Разговор двух мальчишек на трибуне центра «Тюмень-дзюдо»:
– А ты за кого болеть будешь? Я – за нашего, за тюменца!
– А я за грузинца, наверное…
Жаль, но «грузинец» – грузинский дзюдоист Лаша Шавдатуашвили, чемпион летней Олимпиады в Лондоне – на татами так и не вышел. Хотя в Тюмень приехал и добросовестно готовился к предстоящим соревнованиям несколько дней, однако перед самым выступлением занемог – дала о себе знать травма позвоночника, полученная раньше. Вот тренер и освободил своего подопечного от участия в соревнованиях.
Поэтому чемпионский титул Лаши остался нетронутым, он наблюдал за схватками своих потенциальных соперников с безопасного расстояния, из гостевой ложи.
Гостей, кстати, на турнир с замысловатым названием «Judo Hero Challenge» (что в переводе на русский – «вызов героя дзюдо») собралось прилично. Трибуны центра «Тюмень-дзюдо», которые в дни обычных соревнований заметно зияют пустыми местами, были плотно утрамбованы болельщиками.
До начала схваток и в перерыве между ними зрителей развлекали тем, что выводили на большой экран, вывешенный под потолком, кадры из борцовского закулисья. Из зала, где разминались участники соревнований. Испанец, венгр, монгол, словенец, азербайджанец, казах, россиянин… Такие разные – по внешности, темпераменту, манере общаться. Но, как говорится в какой-то телевизионной рекламе, все-таки вместе.
– Участники сегодняшних соревнований – принципиальные соперники в весе до 66 килограммов, – рассказывает в микрофон ведущий. – Сегодня у них будет уникальная возможность помериться силами друг с другом.
Возможность, и правда, уникальная. Спортсмены, конечно, уже не раз встречались на татами – на состязаниях разного уровня, однако вот так, в одно время и в одном месте, не собирались.
– Турнир серии «Judo Hero Challenge» проводится впервые, – поделился со зрителями губернатор Владимир Якушев. – Именно нашему региону выпала честь открыть историю этого борцовского форума. Ну, что же, постараемся оправдать доверие.
Организаторы оправдывали доверие, а на долю тюменского дзюдоиста Мусы Могушкова выпало оправдывать надежды. Это он бросил вызов своим главным конкурентам – тому, кому проиграл на Олимпиаде, и тем, кому еще ни разу не уступал. При таком раскладе «ударить лицом в татами» никак нельзя. Учитывая тот факт, что остальные спортсмены думали что-то подобное (на разных языках мира), схватки получились особенно волнительными.
– Тот, кто проиграет во время предварительных встреч, покидает турнир – с долей грусти в голосе предупредил ведущий.
– Да ну, столько ехать и бац – выбыть на первой же встрече! Обидно, наверное, – комментирует кто-то из зала, потирая руки.
Наверное. Правда, прочитать обиду в глазах первого проигравшего – монгольского спортсмена Цагаанбаатара Хашбаата (здесь я посочувствовала ведущему) – было довольно трудно. Вот она – азиатская уравновешенность. Но только за пределами татами, а на борцовской площадке Цагаанбаатар дал волю эмоциям. Своего соперника словенца Рока Дракшича прилично потрепал. Было заметно, что у обоих еще свежи в памяти воспоминания о прошлогодней встрече. Тогда монгол и словенец сошлись на соревнованиях в Баку, победителем вышел азиат. Не удивительно, что многие зрители скандировали: «Монголия!» (увы, трудного имени выговорить не могли). Кто бы в тот момент мог знать, как сильно ошибается публика…
– Спортсмен из Монголии покидает турнир! – объявляет ведущий.
На дополнительном времени – golden score – словенец оторвал-таки крепкого коренастого противника от татами и бросил его, заслужив одобрение судьи из Нидерландов.
У венгра Миклоша Унгвари (серебряного призера летних Олимпийских игр), который сошелся в следующей схватке с казахом Сергеем Лимом, такого эффектного броска не получилось. Спортсмены долго примерялись друг к другу в полной тишине. Зрители молчали, не зная, кому подарить приз своих симпатий, и слушали, как шлепают по матам голые ноги. Хотя судьи безошибочно разглядели в этом причудливом танце преимущество венгра и после дополнительного времени (так ничем путным и не закончившимся) отдали победу ему – по очкам.
От следующей схватки все ждали большего. Еще бы! Предполагалось, что именно она станет гвоздем всего турнира. Жребий (жеребьевку проводили за день до соревнований) словно знал, что от него требуется. И выпал таким образом, что на татами против тюменца Мусы Могушкова вышел представитель Азербайджана Тарлан Каримов. Тот самый, который срезал Мусу в первой же лондонской схватке минувшим летом и не пропустил его в финал Игр. Сам он, кстати, до финала тоже не дошел, но от этого тем, кто делал ставки на Могушкова, не легче.
Все жаждали реванша. Муса – тоже.
– Спортсмены, кстати, уже встречались на соревнованиях четыре раза, – поведал ведущий. – Пока счет равный – две победы у одного, и две – у другого.
Теперь уже можно переписывать статистику – не в пользу Тарлана. Под дружные крики «держи!» тюменец продержал без движения поверженного соперника 25 секунд. И взял победу в основное время.
– Мне в Тюмени очень понравилось, – отдышавшись, давал интервью журналистам Тарлан Каримов.
Кажется, говорил он это без всякой обиды.
… А дальше утирали нос венгру Миклошу. Не только его следующий противник – словенец Рок, но и медики. Они периодически выбегали на татами, чтобы промокнуть спортсмену кровь под разбитым носом. Может, это мельтешение и выбило борца из колеи. В финал вышел не он, а словенец.
Никто не ожидал (об этом и думать не хотели), но финальные двери захлопнулись и для нашего Могушкова. Он проиграл испанцу Сугои Уриарте, которого до этой встречи пять раз подряд побеждал.
А в этот раз что-то не сложилось. Испанец перекинул Мусу через себя, тот опасно встал на голову, выгнув шею, но не удержался и упал на татами.
– Но все равно герой! – подбадривали друг друга болельщики Могушкова. – Хоть и бронзовый…
Бронзу Могушков вырвал у венгра. А золотым чемпионом в этот раз стал словенец Рок Дракшич. В финале, окрыленный своими двумя победами над венгром и монголом, он особенно не церемонился с испанцем. Бросил его уже на первой минуте, оставив Сугои Уриарте на втором месте.