Медиакарта
11:40 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Инвестпроект в масштабах 2Э

Инвестпроект в масштабах 2Э
10:28 | 28 декабря 2012

В зале городской администрации прошли публичные слушания, в повестке которых стоял всего один вопрос – о предварительных материалах оценки воздействия на окружающую среду проекта «Западно-Сибирский комплекс глубокой переработки углеводородного сырья в полиолефины мощностью 2 миллиона тонн в год с соответствующими объектами общезаводского хозяйства».

Такого числа горожан на публичных слушаниях, когда яблоку было негде упасть, в зале администрации давно не видели. Узнать и высказать мнение о возможном инвестиционном проекте, значимом для города, региона и российской экономики в целом, собрались около 250 экспертов и жителей Тобольска.

Для проведения комплексной оценки воздействия на окружающую среду были приглашены специалиcты российcкого подразделения международной компании ERM, одного из мировых лидеров на рынке консультационных услуг в сфере экологии, социальных аспектов, охраны труда и промышленной безопасности. По результатам проведённого анализа они при­шли к выводу, что «ЗапСибНефтехим», при условии его строительства на тобольской площадке и возможной эксплуатации в дальнейшем, соответствует требованиям законодательства и не будет оказывать существенное влияние на окружающую среду и здоровье населения. На публичных слушаниях, которые прошли под председательством руководителя законодательной власти города Николая Зольникова, выступили представители администрации Тюменской области и Тобольска, управления Роспотребнадзора по Тюменской области, ЕРМ, СИБУРа и отраслевых экспертов, научная общественность и депутаты городской Думы.

Александр Белошапков, технический директор и руководитель проекта компании ЕРМ:

– Мировой опыт показывает, что аналогичные комплексы по производству полимеров размещены в густонаселённых районах и эксплуатируются без существенной нагрузки на окружающую среду и влияния на население. Использование технологий производства ведущих мировых компаний Linde Engineering, INEOS, LyondellBasell позволит обеспечить надёжность и безопасность проектируемого комплекса. Новый объект может быть расположен на промышленной площадке недалеко от Тобольской ТЭЦ, где ещё в советское время планировалось разместить неф­техимические производства. Выбор площадки строительства осуществлён с учётом размещения дейст­вующих производств и c цель­ю предотвращения воздействия на окружающую среду и население. Предполагаемое строительство будет производиться далеко от жилых микрорайонов. К положительным моментам относится и благоприятная роза ветров – основную часть года ветер дует от города.

В качестве сырья будут использоваться продукты переработки попутного неф­тяного газа, который всё ещё сжигается на факелах нефтяных месторождений. Поэтому то, что ПНГ будет пере­рабатываться пойдёт на пользу не только предприятиям, но и экологии в целом.

Проектируемый комплекс производств по технологии потребует много воды. Она будет взята в Иртыше. А вот сбросов в Иртыш и другие водоёмы у планируемого комплекса не будет – как нет и у «Тобольск-Нефтехима», и «Тобольск-Полимера». Снабжение предприятий водой будет осуществляться по замкнутому циклу. Что касается воздействий на растительный и животный мир, то по результатам комплексной оценки мы сделали выводы, что они будут ничтожно малы.

Главный вопрос – воздействие предприятия на здоровье населения. Часто задаваемый вопрос – как новое предприятие будет влиять на качество атмосферного воздуха? Мы провели расчёты воздействия на атмосферный воздух и пришли к выводу, что никаких опасных для здоровья населения выбросов не предполагается, всё соответствует допустимым нормам. На самом деле наибольшее влияние на состояние атмосферного воздуха оказывает транспорт. В конце весны – начале лета, я знаю, во многих городах, и в Тобольске в частности, жители начинают бить тревогу по поводу того, что в микрорайонах появляются зелёные лужи. Никакой причастности к этим явлениям нефтехимия не имеет. Это обыкновенная пыльца растений и деревьев, которая появляется в конце мая и начале июня.

Юлия Распопова, начальник отдела регистрации лицензирования управления Роспотребнадзора по Тюменской области:

– Наша задача – следить за санитарно-эпидемиологическим и экологическим состоянием окружающей среды. А это вода и воздух. Мы постоянно мониторим эти природные ресурсы. Водопроводная вода по экологическому состоянию и содержанию допустимых химических элементов в Тобольске в 2012 году в пять раз благоприятнее, чем по всей Тюменской области. Атмосферный воздух зависит от выбросов не только промышленного характера, но и транспорта. По результатам анализов, он вполне соответствует нормам. Количество вредных веществ не превышает предельно допустимой концентрации с 2008 года. Кстати сказать, за последние девять месяцев отобрано порядка 14 тысяч проб и отклонений не установлено.

Людмила Шешукова, декан биолого-химического факультета ТГСПА:

– Конечно, зная озабоченность горожан состоянием экологии, мы на протяжении ряда лет ведём мониторинг на территории Тобольска и Тобольского района. Есть мнение, что информация, которая предоставляется лабораториями нефте­химического комплекса, носит субъективный характер. Это стало для нас мотивацией к независимым исследованиям. Мы постоянно проводим мониторинг флоры и фауны, состояния атмосферного воздуха, почвы, снежного покрова нашего региона. Хотелось бы сказать, что и по нашим пробам всё соответствует предельно допустимым концентрациям. Можно сравнить наши данные по Тобольску и данные по другим крупным городам Тюменской области. Если для Тобольска комплексный индекс загрязнённости воздуха равен двум, то в более крупных городах Западной Сибири и Урала на сегодняшний день он составляет девять и более. По всем показателям, которые мы измеряем, в Тобольске ситуация выглядит благополучно.

