Медиакарта
10:36 | 22 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Журналисты увидели будущее

Журналисты увидели будущее
16:57 | 19 декабря 2012

В минувший вторник глава исполнительной власти города Владимир Мазур в интервью представителям городских и региональных СМИ рассказал об экономических перспективах муниципального образования и работе органов власти по привлечению инвестиций в Тобольск.

– Инвестиционная деятельность действительно является залогом успешного развития экономики любой территории – это налоговый потенциал, открытие рабочих мест, решение социальных и экономических задач. Назовите основные показатели, характеризующие результаты инвестиционной политики в Тобольске?

– Начиная разговор на данную тему, следует заметить, что один из наиболее значимых и перспективных инвестиционных проектов у нас реализуется в нефтехимической отрасли – это проект строительства комплекса по производству пропилена и полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Запуск завода, запланированный на 2013 год, позволит создать в городе до семисот рабочих мест на основном производстве и около четырёх тысяч – в смежных отраслях.

Ещё одним важным для Тобольска инвестпроектом может стать проект СИБУРа «Запсибнефтехим». В случае принятия по нему в середине 2013 года положительного инвестиционного решения в промышленной зоне Тобольска может быть построен интегрированный нефтехимкомплекса мощностью 1,5 млн тонн этилена и 2 млн тонн полимеров в год. Реализация проекта позволит создать новые рабочие места и увеличить объём налоговых и иных поступлений в областной и местный бюджеты.

Таков масштаб инвестиций, привлекаемых в Тобольск по линии правительства Тюменской области в рамках соглашения с компанией СИБУР. Вместе с тем активная позиция муниципалитета в вопросе привлечения инвестиций в экономику города позволяет говорить о других источниках экономического роста нашего города. Совместно с отраслевыми департаментами Тюменской области Тобольской администрацией проведён ряд совещаний, где обсуждались конкурентные преимущества территории муниципального образования, определены основные направления развития экономики. Среди них – дерево- и металлообработка, производство стройматериалов, пищевая и лёгкая промышленность, туризм, придорожный сервис, логистика. Сегодня в частном порядке и с большой экономической пользой для города свои инвестиционные проекты реализуют такие предприятия местной промышленности, как «Югор», «Сталь», «ТВЭЛ-Тобольск», «ЗЖБИ-4», «СибСтройИнвест», косторезная фабрика, гормолзавод и другие.

– Успешная реализация инвестиционной политики может быть осуществлена при наличии определённых факторов. Назовите, пожалуйста, их. А также скажите, какие перво­очередные меры должны быть приняты для формирования положительных тенденций в развитии инвестиционной деятельности?

– Основным фактором, безусловно, является создание благоприятного инвестиционного климата для тех предприятий и компаний, которые намерены работать в Тобольске. А мерами, позволяющими обеспечить привлекательные условия для ведения бизнеса, признаются следующие: создание благоприятной для инвестиций административной среды, максимально возможное сокращение периода срока начала и реализации инвестиционного проекта (от момента первого контакта с инвестором до выхода на проектную мощность производства). Также можно отметить желание органов власти участвовать в финансировании инвестиционного проекта, налоговое стимулирование бизнеса и предоставление на начальном этапе инвестирования налоговых льгот, создание инженерных площадок, т.е. обеспечение доступности земли и инфраструктуры. Только в этих случаях территория для ведения бизнеса может стать привлекательной для инвестора.

– Тема создания в Тобольске особой экономической зоны на слуху и выходит на первый план при обсуждении долгосрочных перспектив социально-экономического развития города. Насколько интенсивно в 2012 году проводилась работа по созданию этой зоны? Какой экономический эффект можем ожидать в будущем в результате запуска здесь новых производств?

– Заявка на создание особой экономической зоны находится на рассмотрении в Минэкономразвитии России. В уходящем году проводились совещания с участием руководства области, представителей департаментов и Тобольской администрации, в ходе которых принимались конкретные решения по обеспечению условий, необходимых для защиты нашей заявки. Так, определён земельный участок площадью 875,98 га для организации особой экономической зоны. Кроме того, проведены полезные переговоры с потенциальными инвесторами – возможными переработчиками продукции ООО «Тобольск-Полимер». Сейчас определяется объём финансирования по подготовке инженерной инфра­структуры на земельном участке. Создание особой экономической зоны предполагает появление новых производств в нефтехимической отрасли и других отраслях экономики – дерево­обработке, производстве стройматериалов и металлоизделий.

