25 октября 2012 года губернатор Тюменской области Владимир Якушев обратился с ежегодным Посланием «О положении дел в области» к депутатам Тюменской областной Думы, почётным гражданам, представителям органов власти, науки, культуры, деловых кругов, местного самоуправления, жителям области. Большая часть Послания касается эффективности муниципального управления для обеспечения устойчивого экономического роста каждого района и города и привлечения инвестиций в регион.
– Игорь Юрьевич, Ваше мнение по этому поводу?
– Понятие «эффективность муниципального управления», на мой взгляд, имеет широкое толкование. Сюда входят вопросы жизнеобеспечения территории муниципального образования: это нормальное функционирование ЖКХ, объектов соцкультбыта, безопасности жизнедеятельности и, безусловно, развития экономики муниципального образования.
Успех экономического развития территории муниципального образования, в свою очередь, зависит от правильного выбора руководством направлений деятельности и привлечения в них инвестиций. Для этого необходимо учитывать географические и климатические особенности района, исторически сложившиеся особенности производства, наличие полезных ископаемых, а также социально-культурные традиции населения.
Абатский район относится к сельскохозяйственной зоне. Исторически и традиционно во все времена главным видом деятельности населения было растениеводство и животноводство. На протяжении многих лет на территории района функционировало маслодельное производство.
Жизнь не стоит на месте, в настоящее время появляются новые условия и обстоятельства, которые позволяют определять и другие направления деятельности.
– Игорь Юрьевич, а какие направления деятельности являются приоритетными для экономического развития Абатского района?
– Сегодня в отношении понятия «приоритетные виды экономической деятельности» для соответствующей территории есть модное выражение – «точки экономического роста». Так вот, такими «точками» экономического развития Абатского района являются следующие направления: придорожный сервис, производство и переработка сельскохозяйственной продукции, лесопереработка, добыча и переработка сапропеля, развитие туристско-рекреационной зоны на базе санатория – профилактория озера Марухи.
– Выше Вы сказали, что время не стоит на месте, появляются новые условия и новые направления экономического развития. Думаю, Вы не случайно первым назвали придорожный сервис.
– Да, у нашего района здесь достаточно преимуществ. Село Абатское находится на федеральной автомобильной дороге Москва – Владивосток, участке Тюмень-Ялуторовск-Ишим-Омск.
Ежедневно количество проезжающего транзитного транспорта составляет до 6 тысяч единиц. Объясняется это тем, что первая транспортная развязка Тюменской области от границы с Омской областью находится в городе Ишиме, где транспортный поток делится по направлениям Тюмень, Курган, Челябинск, республика Казахстан, а на кольце у села Голышманово – на Тобольск, Тюмень. Таким образом, поток транспортных средств, идущий с запада и востока страны, сходится и расходится в городе Ишиме и в обязательном порядке проходит через Абатский район. Данное обстоятельство послужило основанием для развития придорожного сервиса в Абатском районе.
На сегодняшний день придорожный сервис Абатского района представлен следующими действующими объектами: закусочная «Кристалл» ИП Прудников Ю.А.; закусочная «Странник» ИП Мальцев С.А., ИП Бабарыкина Т.Ю.; автокемпинг «Абат» ИП Косяков В.А., ООО «Возрождение»; кафе «Империал» ИП Колмакова С.О.; автокемпинг «Пельменная» ОАО «ЗапСибХлеб», ИП Кукуйцева А.В.
Параллельно с объектами придорожного сервиса, особенно в районном центре с. Абатского, идёт развитие системы технического обслуживания транспорта. Так, функционируют следующие объекты СТО: ИП Гончар В.Г., ИП Усольцев М.П., ИП Молоков В.И., ИП Астраханцев Н.В., ИП Токарев К.А.
Кроме того, в центральной части с. Абатского находится ещё одна гостиница «Абатская» ООО «Чайка» на 28 койко-мест, также пользующаяся спросом проезжающих.
Существующая система автозаправочных станций представлена следующими объектами: АЗС ООО «ЭлТрейд», АЗС ОАО «Газпромнефть-Тюмень», АГЗС ОАО «Газсистемы», АГЗС ООО «Холдинговая компания «Газсистем». Последняя построена и введена в эксплуатацию в июле 2011 года.
Сегодня общее количество работающих в придорожном сервисе и инфраструктуре составляет 200 человек, ежегодно более 90 тонн продукции ЛПХ реализуется через объекты придорожного сервиса. Безусловно, все перечисленные организации – это серьёзные налогоплательщики в бюджет нашего района.
В настоящее время на территории района реализуются два инвестиционных проекта в сфере придорожного сервиса. Первый – уже ведётся строительство автокемпинга ООО «Берёзка» (0,2 км с северной стороны автодороги «Абатское-Партизан» 364 км федеральной автодороги Тюмень – Ялуторовск – Ишим – Омск). Второй – разрабатывается проект на строительство здания автокемпинга в с. Тушнолобово ОАО «ЗапСибХлеб».
