Медиакарта
20:19 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Малый бизнес - большие перспективы

Следуя установленной в стране традиции, на встречу с журналистами в клуб редакции газеты были приглашены предприниматели нашего района Юрий Сенотов, Евгений Сенотов, Ирина Амулгаева, Светлана Плесовских, Светлана Смирнова, Виктор Сувалов, Виталий Чечулин, Александр Рудаков, Хасан Амаев, а также глава района Николай Жариков, начальник отдела экономики администрации района Ираида Петрикова, специалист по связям с общественностью Надежда Гугель, директор Сорокинского представительства Фонда развития и поддержки предпринимательства Ольга Приходько, кредитный инспектор дополнительного офиса Ишимского ОСБ Сбербанка России Ольга Патиева.

Предпринимательство как вид деятельности и бизнеса зародилось в современной России недавно, хотя имеет более зрелый возраст, чем само Российское государство. В СССР предпринимательская деятельность была запрещённой и подлежала осуждению. С падением железного занавеса Россия вошла в новую эпоху. Разрушились старые стереотипы, нужно было жить по-новому. Предпринимательская деятельность, по меркам развития современного общества, стала его основой и надеждой.

В 1991 году в России был принят закон, разрешающий предпринимательство, наемный труд и образование предприятия от имени физического лица. Многие помнят 90-е годы с резким увеличением числа предпринимателей, занимающихся в основном торговлей. Но с течением времени выделяются предприниматели по другим видам деятельности. В связи с тем, что при новом политическом устройстве общества предпринимательская деятельность стала основой развития страны, Президентом РФ Владимиром Путиным в 2007 году был издан указ о назначении профессионального праздника - Дня российского предпринимательства, отмечать который следует ежегодно 26 мая. Сегодня этот день празднуют по всей стране. В честь этого нового профессионального праздника проводят выставки, семинары, тренинги и презентации.

Л. Дюрягина: Сегодня нас вместе собрала праздничная дата: 26 мая мы отмечаем День российского предпринимательства. Три года назад, готовя встречу с предпринимателями, журналисты гадали, кого пригласить для беседы. Сегодня ряды бизнесменов заметно пополнились, они стали представлять отрасли сельского хозяйства, торговли, транспортных услуг, строительства и т.д.

Хочу спросить у Ираиды Геннадьевны, как развивается малый бизнес в Сорокинском районе, произошли ли какие-то изменения?

И. Петрикова: Сегодня бизнес достаточно развит, он представлен несколькими направлениями. По сравнению с 2007 годом, число предпринимателей увеличилось в два раза. Если в прошлые годы наибольшее количество их было занято в розничной торговле, то сейчас – в сельском хозяйстве. И здесь, конечно, сыграла не последнюю роль программа по самозанятости. Люди на селе стали заниматься тем, что им всегда было ближе. Хочу заметить, что в нашем районе в отрасли бытового обслуживания заняты немногие (и то в райцентре, на периферии работают единицы). В общественном питании такая же ситуация. Хотелось бы более высокого уровня обслуживания в этой отрасли, чтобы люди, имея деньги, могли отдохнуть в приличном месте.

А вот в отрасли строительства за три года сложились определённые традиции. Я думаю, что у нас есть, чем заняться и где применить свои силы.

Ю. Сенотов: Я столкнулся с бизнесом, когда жил в Киргизии, тогда только начали создаваться кооперативы. Когда распался СССР, наш комбинат в Орловке (где я жил) закрылся. Полгода я проработал в Москве, потом два года прожил в Новосибирске. Но мне в городе чисто психологически было тяжело, я же сельский житель. Приехал в Сорокино, решил организовать своё дело. Направление подсказал Игорь Ивановский, который первым попросил установить теплосчётчик. Василий Алексеевич Шевкунов предложил заняться установкой мехтоков, сушилок. В Сорокино мы поставили первую сушилку, которая пролежала в Новониколаевке восемь лет. Собрал коллектив, перенимали опыт в Новосибирске, Омске, Челябинске. Когда времена более или менее стабилизировались, сложился коллектив численностью 27 человек, принимал на работу сорокинцев. Ребята грамотные, смышлёные. Мы много работ произвели в Сорокино, Викулово, работали по всей области. Познакомился со многими предпринимателями, главами администраций районов. Купил территорию ПМК, куда вложил большие деньги, а потом с меня налоговая инспекция сняла в два раза больше денег. Это сильно ударило по рукам. Сегодня у меня работает пять человек, и мне хватает этого. Сократив производство, вышел на тот объём, который необходим, чтобы хватало для жизни. Двое сыновей тоже занялись своим делом, открыли бизнес.

