Медиакарта
18:16 | 23 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Когда дети одни дома

Маленькая Женя во время нашего разговора с её мамой, Александрой, всё время прижималась ко мне и, заглядывая в глаза, спрашивала: «Зачем ты пришла?» В последнее время к четырёхлетней девочке приходили только медики. В августе этого года Женя выпала из окна второго этажа многоквартирного дома. К счастью, её желание жить оказалось сильнее смерти, и после двенадцати дней комы девочка пришла в себя. Первое, что увидела – родное лицо мамы, заплаканное и осунувшееся.

Сейчас, когда самое страшное позади, Александра может спокойно вспоминать те дни:

– У меня из родных только мама и сёстры. Мама помогает нам воспитывать детей, пока всё наладится. Сейчас у неё живёт моя старшая дочь и племянница – девочки пошли в первый класс. Перед школой моей старшей дочери потребовалась операция, нужны были деньги. Я приняла решение устроиться на работу. У мужа небольшая зарплата, и помочь нам некому. В посёлке работу не нашла, устроилась в деревню Садовщиково, на молокозавод. Ещё в конце июля я написала заявление в детский сад. Женю определили в группу кратковременного пребывания, а двухлетнюю Дашу поставили на очередь, в списках мы под номером 68.

Оставить маленьких детей в тот злополучный день, десятого августа, Александре было не с кем. Муж был на работе в отъезде, сёстры тоже заняты, соседей молодая женщина почти никого не знает. Она винит в случившемся только себя: оставляя детей одних, отчётливо понимала, что подвергает их опасности. Убирала опасные предметы, закрывала пластиковые окна и вынимала из них ручки. Её всегда пугала высота многоквартирных домов. Материнское сердце словно предчувствовало беду.

Дочку высота не пугала, детское любопытство толкало Женю «на подвиги». Она смогла пройти по спинке дивана, забраться на шкаф и достать ручку от окна...

О трагедии молодая мама узнала от мужа – ему позвонили быстрее. Дальнейшее происходило как в дурном сне. Саша рассказывала, как примчалась в полицейский участок. Её несколько раз проверили на предмет алкогольного опьянения. Женщина была в шоковом состоянии, а полицейские всё сомневались – не пьяная ли. Как-то привычнее, когда мать бросает детей, чтобы пойти погулять. В то, что женщина оставила крошек ради работы, верилось с трудом. В больнице женщину даже не пустили в машину «Скорой помощи», которая увозила дочь в Тюменское отделение нейрохирургии – у Жени была серьёзная травма головы. Следом за дочерью Саша поехала поездом.

Детям, в отличие от взрослых, неведомо чувство страха. Они, того и гляди, готовы забраться на лестницу, ведущую на крышу, раскачаться изо всех сил на качелях, затолкать пальцы в электрическую розетку. Безопасность, жизнь и здоровье ребёнка напрямую зависят от родителей, они несут ответственность за детей. Факты красноречивы: от семи до десяти процентов детских смертей приходится на их первый год жизни, когда только начинают сидеть, стоять, ходить. На детей обрушиваются тяжелые вещи, например, картины. Их обжигают кипятком при неосторожном обращении с горячими блюдами. Они могут поперхнуться мелкой деталью игрушки. Главное правило профилактики детского травматизма – правило «короткой руки». В раннем детстве родители должны постоянно держать ребёнка за руку, постепенно внушая ему основы безопасности. Это правило многие из родителей нарушают, кто-то недооценивает опасность, кто-то из-за занятости.

Совсем недавно мы с сестрой вспоминали своё детство. В разговоре прозвучала мысль: «Если бы детство наше проходило в сегодняшнее время, родителей, наверное, лишили бы родительских прав». Да, наше детство прошло не в детском саду, а практически на улице. Мы прыгали с крыш, купались в реке, весной бегали смотреть ледоход, приглядывали, как могли, за младшими. Декретный отпуск наших мам был всего-то пару месяцев, потом они должны были идти на работу. За невыход могли уволить. А женщин, которые решались посвятить себя воспитанию детей, осуждали и считали тунеядками.

К сожалению, и сегодня многим родителям приходится оставлять малыша, как только ему исполнится полтора года. Как правило, в этом возрасте неохотно берут ребёнка в детский сад, только в исключительных случаях. Хорошо, если есть бабушки и дедушки, или финансовое положение семьи позволяет нанять няню.

Рождаемость в тяжёлые для страны девяностые годы резко упала – детские сады закрыли. И у нас в посёлке в одном саду был открыт приют, в другом – церковный приход. Сейчас Правительство вновь взялось за повышение рождаемости. Материнский капитал полагается молодым за рождение второго ребёнка, для многодетных выделяют участок земли под строительство.

В России примерно 500 тысяч детей не могут попасть в детский сад из-за нехватки мест. Такие данные привела на недавнем совещании вице-премьер РФ Ольга Голодец. По словам начальника Голышмановского районного отдела образования Г.П. Павловой, государственная политика региона, как, впрочем, и всей страны, направлена на одну цель – предоставить места в детском саду всем желающим. Каким образом?

Галина Петровна ответила:

– За счёт уплотнения групп. В своё время специалисты отдела образования обследовали сады, чтобы выяснить реальную картину посещения дошкольных учреждений детьми. Оказалось, что посещаемость невысока. Многие родители после получения путёвки просто-напросто не водят ребёнка в детский сад – то он болеет, то уехали в отпуск, то отправили к бабушке. Сейчас в детских садах в группах по спискам – 30 и более человек. Фактически же – 15-20 детей ходят регулярно. Именно столько, сколько требуется по СанПиНу. Благодаря «уплотнению» посещаемость сейчас достигла 75 процентов, что считается высоким показателем.

Такой выход из проблемы позволяет, по мнению начальника отдела образования, охватить практически всех детей. По данным районного отдела образования, нуждаются в посёлке в детском саду всего девятнадцать детей. Причём берутся во внимание лишь дети, достигшие трёхлетнего возраста.

В посёлке детские сады переполнены. В «Родничке» вместо шестидесяти малышей в списках – 87, залинейный сад «Зёрнышко» на восемьдесят «проектных» мест посещают более 130 детей. Более трёхсот ребят – в списках самого большого детского сада «Ёлочка». Выручает воспитателей лишь то, что стопроцентной посещаемости в садах не бывает. Иначе детям просто не хватит шкафчиков, кроваток и обеденных столов.

И хотя специалисты районного отдела образования считают, что очереди в детские сады нет, позволю с ними не согласиться. В каждом детском саду заведующие ведут списки детей, родители пишут заявления и регулярно отслеживают свою «очередь». Так в детском саду «Ёлочка» в списках детей 2010 года рождения на сегодня осталось 49, было больше, но в последнее время им нашлось место в детском саду. Из детей помладше, 2011 года, на учёте уже более шестидесяти. И в других садах есть в списках нуждающиеся дети, которым вот-вот исполнится три года. Родители в последние годы стараются записывать малышей в детские дошкольные учреждения сразу после рождения.

В нашем посёлке давно идёт речь о новом-старом детском саде, ООО «Сибгазсервис» разрабатывает проектно-сметную документацию на реконструкцию бывшей водолечебницы. Чтобы хоть немного «разгрузить» детские сады в посёлке, голышмановским родителям предлагают свободные места в детском саду «Тополёк» в селе Медведево. В новом году после реконструкции сад распахнёт свои двери, он рассчитан на шестьдесят мест.

...Малышке Жене предстоит пройти длительный курс реабилитации после травмы. Когда она поправится, сможет посещать детский сад «Вишенку», где ей сейчас «забронировано» место.

Автор: Любовь Алексеева