Экономический эффект от ввода только этих объектов в эксплуатацию даст дополнительно до 90 рабочих мест. Жители района смогут сбывать в год дополнительно до 30 тонн продукции со своих подсобных хозяйств, а также дополнительно увеличатся поступления налогов в бюджет Абатского муниципального района.
– Одной из «точек роста» нашего района назвали лесопереработку – это новый вид деятельности в нашем районе. К тому же губернатор в своём Послании подчёркивал, что лесопромышленный кластер в огромной степени недоразвит на территории Тюменской области, и предложил плотно им заняться.
Как в нашем районе развивается это направление?
– Абатский район расположен в лесостепной зоне юго-восточной части Тюменской области, лесистость территории составляет 29,5 %. Общая площадь Абатского лесничества составляет 124 427 га, в том числе эксплуатационные леса – 112 900 га.
С 2011 года и в настоящее время на территории района работают два арендатора леса: ИП Трушников А.В. и ООО «Менщиковский». Действительно, лесопереработка – это новый вид деятельности. То, что он перспективный, доказывают цифры работающих предприятий. Во-первых, объёмы заготовки древесины у предпринимателей увеличиваются: в 2011 году ими было заготовлено 6250 куб.м, в 2012 – 9000; во-вторых, эти предприятия организовали новые рабочие места.
Предприятия осуществляют производство деловой древесины, которая поставляется на Тюменский фанерный комбинат, в Омскую область, часть приобретается местными строительными организациями.
– Расскажите подробнее о добыче и переработке сапропеля.
– Реализацию данного инвестиционного проекта осуществляет ИП Воротников К.А. В апреле 2012 года проведены исследования и определены достоверные запасы сапропеля, имеется уже разработанный бизнес-план (рабочий проект). На основании полученных лабораторных физико-химических и технологических исследований сапропеля планируется производство органоминеральных удобрительных смесей и удобрений в сыпучем, гранулированном и таблетированном виде. Изготовлены пробные образцы удобрений. Определён рынок сбыта данной продукции.
Будем надеяться на успех этого инвестиционного проекта. Со своей стороны будем оказывать содействие в его реализации.
– Как будет развиваться производство и переработка сельскохозяйственной продукции, традиционного вида деятельности?
– Эта отрасль сегодня остаётся главной экономической составляющей. В ней работает большинство жителей нашего района. По всем показателям производства сельхозпродукции за текущий год наш район занимает седьмое место в Тюменской области. Наш урожай зерновых культур в хозяйствах всех категорий составил в чистом весе после доработки 67,6 тыс. тонн; произведено молока в хозяйствах 33500 тонн.
Самым крупным сельскохозяйственным предприятием на территории района является ООО «Быструшинское».
Экономически устойчиво и стабильно работают ПСХК «Болдыревский», СХК «Луч». Основное направление деятельности этих сельскохозяйственных предприятий – производство продукции растениеводства и животноводства. ИП Колесников А.В. осуществляет деятельность по производству продукции растениеводства.
Перспективным направлением является производство сортового картофеля, которым профессионально занимается ИП Романченко А.Д.
Наша главная задача в отрасли производства сельскохозяйственной продукции – максимально обеспечить переработку на территории района и осуществлять торговлю готовой продукцией. И у нас такие примеры есть.
В настоящее время на территории района имеется два предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции: СПОК «Абатские зори», производящий комбикорма для животных и птицы, и СОПСК «Берёзка», запустивший в 2012 году цех по производству круп.
– Что касается пятого направления: развитие туристко-рекреационной зоны на базе санатория – профилактория озера Марухи, знаю, что нынче уже был проведён ряд мероприятий по благоустройству санатория. Здесь были организованы и проведены двухдневные сборы учащихся классов добровольной военной подготовки.
– Да, мы дали информацию в средства массовой информации, в том числе и по тюменскому телевидению, об уникальности этого места. Есть желающие-инвесторы, которые готовы вложить средства в этот объект и запустить его, согласно целевому назначению. Пока преждевременно об этом говорить. Время покажет, как всё получится.
– Какова роль органов местного самоуправления, или Ваша в развитии перечисленных направлений?
– Согласно п. 25 ч.1 ст. 15 Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к полномочиям муниципального района в числе других относится вопрос поддержки предпринимательства и субъектов малого бизнеса. В рамках чего мы обязаны осуществлять «административное сопровождение» инвестиционных проектов в целях исключения возникающих препятствий и административных барьеров, в том числе предоставлять земельные участки, совместно вести подготовку документации на получение государственной поддержки в правовых рамках, не нарушая закон о защите конкуренции.
Я работаю по всем проектам с инвесторами. Хочу сказать, что все направления очень перспективные. И, пользуясь случаем, приглашаю к диалогу предпринимателей и предприимчивых людей, которые могут предложить другие перспективные направления развития экономики нашего муниципального образования.