Медиакарта
4:36 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Демография в плюсе

Демография в плюсе
11:19 | 27 декабря 2012

Впервые на памяти депутатов, о чём сказал на заседании постоянной комиссии по социальным вопросам городской Думы Николай Зольников, заслушивался вопрос о работе Тобольского отдела ЗАГС по формированию семейных ценностей и традиций среди населения.

Семейный кирпичик мироздания

Заведующая отделом ЗАГС в городе Тобольске Галина Остякова рассказывала на комиссии о проделанной работе в день, когда страна отмечала 95-летие органов ЗАГС России.

По статистическим данным, которые привела Галина Владимировна, за 2012 год (на 18 декабря) в Тобольском отделе ЗАГС было зарегистрировано 2020 рождений, что на 15% выше показателей аналогичного периода прошлого года, 1252 брака и 716 разводов.

Помимо выполнения своих основных должностных обязанностей, сотрудники загса активно участвуют в социальной жизни города. На стендах отдела и в папках-файлах, в рамках соглашения о сотрудничестве с управлением социальной защиты населения города Тобольска, размещены информационные материалы по вопросам социального обслуживания семей, семейного консультирования.

С 2008 года в загсе работают психологи центра социального обслуживания населения, которые консультируют пары, подающие заявления на расторжение брака. К сожалению, психологи не могут работать с семьями, имеющими несовершеннолетних детей. Решение по этим супружеским парам принимается в суде.

Стало уже доброй традицией проводить в стенах загса при поддержке органов соцзащиты, комитета по образованию, комитета по делам молодёжи и клуба «Молодая семья» в мае мероприятия, посвящённые Дню семьи. Всё больше вызывает интерес у тоболяков конкурс «Генеалогическое древо», мероприятие «Бабушка любимая моя», праздник имянаречения. Укреплению семейных ценностей служит чествование юбиляров супружеской жизни, имена которых вносятся в Книгу почёта отдела загс. В 2012 году четыре пары отметили 50-летие совместной жизни, две – 55-летие и одна – 60-летие. 8 июля, в День семьи, любви и верности, в торжественной обстановке с годовщиной свадьбы поздравили пять молодых супружеских пар. Это мероприятие планируют сделать традиционным.

В основном жительницы Тобольска и близлежащих районов выходят замуж за своих соотечественников. Процент браков, заключённых с иностранцами, невысок. За год было зарегистрировано 34 брака с иностранными гражданами.

В большинстве своём женщины вступают в брак в возрасте 18 – 24 лет, мужчины – 20 – 30 лет, то есть в самый что ни на есть репродуктивный период своей жизни. А это значит, что после вальса Мендельсона и свадебных пиршеств можно ждать потомства.

В этом году число тоболяков пополнили малыши с редкими именами – Марго, Веселина, Добрыня, Лазарь, Интигам, Доминика, а также с распространёнными – Дмитрий, Кирилл, Максим, Анастасия, Виктория. Галина Остякова отметила и то, что Тобольский отдел ЗАГС вот уже два года, как находится в красивейшем дворце, что позволяет проводить различные мероприятия на межведомственном уровне. «Мы готовы поддержать любые инициативы городских структур социальной сферы», – сказала в завершение Галина Остякова.

Депутаты одобрили работу Тобольского отдела ЗАГС по выше озвученному направлению и предложили укрепить его сотрудничество с городскими структурами и совместно искать новые формы работы, которые послужили бы укреплению института семьи. В частности, одну – чествование семей, воспитывающих трёх и более детей, Николай Зольников уже предложил. Формы работы могут быть разные, но цель одна – укрепление института семьи, на котором по сути зиждется всё, даже само государство.

Надёжное противоядие

Второй вопрос, вынесенный на последнее в году уходящем заседание комиссии по социальным вопросам, был посвящён организации работы по патриотическому воспитанию и профилактике экстремизма в общеобразовательных учреждениях.

О том, какая работа проводится в школах города по патрио­тическому воспитанию и профилактике экстремизма, почтенному собранию доложила председатель комитета по образованию Наталья Белышева. Со школьниками города проводится так много мероприятий, что перечень их занял бы не одну страницу. Проводятся они по двум направлениям: в рамках военно-патриотического воспитания и гражданско-патриотического. Это и военно-патриотические месячники, и патриотические акции, и забота о могилах захороненных защитников Отечества, и размещение мемориальных досок Героям Советского Союза на зданиях школ, и участие ребят в конкурсах, фестивалях патриотической направленности, и работа школьных музеев, и многое другое.

Об экстремизме напрямую со школьниками никто не говорит. И это, наверное, правильно. Не стоит разжигать в детях и подростках интерес к этому негативному явлению. Главное, воспитать в молодом человеке такие качества, как патрио­тизм, толерантность. А уж патриот ни в коем случае не станет экстремистом. После выступления Натальи Белышевой председатель депутатской комиссии Сергей Слинкин позволил себе ремарку, суть которой сводилась к тому, что надо чётко развести два понятия – «военно-патриотическое воспитание» и «патриотическое воспитание», так как второе является более широким и ёмким. И одно другое не должно подменять.

Депутат Альберт Кабаев предложил ввести в школах прослушивание гимна перед началом занятий. Его коллеги посчитали это перебором. Ученики, безусловно, должны знать Гимн России, и он включён в школьную программу. Но звучать гимн должен на крупных мероприятиях, иначе он потеряет свою торжественность и величие.

В целом члены комиссии признали деятельность комитета по образованию по патриотическому воспитанию подрастающего поколения эффективной.

Анна ЩЕРБИНИНА Юрий ПОПОВ (фото)