Алексей Шадрин, исполнительный директор фонда развития и поддержки экологических проектов «Русский углерод»:

– Наша задача – следить за соблюдением норм в экологии и бороться с негативными последствиями на территории России. При этом мы также всеми силами стараемся содействовать переходу отечественной экономики на устойчивый путь развития. А устойчивое развитие – это такое развитие, которое не наносит ущерба окружающей среде, а даже, наоборот, способствует её улучшению. Нами была проведена оценка эффекта от осуществляемого по инициативе компании С­ИБУР проекта по созданию лесных насаждений на территории площадью 460 га в черте г. Тобольска. По произведённым оценкам за расчётный период в 70 лет на территории, где произведены лесопосадки, высаженные деревья могут переработать 450 тысяч тонн углекислого газа и выделить 330 тысяч тонн кислорода. Такого объёма кислорода достаточно, чтобы обеспечить дыхание всего города с населением 30 тысяч человек в течение всего этого периода.

Игорь Ломакин, заместитель директора по научной работе Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН:

– В советское время в Тобольске должен был появиться целый ряд нефтехимических производств. Планировалось построить газоперерабатывающее производство, завод по выпуску бутадиена, три завода синтетических каучуков, производство термоэластопластов, а также нефтеперерабатывающий завод. Мы можем реализовать часть из этих проектов с привлечением более высоких технологий, шагнувших далеко вперёд за прошедшие 30 лет.

Леонид Жернаков, ветеран нефтехимии:

– Я много лет проработал на «Тобольск-Нефтехиме» и скажу так: любое строительство, будь то промышленное или другое, в какой-то степени всегда вступает в противоречие с окружающей средой. Но если идёт речь о современном, экологически чистом предприятии, с современными системами управления производства, мы должны сказать большое спасибо компании С­ИБУР. Это прозрачная компания с точки зрения сохранения окружающей среды. Она идёт на контакты во всех регионах с властью и местными жителями. И нам, горожанам, надо радоваться, что СИБУР сегодня вкладывает крупные инвестиции в развитие тобольского промышленного узла, нам как жителям нужно за это «цепляться».

Сегодня нам предлагают новый проект. Я, как всю жизнь проработавший в неф­техимии, скажу, что это классный проект. Возникает ещё один вопрос: а кто будет управлять современным производством, найдутся ли классные специалисты? Найдутся, и для этого в компании есть службы, которые связаны между собой. Сегодня СИБУР работает в тесном контакте с нашими головными институтами, выплачивает именные стипендии, заключает контракты, строит жильё и таким образом формируется кадровая система на тобольской площадке. Строительство нового комплекса – это не просто рабочие места, но и развитие инфраструктуры, – городского, железнодорожного и речного транспорта, развитие Тобольска, региона, страны. Подобные планируемому в Тобольске комплексу предприятия есть в Бельгии, Франции, Иране, Саудовской Аравии. Заводы расположены буквально на берегу моря. А посёлки находятся всего в 700, 500 метрах от промышленной зоны. Уверен, тоболяки поддержат такой проект в своё же благо.

Владимир Мазур, глава администрации г. Тобольска:

– Хочу поблагодарить всех участников публичных слушаний, что проявили такой интерес. Я вижу, что тоболякам небезразлична судьба нашего города. Все, кто здесь сегодня собрались, – лишь малая часть. Думаю, несмотря на это, все жители будут следить за событиями, получать необходимую информацию. Для нас, администрации, депутатского корпуса, очевидна сегодняшняя формула развития, в которой присутствуют две составляющие, две буквы «Э». Это экономика и экология.

Экономика города – это рабочие места, сопутствующие производства, социальная составляющая, всё, что связано с развитием нашего города.

Что касается экологии. Об этом главном факторе не понаслышке знаю. Работая прежде в должности заместителя губернатора Тюменской области Владимира Якушева, курировал вопросы, касаемые экологии и недропользования. Мне приходилось бывать на многочисленных производствах, о которых говорил Леонид Жернаков. Да, это немаловажный акцент – если сравнить отношение к экологии заводов, которые находятся в Европейской части, я беру на себя ответственность это сказать, у нас требования к соблюдению норм по отношению к окружающей среде жёстче, и компания СИБУР готова их исполнять.

В завершение публичных слушаний Николай Зольников в соответствии с технологией проведения гражданского форума озвучил проект решения: согласиться с предварительными материалами оценки воздействия на окружающую среду проекта «Западно-Сибирский комплекс глубокой переработки углеводородного сырья в полиолефины»; комиссионной группе проведения публичных слушаний и депутатскому корпусу обобщить поступившие замечания, предложения и рекомендации по обсуждаемому проекту и передать на рассмотрение руководства «ЗапСибНефтехима».

Подготовила Елена САВЕЛЬЕВА