А. Рудаков: На предприятие я пришёл в 2001 году. Сначала работал управляющим, в 2005 г. взял в аренду площади и оформился, продолжаю работать. Трудно, но никто за меня делать ничего не будет. Сидеть сложа руки не приходится.

Х. Амаев: Нас приучил к труду отец, который строил на протяжении 28 лет. В семье росло 10 детей, надо было одеть, обуть и накормить всех, вот он постоянно и выезжал на заработки.

- Вопрос В.Чечулину: почему, окончив Омский институт инженеров транспорта, вы занимаетесь сегодня торговлей?

В. Чечулин: В 1994 году я окончил институт и устроился на работу мастером локомотивного депо, проработал два года. Потом приехал в отпуск, познакомился с Муттом Александром Фёдоровичем, предпринимателем из с. Викулово. В те времена он организовал сеть торговли по районам, открывал магазины-представительства и предложил мне возглавить представительство в Сорокино. Я решил попробовать. Сыграла большую роль в этом моя мама Валентина Антоновна, которая всю жизнь проработала в торговле. В этой сфере мы проработали с 1996 по 2004 год. В 2004 году предприятие распалось, Александр Фёдорович организовал другой бизнес, и передо мной встали вопросы, куда пойти и чем заняться. Решил продолжить отработанное направление. Начинали с нуля, взяли в аренду помещение и начали трудиться.

- Государственное регулирование, его сегодня не хватает в бизнесе или оно лишнее, по вашему мнению?

И. Амулгаева: Я считаю, что его достаточно. Без поддержки государственных органов, районных властей - трудно. Думаю, что с властью должны быть партнёрские отношения. Не надо требовать и давить, нужно вести диалог и договариваться.

- Виктор Фёдорович, вы долго приспосабливались к рынку, ведь вы жили и работали ещё при старой системе. Правила отношений того времени довлели над вами, пока вы в конце концов не поняли механизм новых рыночных отношений. Вы опирались на государство?

В.Сувалов: Государство в определённый период дало возможность людям самореализоваться в бизнесе. Я согласен с Ириной Викторовной, что должны быть партнёрские отношения. Рынок – он потому и называется рынком, что более удачливый выруливает, слабый – тонет. По-другому не может быть.

- Губернатор Владимир Якушев выразил мысль, что кризис открывает окна новых возможностей. Вы увидели эти новые возможности для себя или кризис загубил ваши начинания на корню?

Х. Амаев: Каждый человек, несмотря на времена, старается своим трудом заработать деньги и не сидит на месте. Он должен рассчитывать только на себя, на свои силы и возможности. Надо работать.

С. Плесовских: Я хочу сказать, что в условиях кризиса коллектив становится сплочённее, подбираются и остаются кадры, которые действительно хотят работать. Отношение к своим обязанностям другое. Каждый считает свои расходы и доходы. Общественное питание – более трудоёмкая сфера, отрасль, наиболее издержкоёмкая. Несём большие затраты: посуда, инвентарь, хочется и здание привести в порядок...

- Николай Петрович, губернатор выразился, что будущее бьёт наотмашь, вы это, как глава, почувствовали?

