Размеры госпошлины увеличились
В связи с принятием Федерального закона от 27 декабря 2009 года № 374-ФЗ «О внесении изменений в статью 45 части первой и в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Налоговый кодекс РФ в части увеличения размеров государственной пошлины, уплачиваемой плательщиками за совершение подразделениями Госавтоинспекции юридически значимых действий, и установления перечня случаев, при которых госпошлина не взимается. К примеру, за выдачу государственного регистрационного знака на автомобиль теперь придётся платить не 400, как раньше, а 1500 рублей; за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства – 300 рублей (раньше – 100 руб.).
А вот госпошлина за выдачу акта технического осмотра транспортных средств, сдачу квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами, при снятии техсредства с учёта для утилизации теперь не взимается. Данные изменения вступили в силу 29 января 2010 года. Подробную информацию об этом можно получить в отделении ГИБДД отдела внутренних дел по Казанскому району лично или по телефонам 4-24-61, 4-21-68.
Н. ЖУЛЬДИКОВА,
инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения
отделения ГИБДД ОВД по Казанскому району
Обстановка улучшилась
Сотрудники отделения ГИБДД всегда строго отслеживают и анализируют показатели состояния дорожно-транспортного травматизма, количество совершённых участниками дорожного движения административных правонарушений. И это не просто статистика. Зачастую за скупыми цифрами – здоровье и жизнь людей.
О том, каким был уходящий год в плане безопасности дорожного движения, в интервью с корреспондентом Татьяной Беловой рассказывает начальник отделения ГИБДД отдела внутренних дел по Казанскому району А.А. ТРУШНИКОВ.
– Александр Анатольевич, как бы Вы в целом охарактеризовали обстановку по дорожной безопасности за прошедший год?
– Можно сказать, обстановка на дорогах изменилась в лучшую сторону. Так, за 2009 год в районе произошло 28 дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых погибли или получили травмы люди. Это на семь меньше, чем в 2008 году. Всего за прошедший год в дорожно-транспортных происшествиях погибло три человека, получили травмы 34. Для сравнения: в позапрошлом году в ДТП погибло семь и получили травмы 40 человек.
Уменьшилось и количество ДТП с участием детей до 16 лет – с четырёх в 2008-ом до двух в 2009-ом году. Таким образом, наблюдается снижение числа раненых и погибших в дорожных авариях, а ведь это и является главной целью Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006–2012 годах» и непосредственно нашей работы._
– Что, на Ваш взгляд, способствовало достижению данных результатов?
_– Во-первых, проведение большого количества различных профилактических акций. Например, таких, как «Автомобиль», «Трасса», «Мотоцикл», «Нетрезвый водитель», «Автобус», «Внимание – дети!» и многих других. Во-вторых, ежедневное дежурство по обеспечению безопасности дорожного движения двух нарядов дорожно-патрульной службы. К тому же в последние месяцы на дежурство заступало по три наряда ДПС.
– Наверняка такое усиление сказалось и на результатах работы по выявлению административных правонарушений в области дорожного движения?
– Безусловно. В прошедшем году инспекторами дорожно-патрульной службы было выявлено 6859 правонарушений в области дорожного движения, за аналогичный период 2008 года – 5716. Стоит отметить увеличение количества правонарушений, совершённых пешеходами (396 против 278 в 2008 году) и водителями, управляющими транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имеющих водительского удостоверения (101 против 96 в 2008 году). На уровне позапрошлого года (121) остался показатель количества водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. По сравнению с 2008 годом на три человека увеличилось количество нарушителей (55), которые управляли транспортными средствами, будучи лишёнными права управления.
В прошлом году отделение ГИБДД нашего района получило специальный прибор – измеритель скорости с видеофиксацией, с помощью которого было выявлено 1478 нарушений (в 2008 году – 1251), связанных с превышением водителями допустимой скорости движения.
Снизилось по сравнению с 2008 годом количество таких правонарушений, как выезд на полосу встречного движения; нарушение правил перевозки опасных, крупногабаритных грузов; нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение лёгкого и средней тяжести вреда здоровью; невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения; оставление места ДТП.
Таким образом, в суд за прошедший год было направлено784 (в 2008 году – 747) административных материалов. По ним приняты решения: о лишении права управления транспортными средствами – 183 (в 2008 году – 241), об административном аресте – 173 (176), оштрафовано – 368 (274) человек.
– Александр Анатольевич, какие задачи Вы, Ваш коллектив ставите на нынешний год и как планируете их решать?
– Основная задача отделения ГИБДД на 2010 год – не допустить роста дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими и погибшими в них людьми, детского дорожного травматизма. Для этого, считаю, нам необходимо приложить максимум усилий, привлечь к данной проблеме общественность, в особенности в сфере образования. Ведь поведение человека на дороге нередко зависит от того, какие знания в области дорожного движения он получил в детстве.
Когда секунда спасает жизнь
Часто садящиеся за руль водители просто не задумываются, что влияет на их безопасность. Что может затормозить, например, скорость нашей реакции, кроме алкоголя? Газета «Аргументы и факты» (№ 35 за 2009 год), основываясь на комментариях специалистов, приводит следующий перечень.
