Медиакарта
5:03 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Желаю благополучия и в семье благоденствия»

Открытки сейчас шлют друг другу нечасто. С приходом в нашу жизнь Интернета всё более популярными становятся анимационные поздравления со стихами, песнями. Но традиция посылать поздравления почтой – оставляет в душе тёплые чувства. Мы собираем их в домашних архивах, иногда открываем заветную шкатулку и перечитываем поздравления.

Одна из многочисленных коллекций Анатолия Ивановича Попова – открытки. Однажды его знакомая, Ираида Александровна Красавина из Увата, благословила ему сразу около двух тысяч старых открыток. Потом большую коллекцию подарила Алла Павловна Конопелько. Сейчас в коллекции поздравительных открыток уже около двадцати тысяч экземпляров. Здесь и первомайские, и с 8 Марта, и с 23 февраля, с Днём Победы и Великого Октября.

Традиция отмечать Новый год 1 января была положена Петром Первым. Указами от 19 и 20 декабря 1699 года (уже по новому стилю) он повелел производить исчисление лет не от сотворения мира, а от Рождества Христова и перенести начало нового календарного года и его празднование с 1 сентября на 1 января. Таким образом после 31 декабря 7208 года наступило 1 января 1700 года. Этот счет времени был принят ранее уже во многих европейских странах. Встречать Новый год Пётр 1 велел по европейскому обычаю с фейерверками, салютами и поздравлениями. Он же и подал пример, салютуя на Красной площади из пушек.

«Поелико в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого генваря. А в знак доброго начинания и веселия, поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшение из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».

Было в этом документе Петра и ещё одно замечание: «А если ослушается кто – бить того батогами». Бить никого не пришлось, уж очень понравился россиянам новый праздник.

Открытки появились значительно позднее – во второй половине 19 века. И тоже, кстати, в Россию это новшество пришло из-за границы, из Англии. Самые старинные открытки в коллекции Анатолия Попова – начала века. Несколько экземпляров — из-за границы, к примеру, из Швеции. А первые российские поздравительные послания имеют свой неповторимый облик. Изображения русских троек, картины простой деревенской жизни, пейзажи зимней природы. Вот крестьянские дети строят снежную Новогоднюю крепость. А здесь – Старый год напутствует мальчишку-сорванца: «Ты смотри, во всех делах преуспевай, да людей побольше счастьем наделяй!».

В начале века в моду вошли открытки-фотографии с изображением «богемной» жизни богатых слоёв общества, в основном изображались мечтательные незнакомки. Поздравления были скупы на слова, как телеграммы: «Поздравляю тебя, крепко целую, желаю весело провести праздник».

Октябрьская революция внесла новую струю в производство почтовых открыток. Любое достижение советского народа нашло в них своё отражение. Анатолий Иванович особенно трепетно относится к открыткам пятидесятых-шестидесятых лет. В каждой – частичка истории страны. Запустили спутник – выпустили к Новому году открытку, полетел Юрий Гагарин в космос – и вот уже юный Новый год к нам летит на ракете. Достижения спортсменов лыжников и конькобежцев, освоение Антарктиды, Арктики тут же отзывались целой серией открыток. Советскому народу желали, прежде всего, «трудовых успехов» в Новом году.

На смену бурным десятилетиям пришли спокойные семидесятые, начало восьмидесятых. То ли идеологи упустили эту нишу для агитации, то ли свершений было меньше. Открытка поменялась – всё больше изображались кремлёвские куранты в ярком обрамлении елей Красной площади. Снегири стали главными героями открыток, художники вернулись к изображению русской тройки – символу русской души. Таких открыток в новогодней коллекции Анатолия Попова – больше всего.

Он продолжает коллекционировать открытки. Среди прочих есть и современные – большие, красочные. Присылают родные и друзья, иногда покупает понравившуюся. Но современная открытка пока коллекционера не привлекает. Любая коллекция – это отголосок прошлого, история, которая может красноречиво рассказать потомкам – как это было.

Фото Виталия РАКОВА

Автор: Любовь Алексеева