Н. Жариков: Все почувствовали. Ситуация, которая сложилась, нелёгкая. Мы почувствовали, что очень сложно выживать и тем более - строить планы на будущее. Трудно бизнесменам быть конкурентоспособными. Поэтому появилась острая необходимость думать о своём производстве, искать пути выхода, искать рынок сбыта. Следует выходить за пределы нашего района, конкретно - в производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Строителям, например, чтобы выжить, нужно участвовать в саморегулирующей организации. Это общество создано на уровне области, туда вносят немалые взносы, чтобы иметь право участвовать в торгах на получение тех или иных работ. Без этого можно рассчитывать лишь на получение подрядных работ. У нас имеют право на участие в торгах лишь строители Амулгаевы. Как хозяйственник, я считаю, что это не совсем правильно.

- А то, что у нас сейчас почти каждое предприятие сельского хозяйства – бизнес, это нормально? Как вы руководите этим сектором?

Н. Жариков: Здесь существуют экономические рычаги. Постановлением губернатора области нам в бюджет введена определённая сумма денег, которая стимулирует занятие растениеводством. На каждый гектар (при условии сохранения посевных площадей) мы выделяем определённую сумму денег. В сельском хозяйстве особенно тяжело. Опять обещают скачок на энергоресурсы. А стоимость зерна в прошлом году выше трёх рублей не поднималась. Сейчас даже такой цены нет. Себестоимость зерна составляет около четырёх рублей, цена реализации – два рубля.

- Сегодня у нас немало предпринимателей, у них наработан опыт, занята своя ниша, каждый имеет (в масштабах района) своё место. Не секрет, что идёт "интернетизация" всего мира, и уже поставлены задачи, чтобы каждый овладевал компьютером, без этого нет будущего.

В.Сувалов: Наше предприятие давно в сети. Специалисты владеют компьютерной техникой, учатся сами, отправляем на курсы. Без электронного носителя у нас отчёты никто не примет. Это надо принять как данность.

Н. Жариков: Программа «Расширяй горизонты» работает по всей России. Она касается в большей мере властей, которые теперь должны предоставлять Интернет-услуги. У нас разработан официальный сайт, и он пополняется. Здесь каждый может получить определённую услугу, ведь нами разработано порядка двадцати регламентов.

И. Петрикова: В стране идёт речь вообще о непрерывном образовании человека. Говоря о компьютеризации, могу сказать, что у нас бюджетные федеральные учреждения с 1 июля все торги проводят только в электронном виде. Мы с 1 января будем вынуждены проводить аукционы в Интернете.

- Хотелось бы узнать, имеют ли ход по району ценные бумаги? Как работает банковский бизнес?

О. Патиева: Мы предлагаем различные вклады населению. Предприниматели могут вкладывать деньги в депозиты под проценты.

Н. Жариков: А что вы можете сегодня предложить молодому, начинающему предпринимателю, какие суммы кредита и под какие проценты?

О.Патиева: В отношении каждого предпринимателя заявка рассматривается индивидуально. Проценты составляют от 15 до 20%.

Н. Жариков: Конечно, это нереально, начинающему бизнесмену, которому, например, нужно 2 млн. рублей, не потянуть.

- А как Фонд развития и поддержки предпринимательства работает по этому вопросу?

В.Сувалов: Фонд не доверяет предпринимателю.

О.Приходько: Я отсутствовала практически год, и теперь мне есть, с чем сравнивать. Мы, директора фондов, неодно-кратно поднимали вопрос о том, чтобы упростить процедуру выдачи целевых займов. Есть у нас постоянные клиенты, у них прекрасная кредитная история, хороший финансовый показатель. Почему бы не сделать для них какую-то скидку, внести их в разряд привилегированных клиентов? Фонд становится практически коммерческой организацией, потому что от простого целевого финансирования мы ещё развиваем такое направление, как микрокредитование. Это выдача кредитов на сумму до 1 млн. рублей со ставкой 19%, - тот же банк. Мы ожидали, что перечень документов при таких процентах уменьшится, однако он остался точно таким же, ещё и больше. У нас многие предприниматели предпринимали попытку собрать пакет документов, но не все дошли до конца. Многие просто не хотят работать с нами, так как требования очень жёсткие.

- Может, Фонд тогда и не нужен вообще?