Безусловно, организация целого кластера новых производств будет иметь положительный социальный и экономический эффект для Тобольска и региона в целом. Ожидается открытие почти двух тысяч рабочих мест и, естественно, укрепление налогового потенциала. Объём инвестиций составит более 50 млрд рублей, так оценивается стоимость всех капиталовложений в новые производства, входящие в особую зону.

Конечно же, скептики могут мне возразить, что, мол, рано говорить об этих перспективах, пока заявка не будет утверждена. По такому поводу есть жёсткая позиция губернатора Владимира Якушева: если проект создания особой экономической зоны не будет утверждён по каким-то причинам, у нас есть свои региональные программы развития территории, и совместно с компанией СИБУР мы найдём применение этой сформированной стройплощадке. Поэтому дело, которое нами начато, обязательно принесёт свои экономические плоды.

– Сегодня в Тобольске работает ряд иногородних организаций, привлекаемых к исполнению подрядных заданий, либо работающих у нас в постоянном режиме. Хотелось бы узнать о вашем отношении к «пришлым» компаниям. Вы как глава администрации – «за» или «против» прихода сильных игроков на местный локальный рынок: промышленный, производственный, торговый, строительный?

– Мне часто задают этот вопрос на встречах, сетуя на то, что теряем нишу для своих «домашних» компаний. Приход на местный рынок иногородних структур создаёт здоровую конкуренцию. Сегодня наиболее заметны сторонние организации на строительстве полимерного завода и в сфере торговли – это «Мосмарт», «Магнит», «Монетка». Следует отметить, что местные компании тоже не остаются в стороне и задействованы на производственной площадке ООО «Тобольск-Полимер». Приведу цифры: из 90 компаний, которые участвуют в строительстве полимерного производства, 34 зарегистрированы в Тобольске и Тюмени. Все остальные предприятия заняты на высокотехнологических работах, для исполнения которых нет в регионе собственных специалистов. В сфере торговли и услуг своя ниша осталась за тобольскими предпринимателями. Хотя не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что с появлением федеральных торговых сетей обеспечен рост розничного товарооборота: за девять месяцев 2012 года он составил 13,48 миллиарда рублей, и в сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошёл скачок на 20 процентов. Скажу так: не нужно бояться иногородних компаний – они вносят свой вклад в развитие местной экономики, создают рабочие места и отмечены крупными капиталовложениями в городские отрасли.

– Несколько лет назад инвестиционным советом был утверждён план передачи памятников тобольской архитектуры частным инвесторам с обязательными условиями восстановления и использования их под современные нужды. Что можно сказать по этому поводу?

– Насколько мне известно, сегодня инвестсовет не существует, но некоторые из его идей успешно реализуются. По крайней мере администрация ведёт активную работу в этом направлении, и есть видения, если не конкретные результаты, по применению отдельных объектов исторического наследия. Так, к примеру, ЗАО «Корпорация Сибирь» строит блинную на первом турист­ском маршруте (ул. Ремезова, 20). Бывший Дом учителя (ул. Мира, 7) берётся восстановить известный предприниматель для использования под частную гостиницу. Ещё один бизнесмен начинает воссоздавать дом декабриста Михаила Фонвизина (ул. Октябрьская, 6). Есть желающие отреставрировать дом питейных заведений (Базарная площадь, 5) и магазин Янушкевича (ул. Мира, 5). Последний из названных мною объектов может возродиться для былого назначения – такое пожелание муниципалитета. В нём возможно открытие магазина одной из крупных торговых сетей, что сегодня необходимо нам сделать в рамках развития социальной инфраструктуры нижнего посада.

– В перспективном плане экономического развития Тобольска, известного как «Стратегия – 2020», был отмечен интересный пункт – строительство автомобильного моста на Левобережье. Насколько реально исполнение данного проекта?

