Медиакарта
13:05 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Любовь к земле – это у нас наследственное…»

18:50 | 06 июля 2010
Источник: Светлый путь

Однажды мне, как журналисту, сделали замечание:

- Вот вы пишете о простых тружениках, и это замечательно, но в основном это люди, уже прожившие жизнь, а хотелось бы на страницах газеты увидеть и достойную молодёжь, с кого можно брать пример, кем можно гордиться.

Полностью согласна с этим мнением, да и кандидатуру долго искать не пришлось – Руслан Ахтариев, главный специалист управления сельского хозяйства администрации Нижнетавдинского муниципального района.

Справка

13 июля 1929 года в деревне Киндер собралось 14 человек, которые решили объединиться и создать сельскохозяйственную артель. Назвали её «Муравей», в 1932 году её переименовали в «Труд», а с 1939 – в колхоз имени Кирова. Ахтариевы были в числе первых, вступивших в коллективное хозяйство, председателем которого был прадед Руслана – Газизжан. В газете «На колхозной стройке» в военные годы не раз публиковались статьи об ударной работе колхоза, который «благодаря умелому руководству тов. Ахтариева во всех проводимых мероприятиях и кампаниях идёт впереди».

В 2004 году Руслан окончил Тюменскую государственную сельхозакадемию с присвоением квалификации «Учёный агроном». И хотя парень родился и вырос в г. Тюмени, профессию агронома он выбрал не случайно: почти все его родственники посвятили себя сельскохозяйственному труду.

- Детство моё прошло в деревне, на полях Нижнетавдинского государственного сортоиспытательного  участка,- говорит Руслан Рустамович.- Ещё в школьные годы мы с братьями работали на опытных делянах под руководством дяди Закиржана и дяди Гаяза Сунгатуллина, которые научили нас любить землю. Уже с первого курса я проходил практику на полях Киндерской производственной бригады в должности агронома.

Дядя Руслана - Закиржан Рахимзянович Ахтариев всю свою трудовую жизнь работал в колхозе «Большевик», сначала агрономом по травам, потом агрономом Киндерского отделения. Имея высшее образование, он не считал, что, достигнув определённых высот, можно и остановиться, а всю жизнь познавал, учился, выписывая специальную литературу, и претворял теорию в практику на своих собственных опытных участках. Опыты проводились разные: по культурам, по сортам, по удобрениям, по нормам высева. Результаты анализировались, обобщались, всё положительное внедрялось на «большевистских» полях.

В 2004 году молодой специалист Руслан Ахтариев приехал работать в ОАО «Большевик» агрономом по кормопроизводству, а с 2007 года получил должность главного агронома хозяйства.

- Работу свою люблю, - продолжает рассказывать Руслан, - считаю, что нет ничего важнее, чем растить хлеб. Посмотришь на колонну комбайнов, возвращающихся с уборки, и такой трепет в душе! А весной на посевной: так набегаешься за день, что даже забываешь пообедать или поужинать. Работа агронома  живая, интересная, это  постоянное общение с людьми.

С 2008 года Руслан Рустамович - главный специалист по растениеводству управления сельского хозяйства администрации района. Одновременно решил заняться наукой, зачислен соискателем аспирантуры Тюменской сельхозакадемии. Выбранную тему «Влияние зяблевой обработки на урожайность зерновых культур в Нижнетавдинском районе» считает актуальной в связи с переходом на ресурсосберегающую технологию возделывания сельскохозяйственных культур.

- Мой дед Галимзян  тоже работал в колхозе, ежегодно перевыполнял план по перевозке зелёной массы на заготовке кормов и уборке зерновых. «Искусный был  водитель, - вспоминали о нём односельчане, - в любое бездорожье мог проехать. Машину свою знал как пять пальцев»,        - говорит Руслан.

Глава района Зуфар Зарифович Ахтариев, дядя Руслана, агроном по специальности, много лет возглавлял колхоз «Большевик».

- Жаль, что некоторая информация о моих родственниках и награды предков не сохранились. Тогда это, наверное, казалось не таким значимым, но теперь я знаю, как важно сохранять историю своей семьи, знать свои корни. Хотел бы, чтобы мои дети так же любили землю, как люблю я, и как любили мои предки. Это у нас наследственное. Считаю, что кто работает на земле, тот сеет добро.

Это здорово, когда молодое поколение знает свои корни, гордится своими предками, старается быть на них похожим. Ведь человека уважают не за знаменитую фамилию, а за добрые дела, которые он делает на благо своей малой родины.

Тамара МАНЯХИНА

Теги: АПК