лодках. Провожали всей деревней, люди стояли на берегу и плакали. Отцы ушли защищать Родину. А на их место в колхозе встали женщины и подростки. Мама Шуры со старшим сыном Дмитрием были всё время на работе. Ходила с ними и 11-летняя Шура. В деревне работа не кончалась круглый год: пахали, сеяли, траву косили, убирали урожай. Жали хлеб серпами. Потом почти до половины зимы работали на току, обмолачивали хлеб. За работу давали на трудодни немного хлеба. - Наша семья не голодала,- вспоминает Александра Яковлевна,- но хлеб на столе был редко. Кормила нас любимица-коровушка. Помогали выжить в те тяжёлые годы рыба, грибы, ягоды. Часто отправлялись селянки пешком в город, на базар, где продавали молоко, грибы, ягоды. На вырученные деньги покупали одежду, обувь, соль, спички, иногда хлеб. В лаптях и чирках, как в некоторых других местах, не ходили, носили ботинки на деревянной подошве. - Я окончила шесть классов, и с учёбой пришлось распрощаться, - продолжает ветеран. - Надо было помогать маме содержать семью. В те военные годы нас, подростков, не надо было заставлять работать. Письма от отца приходили редко, а потом их вовсе не стало. Мама часто плакала по ночам.

Уже в конце 1943-го года Яков Михайлович вернулся домой изувеченный. Оказалось, был тяжело ранен, долго лежал в госпитале. Он с трудом передвигался, руки не работали, нуждался в постоянном уходе. Солдат так и не оправился от ран и умер в 1949 году.

Александр и Александра

Жизнь постепенно налаживалась. Стали возвращаться домой фронтовики. Шурочку, вероятно, за её любовь к животным (уж больно ловко она обращалась с быками и лошадьми) отправили учиться в сельскохозяйственную школу в Тобольск. В 1949 году девушку направили на работу в деревню Малая Кугаева Субаревского сельсовета младшим ветеринарным фельд-шером. Впервые в своей жизни она получила за работу не трудодни, а зарплату - оклад 15 рублей в месяц. Здесь нашла своё женское счастье. Встретила статного парня Александра Черкашина, вышла замуж и вскоре переехала жить к нему в д. Черкашину. Продолжала работать ветфельдшером, теперь уже от Тобольской ветлечебницы, обслуживала колхозный скот и скот частного сектора. Ей часто приходилось ездить по деревням, но с этим она не считалась, потому что очень любила свою профессию.

Радовали и дети, в семье Черкашиных росли три дочери - Галина, Мария, Тамара. Всем родители стремились дать образование. Старшая Галина закончила медучилище. Мария пошла по маминым стопам, а после окончания зооветтехникума работала в колхозе ветеринаром. До сих пор живёт в родной Черкашиной. Младшая выучилась на учителя.

В декабре 1970 года, после объединения двух колхозов «Заветы Ленина» и имени Карла Маркса, было образовано крупное хозяйство «Иртышский», который имел животноводческое направление. В то время Александра Яковлевна продолжала трудиться на Черкашинском отделении. На животноводческих фермах насчитывалось тогда более 500 голов скота. Была ещё звероферма, где содержались лисы. Ветфельд-шер Черкашина была одновременно и бригадиром животноводства, и лаборантом, и осеменатором. Случалось, что приходилось ей подменять доярок, телятниц, скотников, если кто-то заболеет.

Когда в 1985 году она пошла на пенсию, то ещё долгое время просыпалась в четыре часа утра, хотелось бежать на ферму к любимым животным. Трудовой стаж этой женщины составляет более 40 лет. За свой труд она неоднократно награждалась грамотами, премиями, подарками. Совсем недавно труженица тыла получила юбилейную медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», которую с гордостью показывала внукам.

Труд - спасение и утешение

В 1993 году ушёл из жизни муж Александр Фёдорович. Оставшись одна, Александра Яковлевна утешение находила в постоянной работе: возилась на огороде, помогала детям растить внуков. У бабушки Шуры 10 внуков, 7 правнуков.

Она по праву гордится своим внуком Андреем. Он - настоящий герой. После окончания военного училища в Тюмени Андрей служил в Хабаровске. Женился на любимой девушке. В 2000 году поехал в командировку в Чечню, где получил тяжёлое ранение. Долгие девять месяцев находился на лечении в госпитале в Самаре, Москве, ещё месяц на протезировании в Германии. Тяжело признать себя инвалидом в 23 года. Но спасла любовь жены Елены, её вера. Андрей отказался от инвалидности и продолжает нести службу в воинской части, дошёл до майора. Награждён орденом Мужества, тремя медалями. Почти каждый год он приезжает в родные места. Мечтает, что его сын, второклассник Игорь, тоже станет военным.

Сейчас бабушка Шура тяжело больна. Из-за болезни суставов и позвоночника передвигается с трудом, опираясь на костыли. Но, несмотря на болезнь, не падает духом, остаётся всегда доброй, приветливой, никогда на судьбу не жалуется, не просит ни у кого помощи. Недавно этой великой труженице исполнилось 80 лет. Ей, как и другим тысячам наших женщин, в годы войны выпала нелёгкая доля: работать и ждать. Низкий поклон вам за это, Александра Яковлевна!

Александра Зольникова, председатель совета ветеранов, д. Ушарова