– Да, я знаком с подобной инициативой. Стоимость возведения моста в прежних ценах оценивалась свыше трёх миллиардов рублей. Вспомним, каким прорывом для экономического развития Тобольска в своё время стало строительство и открытие железнодорожного, а затем и автомобильного моста через Иртыш. Сегодня трудно представить, что было бы с городом, не будь этих стратегических объектов. Поэтому новый мост тоже бы стал отличной перспективой в экономическом развитии левобережной территории. В планах муниципалитета, отмечу, мероприятия по строительству данного объекта сохранились. Другое дело – сегодня сложно назвать сроки исполнения проекта. Мы должны самым серьёзным образом подготовить план развития Левобережья, чтобы иметь экономическое обоснование для строительства такого финансово ёмкого объекта. Конечно, с вводом моста мы закрыли бы проблемы жителей населённых пунктов, которые остро зависимы от работы паромной переправы. Но сегодня мы живём в рыночное время, поэтому приходится оценивать проекты с разных позиций как практической целесообразности, так и с точки зрения предполагаемого результата экономического эффекта. А может произойти и так, что найдётся инвестор, который захочет по топографическим основаниям разместить на левом берегу свой бизнес, где будет задействовано большое число работников. Следовательно, у органов власти и общественности появится уже иная мотивированность для строительства моста.

– Кстати, Владимир Владимирович, уж коль мы затронули перспективы строительства дорогостоящего объекта, то, что можете сказать по поводу других предложений, прозвучавших на вашей первой встрече с руководителями городских СМИ? Это, напомним, возможность появления современного аэропорта, работы по реконструкции здания железнодорожного вокзала и участка федеральной трассы вблизи Тобольска, создание уютного городского пляжа

– Я понял ваш вопрос. Сообщу кратко, тезисно о том, что сделано администрацией города с момента проведения той знаковой встречи в октябре. Итак, по объектам.

Аэропорт. Возможность его строительства регулярно обсуждается на встречах с представителями компании СИБУР. И то внимание, которое уделяет к данному вопросу и власть, и бизнес, позволяет надеяться, что перспектива строительства современного аэропорта всё-таки существует. Такой проект, думаю, со временем будет реализован.

Железнодорожный вокзал. По этой теме я провёл переговоры в компании ОАО «Российские железные дороги», в ходе которых достигнута договорённость о выделении средств на подготовку проекта по реконструкции здания. Предполагается изменить внешний облик здания и сделать более комфортными для пребывания внутренние помещения.

Федеральная трасса. В бюджете на 2013 год заложены денежные средства для разработки проектно-сметной документации по реконструкции участка в границах Тобольска. А через год уже должны начаться масштабные работы. Убеждён, что со сдачей в эксплуатацию участка автотрассы снизится уровень аварийности на дороге и откроется прекрасный вид при подъезде к городу.

Пляж. На эту тему мы обсудили различные предложения. Существует большая вероятность того, что для организации городского пляжа будет использован искусственный водоём. Есть инвестор. Сейчас рассматриваем варианты выбора одного из природных водоёмов в окрестностях Тобольска. Действительно, город нуждается в безопасном пляже, который бы стал популярным местом отдыха для тоболяков всех возрастов.

– Как вы оцениваете человеческий капитал в Тобольске с точки зрения экономических перспектив муниципального образования?

– То, о чём мы с вами говорили, предполагает широкие горизонты для социального и экономического развития Тобольска и Тюменской области. Естественно, что даже самые крупные инвестиции, которые могут быть вложены в реальный сектор экономики государством и бизнес-сообществом не дадут полезного результата без участия человека – грамотного, эрудированного и профессионала. Сегодня в регионе под контролем губернатора реализуется программа кадровой подготовки молодых специалистов, которым суждено укреплять экономические позиции региона. Меня радует, что на встречах с ректорами тобольских вузов всё чаще подтверждается намерение выпускников оставаться в Тобольске, создавать здесь семьи и начинать профессиональную стезю. Город сохранил прекрасные трудовые традиции, о чём регулярно извещают средства массовой информации, идёт передача опыта от старшего к младшему поколению. А это всё служит на пользу экономике муниципального образования и приближает реализацию задач, которые перед нами ставит правительство Тюменской области.

Юрий ШУЛИНИН, Дмитрий УЖЕНЦЕВ, Юрий ПОПОВ (фото)