Медиакарта
16:31 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Званый ужин у Ирины Макаровой

Званый ужин у Ирины Макаровой
15:17 | 26 декабря 2012

Для одних приготовить обед – это работа, для других – любимое увлечение. Директор центра «Согласие» Ирина Макарова у плиты отдыхает душой. В её доме вкусно пахнет пирогами, а любому гостю здесь всегда рады. Как шутит сама хозяйка, голодным от неё ещё никто не уходил. За несколько дней до Нового года Ирина Алексеевна специально для нашей газеты провела мастер-класс прямо у себя на кухне.
– У вас такая просторная и уютная кухня. Наверняка, это главное место в доме…
– Кухня – моё самое любимое место. Я провожу тут почти всё свободное время, мы часто собираемся здесь всей семьёй. И когда приходят родственники, друзья или коллеги, мы сразу накрываем на стол. – Помните своё первое блюдо?
– Конечно, во втором классе я первый раз сама испекла домашнее печенье, а в четвёртом – торт «Наполеон». Когда была маленькой и оставалась одна, очень любила готовить – обычно к приходу родителей с работы ужин уже был готов.
– Откуда такая любовь к кулинарии? Это семейное?
– Может быть, и так. Мама у меня была отличным кулинаром. Мой старший брат тоже знает, что такое кухня (особенно ему удаются супы, плов, разные мясные блюда). Двоюродный брат Юрий – вообще профессионал: был шеф-поваром в санатории «Сибирь», теперь работает в одном из тюменских ресторанов. Пока мы беседуем, на столе появился необходимый набор продуктов: сыр, яблоки, копчёная куриная грудка, баночка маринованных опят…
– Сейчас мы приготовим простой и вкусный салатик, который всегда меня выручает, если неожиданно пришли гости. Называется он «Оригинальный», а готовится за считанные минуты… – Наверное, будучи руководителем, важно уметь приготовить что-то быстро, ведь времени на дом и семью остаётся не так много…
– Это правда. Большую часть времени я провожу на работе. Поэтому знаю множество таких «дежурных» рецептов – а вон ещё сколько всего предстоит освоить, – Ирина Алексеевна показывает на полочку с красочными кулинарными книгами. – Вообще очень люблю экспериментировать на кухне, изобретать что-то своё, готовить каждый раз новое. Именно поэтому, затевая семейный банкет, могу не спать целую ночь – праздничный стол требует особого подхода.
– В салате «Оригинальный» есть какие-то нюансы?
– Есть. Сыр обязательно должен быть твёрдым (подойдёт голландский, российский или мраморный), яблоко – сладким, а опята – острыми. Если взять кислое яблоко или пресные грибы – вкус может измениться не в лучшую сторону.
– Как будем готовить?
– Курицу и яблоко режем соломкой, сыр натираем на тёрке. Выкладываем слоями курицу, грибочки, яблоко и сыр. Каждый слой промазываем майонезом. Сверху всё это можно украсить тем, что найдётся в холодильнике. Например, так: несколько опят, укропчик, ягоды мороженой клюквы… – Вполне симпатичная грибная полянка у вас получилась! Если не секрет, что будет центральным блюдом новогоднего стола семьи Макаровых?
– Дичь. Муж у меня страстный охотник, добытчик. Поэтому будем запекать окорок косули. Впрочем, вместо дичи можно взять любое мясо – получится так же вкусно. Поделимся с читателями рецептом? – Конечно!
– Всё тоже очень просто. Окорок вымачиваем не менее двух часов, срезаем болонь и сало. Затем в мясе делаются надрезы и в них вставляются кусочки чеснока. После этого обмазываем всё смесью соли и сухой специи для шашлыка, потом – майонезом. Заворачиваем в фольгу и оставляем в холодильнике на ночь мариноваться. А утром на 3-4 часа прямо в фольге отправляем в духовку. Минут за 15 до готовности фольгу стоит развернуть – тогда корочка получится румяной и очень аппетитной. Подаётся кусок целиком, обложенный свежими нарезанными овощами: помидорчиками, огурчиками, болгарским перцем и зеленью. К такому мясу прекрасно подойдёт и соус: одну пачку майонеза (граммов двести) смешиваем с четырьмя столовыми ложками кетчупа, одной столовой ложкой соевого соуса и чайной ложкой горчицы. Вот, собственно, и всё. За разговорами Ирина Алексеевна уже накрыла на стол и согрела чайник. Несмотря на выходной, её супруг Евгений, главная мамина помощница дочь Валерия и сын Ярослав разбежались по делам. Поэтому пробовать приготовленное мы остались вдвоём. Надо сказать, салатик оказался отменным и очень сытным. А какие Ирина Макарова печёт профитроли с заварным кремом! Это не передать никакими словами – можно только попробовать!.. Уметь так готовить – настоящий талант. Тем более что основная профессия Ирины Алексеевны связана не с кухней, а с детскими, порой очень непростыми судьбами.
– Сложно быть директором?
– Очень сложно работать руководителем любого ранга. Должность обязывает всегда быть в ответе за тех, кто тебе поверил и кому доверяешь ты. Разобраться в любой проблеме, постараться помочь или объяснить что-то – не всегда это даётся легко. К тому же коллектив у нас почти полностью женский: из 109 сотрудников лишь 9 – мужчины, это тоже особая специфика. Я уже не говорю о том, что к каждому ребёнку, который попадает в «Согласие», нужен особый подход. Часто эти дети были долгое время лишены родительской заботы и ласки. А мне очень нравится работать с людьми, с этими мальчиками и девочками, несмотря на свой возраст уже так много пережившими. Просто быть домохозяйкой я бы не смогла. Сегодня для меня главное в жизни – моя работа и моя семья.
В гости ходила
Юлия Кроо. Фото автора.