О. Приходько: Нет, нужен. Конечно, он нужен для бизнеса крупного и выше среднего. Среднему бизнесу пробиться очень сложно. Нужно, видимо, пересмотреть структуру, так как между сельским бизнесом и городским существует большая разница, а требования для всех одни.

И. Петрикова: Выделен некий финансовый ресурс, который работает и в городе, и в селе. Естественно, в городе спрос на товары и услуги высокий, поэтому там люди готовы проходить все перечисленные муки по оформлению займа в Фонде. Я думаю, что средства потихоньку оттягиваются в город.

Н. Жариков: Государству надо вкладывать средства в те отрасли, которые потребны, в итоге оно получит и возврат налогами, и дополнительные рабочие места. Вопрос о поддержке малого бизнеса надо ставить на различных уровнях, иначе крупный бизнес подавит малый.

Ю. Сенотов: Деревни и сёла исчезают с лица земли, а с ними вымирает и нравственность. Ранее я входил в состав областного совета предпринимателей и неоднократно поднимал все эти вопросы. Но из сельской местности я был один, поэтому никто не услышал меня. Конечно, я буду продолжать говорить об этом, следует подумать о малом бизнесе на селе и нашим депутатам дум в области и Москве.

Л. Дюрягина: Приятно осозновать, что сегодня в бизнесе в с. Сорокино заняты думающие, грамотные и переживающие за своё дело люди. В завершение встречи хотелось бы спросить у каждого из вас, что нужно сделать, чтобы ваше дело процветало и давало результаты.

В. Сувалов: Оптимизация, которая проходит до сих пор, больно ударила по сельскому жителю, в том числе по малому бизнесу. Например, была налоговая инспекция в Сорокино, было удобно, затем её перенесли в Ишим, сегодня руководители предприятий вынуждены ездить в Тюмень. Например, чтобы оформить заём в Фонде, один из документов перечня можно получить только в Тюмени. Хорошо, если предприятие крепко стало на ноги, и руководитель может позволить себе поездку в областной центр.

А что делать начинающему специалисту? С такими же проблемами сталкивается и население.

Е. Сенотов: Чтобы расширить своё дело, мне нужен кредит под небольшие проценты и на определённый срок. Нужно пересмотреть процедуру кредитования.

Ю.Сенотов: Мы, предприниматели, должны быть сплочёнными, должны заявлять о своих проблемах сообща. Одного никто не будет слушать. Нужно собираться не только в преддверии праздника, но и в будние дни, решая рабочие вопросы.

С.Смирнова: В стране кризис, это мы ощущаем на себе. Цены на газ, свет растут, а торговая надбавка остаётся прежней. Безусловно, такое положение дел мешает в работе.

С .Плесовских: Низкий процент надо установить, а 19% - я даже не задумываюсь об оформлении его - уже не оправдать в нашем районе. Делаешь из того, что наработал.

Х. Амаев: Поддержу коллег: нужен доступ к деньгам.

И. Амулгаева: Я сама по образованию - экономист и к кредитам подхожу настороженно. Мы обходимся за счёт своих собственных средств, предпочитаем не брать кредит. Ту незначительную прибыль, которая складывается, мы вкладываем в производство, потому что в условиях кризиса можно выжить только так - за счёт собственного производства. Пусть оно будет незначительным. Допустим, мы сегодня предлагаем для покупки тротуарную плитку. И люди идут. Нам хватает средств и на налоги, и на зарплату. На перспективу мы рассматривали вопрос по запуску кирпичного завода, но пока этот вопрос остаётся открытым, в условиях кризиса такой проект осуществить сложно: мало объёмов. Брать кредит - для нас лишнее отчуждение денег.

В. Чечулин: Как можно открыть своё дело, не привлекая свои средства? Если они и есть, то их будет недостаточно. Кредит нужен, но на допустимых условиях.

А. Рудаков: Я с детства привык ни у кого ничего не просить, сам стараюсь решать свои проблемы...

Встречи с предпринимателями будут продолжаться, а о делах в этом секторе экономики района мы будем писать на страницах "ЗТ" регулярно.

Подготовила Елена КОРОЛЮК.