Медиакарта
7:22 | 28 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Таблетки под контролем»

С 1 июня 2012 года в России вступило в силу Постановление Правительства РФ, которое устанавливает рецептурный отпуск физическим лицам препаратов с малым содержанием кодеина или его солей. К таким препаратам, в частности, относится большинство популярных обезболивающих, в том числе «Пенталгин-Н», «Нурофен», «Седалгин», «Солпадеин», «Коделак» (всего же их – более 20 наименований).

То, что кодеин обладает наркотическими свойствами, было известно еще с советских времен. Именно поэтому всегда среди специалистов обсуждался вопрос о необходимости продажи этих лекарств по рецептам врача. Такой порядок отпуска и действовал в нашей стране в течение долгих лет — вплоть до «лихих» 90-х годов, когда по неизвестным населению причинам он был отменен.

В течение нескольких последних лет в большинстве регионов России наблюдался рост продаж кодеиносодержащих лекарственных препаратов, порой за год в несколько раз. В 2006-2011 годах в Тюменской области реализовано около 6 млн. упаковок (почти тонна!) кодеиносодержащих препаратов.

За 2011 год сотрудники Ялуторовского межрайонного отдела наркоконтроля на вверенной им территории обслуживания возбудили 31 уголовное дело, связанное с незаконным оборотом дезоморфина, из них 7 уголовных дел по ст. 232 УК РФ (содержание наркопритонов). За 2012 года было возбуждено 19 уголовных дел этой категории, из них 5 – по притонам.

Введение рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов, как считают специалисты, - мера вынужденная, но и, безусловно, необходимая. По словам зам. главврача Областного наркодиспансера, главного нарколога Тюмени Владимира Пушкарева, это нужно было сделать уже давно. Ведь то, что сегодня происходит с молодым населением России, иначе как национальным бедствием не назовешь! – сетует Пушкарев. - В настоящее время большая часть из тех пациентов, которые попадают к нам на учет, являются потребителями именно дезоморфина. Сотрудники наркоконтроля расценивают появившиеся нововведения как определенную победу, но одновременно и как новый вызов: возникают новые проблемы – начиная от появления лавины поддельных рецептов и возможных коррупционных злоупотреблений со стороны некоторых медработников, и заканчивая изменением самой структуры наркорынка. Потребители дезоморфина вынуждены переходить на новые виды наркотиков. Как полагают врачи-наркологи, вполне вероятен серьезный, хотя и временный, рост смертей среди потребителей дезоморфина, которые начнут экспериментировать с какими-либо лекарственными или химическими препаратами.

По подсчетам Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России, введение безрецептурного отпуска лекарств с кодеином не приведет к ухудшению качества медицинской помощи. Начиная с середины 2011 года такой порядок был введен в 21 субъекте Российской Федерации. Ни в одном регионе пока не происходит проблем в медицинской сфере, вся помощь пациентам оказывается в полном объеме. Жалоб на нехватку обезболивающих и противокашлевых препаратов нигде не отмечается.

Конечно, нельзя сказать, что после запрета на свободную продажу кодеиносодержащих лекарств наркоборцы вообще не изымают дезоморфин и не регистрируют притоны. Все это, к сожалению, случается. Пока фиксируется лишь резкое снижение распространенности дезоморфина среди населения. Возможно, когда законодательство со стороны фармацевтов будет соблюдаться добровольно, без применения карательных мер, дезоморфин, как самый опасный на сегодня наркотик, изживет себя. Для этого наркополицейские ведут активную работу.

О фактах распространения наркотиков и наркопритонах, продаже кодеинсодержащих препаратов без рецепта врача граждане могут сообщить по телефону Горячей линии «Защита от наркотиков» Ялуторовского МРО Управления ФСКН России по Тюменской области: (34535) 2-62-60.

Автор: Алена РЫКОВА, оперуполномоченный Ялуторовского МРО, капитан полиции