Это нашей истории строки

14:35 | 14 декабря 2012
Источник: Слава труду

18 ДЕКАБРЯ – 95 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ ОРГАНОВ ЗАГС В РОССИИ

18 декабря исполняется 95 лет со дня образования органов записи актов гражданского состояния (ЗАГС) в России. Значение этой структуры трудно переоценить. Каждый человек в течение жизни неоднократно обращается в ЗАГС. Такие важные события, как рождение ребёнка, бракосочетание, развод, смерть, регистрируются именно в ЗАГСе.

Впервые регистрация актов гражданского состояния началась со времён Петра Великого в 1772 году. Регистрировали только рождение, брак и смерть. Всё это происходило в церкви: проводились соответствующие обряды – крещение, венчание, отпевание, о чём и записывалось в метрических книгах. После революции 1917 года церковь отделили от государства, были образованы органы ЗАГС. Всем духовным и административным учреждениям, которые регистрировали браки, рождения, смерти, предписывалось передать регистрационные книги в городские, уездные и волостные управы. Одним из первых декретов советской власти был декрет «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов гражданского состояния». В начале своей деятельности в органах ЗАГС работали только мужчины, так как труд этот небезопасен, да и грамотных женщин было очень мало.

Территория ныне известного Аромашевского района в начале 20 века входила в состав Ишимского уезда Тобольской губернии. Церкви (Аромашевская, Большекусерякская, Кротовская, Малиновская, Новотроицкая, Новоберезовская, Русаковская) устремили свои купола в синюю высь. В эти светлые храмы шли люди, чтобы в соответствии с религиозными правилами увековечить рождение в метрических книгах.

С 1923 года после образования Аромашевского района регистрация актов гражданского состояния проводилась в 33 сельсоветах. Меняется название области: Уральская, Челябинская, Омская, Тюменская. Меняется название района: Аромашевский, Голышмановский, вновь Аромашевский. Переносятся его территориальные границы, упраздняются сельсоветы. Но где ни живёт человек, к какой территориальной единице ни относится, его рождение, брак, смерть регистрируются в книгах актов гражданского состояния.

В 1970 году образован Аромашевский район, в его состав вошло 11 сельсоветов, при районе образовано бюро ЗАГС. Регистрацию актов гражданского состояния вели работник ЗАГСа и секретари сельсоветов. С 1972 по январь 1995 года в районном отделе ЗАГС в тесном контакте с секретарями сельсоветов, которые осуществляли регистрацию записи актов гражданского состояния у себя на селе, работала Медведева Валентина Демидовна. Документы составляли вручную, и поэтому почерк Валентины Демидовны хорошо знаком практически в каждой семье села Аромашево. За годы работы она зарегистрировала 2589 рождений, пожелала счастья в семейной жизни 1532 парам новобрачных, до сих пор её тепло вспоминают жители нашего района. Всю свою жизнь, с 1957 по 1966 годы, проработала в Вагайском, а после переименования в Юрминском сельсовете Евсеева Александра Сергеевна. Ежедневно соприкасалась с судьбами и проблемами людей, умея разделить с ними радость и помочь в трудную минуту. Сначала давала наставления молодым людям, регистрируя брак, а затем и их детям. Это человек огромной душевной доброты и щедрого сердца.

Много хороших слов можно сказать о Людмиле Александровне Сосниной, Нине Петровне Филёвой, Наталье Вениаминовне Соколовой, Валентине Владимировне Хомич, Валентине Михайловне Заваруевой, которые, работая в сельсоветах, делали праздник для вступающих в брак и для родителей новорождённых. Своим вниманием к людям, сердечной добротой, милосердием они заслужили уважение и благодарность жителей своих сёл и деревень.

Важной задачей отдела ЗАГС является учёт и хранение актовых книг. Сегодня архив Аромашевского отдела насчитывает более 350 актовых книг, с общим количеством записей 91558, из них рождений – 53892, заключений брака – 14119, смертей – 20086.

Самая высокая рождаемость в районе падает на 1954-1955 годы. В это время в районе родилось соответственно 928 и 899 детей. Интересен тот факт, что в Кротовском сельсовете 1956-1957 годы были самые «урожайные» на детвору, ежегодно население этого сельсовета прибавлялось более чем на сто человек, а в Аромашево в эти годы на 119 и 125. В 2010 году, к примеру, во всём Аромашевском районе родились 155 детей.

В настоящее время Аромашевский отдел ЗАГС обслуживает население всего района. За последние годы значительно улучшилась материальная база отдела, но работников отдела и жителей района не покидает надежда, что когда-нибудь Аромашевский отдел ЗАГС распахнёт двери в новое здание, отвечающее всем современным требованиям.

В преддверии юбилея органов ЗАГС хочу поздравить всех тех, кто был причастен к регистрации актов гражданского состояния, и пожелать здоровья, семейного благополучия, душевного тепла родных и близких.

Автор: Лилия ИЛЬИЧЁВА, начальник Аромашевского отдела ЗАГС