2:29 | 27 апреля 2024

Родина Героя

16:06 | 28 января 2010
Источник: Наша жизнь

Проезжая по улицам села Большие Ярки, я не увидела столько новостроек, как в райцентре, хотя кое-где всё же виднеются новые крыши домов. Значит деревенька продолжает жить.

Тихо здесь и спокойно, не шумят без конца и края, разъезжая по улице, автомобили. Лишь густой дым клубится из печных труб и долго не рассеивается в ясно-голубом небе. На улицах не встретишь даже прохожих, наверное, из-за мороза... На крышах домов – толстый слой снега, около дворов расчищено. От этого образовались большие снежные сугробы, из-за которых еле видны ветхие дома.

В 1970-е и 80-е годы прошлого столетия в Ярки охотно приезжали на жительство люди разных национальностей со всех уголков большой страны. Сюда переезжали и жители из ближних деревень, в частности, из Боровлянки. В то время в Больших Ярках строились квартиры, была работа, а это самое важное и необходимое в жизни человека. В довоенные годы в Больших Ярках была лишь одна улица, которая теперь названа именем Степана Григорьевича Санникова. Первое время она не имела официального названия, а местные жители называли начало улицы Тупиково, а её окончание – Зорино. По документам протяжённость этой улицы 1 километр 610 метров, может быть, поэтому она делилась на две части и считалась главной улицей в посёлке. На ней было расположено здание правления колхоза имени Кирова, а неподалёку от него стояла изба, в которой жила семья Героя Советского Союза Степана Григорьевича Санникова. Родился он в 1918 году в селе Большие Ярки. Работал в колхозе. В 1939 году был призван в ряды Красной армии. Потом война – страшная война. Степан Григорьевич вернулся живым. Более того, за подвиг при форсировании реки Березины в районе города Борисова ему присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награждён орденами Славы третьей степени, Ленина, медалями «Золотая Звезда» и «За отвагу».

После войны Степан Григорьевич какое-то время жил в Омске, умер в 1968 году, похоронен в этом же городе. В 1970-х годах в селе Большие Ярки его именем названа улица. Это название официально утвердили на одном из праздников села в 1977 году. На торжественное мероприятие была приглашена дочь Степана Григорьевича Полина. Она приехала из Омска. Назвать улицу именем героя предложил Степан Кононович Хевролин. Он в то время был председателем сельского совета. Возражающих не было, и название улицы имени Санникова утвердили.

Сейчас улица полностью газифицирована, на ней проживают люди разных возрастов, пенсионеры и молодые семьи.

Олеся РУФ