Медиакарта
6:24 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Экстремизм. Молодёжный экстремизм

Обстановка в нашей стране в настоящее время характеризуется расширением спектра и масштаба угроз безопасности. Серьёзный вклад в эту негативную динамику вносит и такое опасное социально-политическое явление, как как экстремизм.

Экстреми́зм — это приверженность к крайним взглядам, мерам (обычно в политике). Экстремизм в дословном понимании — не что иное, как крайнее проявление чего-либо — действий, высказываний, взглядов. Следовательно, он может быть политическим, религиозным, экономическим, социальным и т. д., вплоть до бытового.

В самой сложной ситуации оказываются наиболее незащищёнными группы населения, к которым в первую очередь следует отнести российскую молодёжь.

Молодёжь является особой социальной демографической группой общества. К ней традиционно относят людей в возрасте от 15 до 29 лет, т.е. ту категорию населения, которая наиболее подвержена влиянию экстремизма, разрушающего традиционные ценности национальной культуры. Молодёжь выступает как одна из самых уязвимых для экстремизма социальных групп.

Сегодня молодёжный экстремизм выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам поведения, к закону в целом, в появлении неформальных молодёжных объединений противоправного характера. Экстремисты нетерпимы к тем гражданам России, которые принадлежат к другим социальным группам, этносам, и придерживаются других политических, экономических, моральных и религиозных идей.

Современная молодёжь отличается высоким уровнем общего радикализма. Чёрно-белое восприятие мира, максимализм, явно выраженное противопоставление себя так называемой буржуазной сытности являются высокой степенью стремления к самоутверждению. Естественно, накапливающийся идейный экстремизм не может не захватить части молодых людей, тем более что выплеск адреналина в этой сфере не представляет особых интеллектуальных затруднений.

Молодёжи, как известно, свойственна психология максимализма. Деструктивные силы используют эту возрастную особенность в своих целях и под предлогом патриотического воспитания навязывают молодым людям свои радикальные идеи. В результате растёт количество преступлений экстремистской направленности на социальной и этнической почве.

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке. В целях обеспечения государственной и общественной безопасности по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности, по решению суда, может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных учреждениях и занятию частной детективной и охранной деятельностью.

Наиболее эффективными ме¬рами по противодействию случаям проявления экстремизма в социу¬ме являются: во-первых, — создание по-настоящему массовой моло¬дёжной организации, подконтрольной государству, с помощью ко¬торой можно было бы занять свободное время и невостребованную энергию молодёжи; во-вторых, необходимо поставить на должный уровень работу со СМИ, не давая им возможности пропагандировать контрценности, одновременно создавая в массовом сознании нужные обществу и государству установки.

Федеральные органы государственной власти, органы власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления должны участвовать в противодействии экстремистской деятельности в пределах своей компетенции по следующим направлениям: по принятию профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности; по выявлению, предупреждению и пресечению экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, организаций, иных лиц.

Автор: Помощник прокурора Сорокинского района Ишметов Р.Т.