Лекарства. У людей, принимающих различные лекарства, риск попасть в дорожное происшествие повышается в 1,5–3 раза. Это касается и пешеходов. «Тормозное» действие могут вызвать прежде всего успокаивающие средства, транквилизаторы (тазепам, нозепам, реланиум, седуксен, сибазон, валиум), снотворные (имован, донормил, фенобарбитал), противоаллергические срества (димедрол, супрастин, тавегил), таблетки от головной боли, препараты, понижающие кровяное давление.
Мобильный телефон. Люди, разговаривающие по мобильному телефону во время вождения автомобиля, опаздывают при торможении примерно на 18 процентов по сравнению с остальными водителями. Последние исследования показывают, что это справедливо даже для случаев, когда используется беспроводная гарнитура. Скорость реакции водителя в процессе набора SMS за рулём ухудшается на 35 процентов.
Усталость. Четырёхчасовое непрерывное пребывание за рулём на 50 процентов снижает скорость реакции водителя и вдвое увеличивает риск попасть в аварию. Шесть часов подряд за рулём увеличивают риск ДТП уже в 8 раз. Усугубляют ситуацию монотонность дороги и тёмное время суток.
Запах. Ромашка, жасмин и лаванда делают водителей чересчур расслабленными и притупляют реакцию. Запах гамбургеров и свежеиспечённого хлеба приводит к тому, что сидящие за рулём становятся более раздражительными и превышают скорость. Зато запах лимона и кофе очищает голову от лишних мыслей и заставляет сконцентрироваться на дороге. Запах новой машины (комбинация ароматов чистящих средств и растворителей) стимулирует концентрацию и делает людей более осторожными.
Музыка. Громкая ритмичная музыка побуждает увеличивать скорость и ухудшает реакцию. Если скорость музыкальной композиции превышает 60 ударов в минуту, то у слушателей учащается сердцебиение. При этом неважно, какую музыку вы слушаете: оперу, классику или реп.
Для справки. Среднее время реакции торможения – одна секунда. После кружки пива нормальное время реакции может удлиняться до полутора, а после двух кружек – до двух секунд. Значит и тормозной путь значительно увеличится.
В память о погибших в ДТП
15 ноября отмечается Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. В связи с этим сотрудники отделения ГИБДД отдела внутренних дел Казанского района в конце прошлого года предложили учащимся школ написать сочинение на тему «В память о тех, чья жизнь оборвалась на дороге». Лучшим было признано сочинение учащейся Смирновской средней школы Айгуль Режеповой, отрывок из которого мы публикуем в сегодняшнем выпуске «Безопасной дороги».
«Скрежет металла, звон разбитых стёкол, крики, стоны, кровь... Чья-то жизнь оборвалась в одночасье. Красные гвоздики на дороге, как капли застывшей крови, напоминают нам о трагедии.
Водитель не справился с управлением из-за переутомления, заснул за рулём или подвели тормоза? Что случилось с известным артистом Александром Дедюшко, вместе с которым в аварии погибли его жена и сын?
Иногда превышение скорости на 20–30 километров в час могут стоить человеку жизни. Это значит, что водитель вполне может предотвратить трагедию, не нарушая установленный скоростной режим! А стоят ли человеческой жизни выпитые садящимся за руль человеком двести граммов спиртного?! Нерадивых водителей не останавливают ни призывы, ни штрафы, ни камеры наблюдения. Между тем вновь и вновь появляются на дорогах памятники и венки в память о жертвах дорожно-транспортных происшествий. И сердце снова сжимается при виде свежих цветов вдоль обочин. Уже никогда не сбудутся мечты, планы тех, чья жизнь оборвалась на десятом, двадцатом, двухсотом километрах...
И от водителя, и от пешехода, от их знаний, способности быстро реагировать на экстремальную ситуацию многое зависит на дороге. А как быть пассажиру, который просто доверился другому человеку, купив, к примеру, билет на автобус или маршрутное такси? Ведь иногда стоимость такого билета достигает неимоверных размеров – человеческой жизни.
Что за необъявленная война, в которой гибнут миллионы людей, идёт на дорогах? И как можно её остановить? Здесь только один выход: всем участникам дорожного движения неукоснительно соблюдать правила поведения на дороге, нравственные принципы и законы, ценить свою жизнь и жизнь другого человека превыше всего».
Соблюдайте правила!
В Пешнёвской школе для учащихся 1 и 2 классов прошло мероприятие, посвящённое изучению правил дорожного движения. Дети активно участвовали в различных викторинах и конкурсах, предложенных им их учительницей Н.В. Брезгиной. Ребята также рассказывали стихи и пели поучительные частушки о поведении на дороге.
В итоге знатоком правил безопасности на дорогах стала ученица 2 класса Алина Горлова. Второе место поделили Катя Свинцицкая, Саша Зубарев и Вика Капустина. Мероприятие ребятам очень понравилось. Они повторили правила пешеходов, узнали много нового о дорожных знаках, светофоре, о правильных местах перехода улицы. Надеюсь, что теперь ребята будут не только знать правила дорожного движения, но и строго их соблюдать.
М. БРЕЗГИНА,
учащаяся Пешнёвской школы
Материалы подготовила
Татьяна БЕЛОВА
Рисунок ученика
Челюскинской школы
Паши Дуцева