Медиакарта
17:01 | 19 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

ОКРУГ ЖДЁТ ИХ РАБОЧИЕ РУКИ

Во вторник агролицей №29 напутствовал своих выпускников. В нынешнем году их было 154, для восьми из них путёвками во взрослую жизнь стали красные дипломы.

По традиции, продиктованной весенним призывом, выпускной бал здесь проводят в два этапа. Для 31 молодого специалиста прощание с лицеем прошло чуть раньше. В скором времени солдатами Российской армии станут ещё 37 недавних лицеистов.

В планах 23 ребят продолжить учёбу в вузах и колледжах. Для 31 выпускника тревоги, связанные с поиском работы, остались позади: их с нетерпением ждут на предприятиях округа. Ещё 26 приступят к стажировке. А вот шести дипломницам придётся повременить с освоением профессии: пока они занимаются или планируют заняться воспитанием детей.

По словам директора лицея №29 Надежды Потенихиной, задачу трудоустройства выпускников они считают столь же важной, как и профессиональную подготовку, и решают её последовательно, сообразуясь с экономическими прогнозами.

Своё 50-летие это учебное учреждение отметило годом раньше, чем город. Всё это время инженерно-педагогический коллектив добросовестно готовит рабочие кадры для агропромышленного комплекса области. Среди тех, кого ежегодно чествуют на районном празднике работников сельского хозяйства, немало бывших лицеистов.

Востребованы на рынке труда мастера строительных и отделочных работ. Менее конкурентоспособными становятся выпускники с дипломом оператора ЭВМ. В агролицее об этой проблеме говорят с озабоченностью и намерены принимать меры.

Внимание к выпускникам в заводоуковском базовом учреждении начального профессионального образования сохраняется и после их выпуска. Слишком много труда вложено в каждого, чтобы не радоваться успехам бывших учеников, не желать им благополучия. Провожая своих питомцев, куратор Любовь Заморникова вздохнула:

– Я очень надеюсь, что не судьба будет ломать наших ребят, а они толково и успешно строить её.

Пока же в лицее полным ходом идёт приём новых учащихся. Группа мастеров по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка уже набрана. Планируют укомплектовать ещё одну. Немало желающих стать электриками. По госзаказу в лицеисты уже приняты 45% от положенных 215. Уменьшение числа выпускников школ округа вносит некоторую напряжённость в работу приёмной комиссии. Впрочем, ещё не август.

Лилия НАЗАРЕНКО