19:26 | 22 августа 2024

Не рубить под собой сук...

В кабинете Александра Анохина, главы администрации городского округа, свет приглушён. И только рассеивающее жёлтое пятно от настольной лампы, похожее на свет прожектора на сцене перед рождественским спектаклем, и творческий беспорядок на столе подсказывают, что работа идёт. Именно здесь решаются проблемы и жителей, округа и территории в целом… Александр Анохин как всегда бодр, энергичен и готов к разговору с журналистами.

– Впереди новый, 2013 год. Каковы первоочередные планы развития округа?

– Наполеоновские!.. (смеётся). В этом году из областного бюджета городскому округу выделили 2,4 млрд рублей. Это в два раза больше запланированного. Мы убедили область, что можем освоить больше объёмов, чем планировали. Нас услышали. Но что такое план развития: перечень мероприятий на год, пять, десять лет или что-то другое? Можно запланировать всё что угодно, но если нет стоящих помощников, то, сколько ни работай, так и будешь топтаться на месте.

В должности главы администрации Заводоуковского округа я чуть больше года. И первое, с чем столкнулся – с отсутствием у многих жителей желания самим участвовать в решении местных проблем. Речь о том, что в городском округе есть люди с позицией «моя хата с краю». На встречах с населением очень много об этом говорю. Пытаемся расшевелить заводоуковцев, доказать, что их активное участие в делах территории – это одна из составляющих успеха городского округа. На селе нас поняли и дружно взялись за дело, а вот город пока буксует…

А я уверен, что развитие, качественное, по нарастающей, возможно только при условии создания крепкой системы территориального общественного самоуправления и взаимодействия власти с населением.

Были реплики, что, создавая ТОСы, мы пытаемся переложить ответственность на плечи наших земляков. Нет, это не так. Хотя за совместно принятые решения частичная ответственность всё-таки возникает.

Мы хотим иметь даже не помощников, а союзников, которые бы понимали ситуацию изнутри, определяли первоочерёдность задач, указывали бы на ошибки и недоработки, а не думали, что решение всех проблем – митинги и бойкоты.

А что касается реализации долгосрочных программ, будем работать по планам, которые писали и защитили в департаментах области пока без непосредственного участия населения.

Большие надежды я возлагаю на инвестиции. В этом году округ прирос тремя предприятиями: ООО «Титан-профиль», торговым домом «Южный» и торговым комплексом «Океан продуктов». В новом году, надеюсь, у нас развернутся большие стройки: нашлись люди, которые готовы инвестировать в наш район средства.

– Микрорайон Новый растёт. Предусмотрено ли здесь благоустройство на 100%, или деньги будут уходить на его расширение?

– Я так понимаю, что на развитие микрорайона будут уходить деньги заводоуковцев, которые планируют улучшать свои жилищные условия, или деньги инвесторов, которые будут строить там для социально незащищённой категории населения.

Ну и логично, что благоустройство будет поэтапным. Сейчас первоочередная задача – привести в порядок «гороховское» электрохозяйство: зима принесла в микрорайон новые проблемы – перебои с электричеством. Просим энергетиков проводить и разъяснительную работу, и планировать замену трансформаторов. Надеюсь, они справятся со своей задачей, и в новогоднюю ночь гирлянды на ёлках будут гореть во всех домах Нового.

– У журналистов желание увидеть за кипой документов ЧЕЛОВЕКА куда сильнее, чем заполучить информацию о «точках роста» территории. Поэтому, переводя разговор в «человеческое» русло, каково ваше отношение к печатному слову? В частности к критическим материалам?

– Вы знаете, что у вас в руках оружие посильнее атомной бомбы. Это мощный стимул к действию – любому. Банальные вещи скажу: но ведь именно слово дарит надежду, вселяет веру. Именно слово убивает. Согласны? К критике отношусь нормально. Уверен, что у каждого человека есть право на своё мнение. Только надо отличать мнение обывателя и мнение журналиста. Чувствуете разницу? Взвешенность, грамотность, объективность – прежде всего, а уж потом – фиксация «неконтролируемого потока сознания».

– Ваш любимый афоризм?

– Каждый день разный (смеётся…). Сегодня мне нравятся слова Энтони Роббинса: «Вы — главный проектировщик своей жизни, независимо от того, понимаете вы это или нет» (для справки: Энтони Роббинс – американский писатель, предприниматель, занимающийся темой саморазвития – «ЗВ»).

Думаю, что если каждый из нас это поймёт, то многое в жизни изменится.

Или ещё один – Генри Форда: «Каждый человек способен сделать больше, чем он думает».

– Какие три книги посоветовали бы почитать молодёжи?

– К сожалению, не могу похвастаться, что увлечён чтением литературы. Сейчас приоритет – пресса. Однако будь у меня полномочия, я бы не только посоветовал, а, наверное, заставил прочесть «Маленького принца» Сент Экзюпери с его знаменитым: «Ты в ответе за тех, кого приручил». Михаила Булгакова посоветовал бы, «Собачье сердце». Часто про себя цитирую профессора Преображенского: «Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах». Ну и одну на выбор.

– Вы иногда для иллюстрации к сказанному добавляете анекдот. Какой из них любимый?

– (Смеётся…) Да, есть такой грех. Ну вот, например, такой мне очень нравится: «Рыбак тащит огромного сома, килограммов под 100. Идёт, аж сгорбился. Встречается ему другой рыбак с ведром карасей и говорит так ехидно:

– Что, всего одного и поймал?».

И в жизни такая оценка – сплошь и рядом… Поэтому анекдоты здорово помогают правильно оценить ситуацию. Или вот ещё один из жизни: «Сидит на дубе Соловей-разбойник, пилит сук под собой. Проезжает мимо Илья Муромец в хорошем расположении духа. Увидел Соловья и говорит: «Не пили под собой сук, Соловушка, хряпнешься!». «П-шёл ты…» – отвечает Соловей. «Ну, пошёл, так пошёл…», – ухмыльнулся Илья и поехал дальше. Через некоторое время за его спиной – хря-я-я-сь!.. – сук обломился вместе с Соловьём. Вылез из-под него разбойничек, морщится от боли и злобно шипит вслед Илье: «У-у-у, сглазил, колдун проклятый»…

– Какой вид спорта предпочитаете? Занимаетесь регулярно? Спортплощадки Заводоуковска освоили?

– Спортплощадки освоил не все. Но успел поиграть в волейбол в «Ритме» и на городошной площадке в Падуне, где взял «серебро» в турнире, посвящённом 135-летию Дзержинского. Городошную биту размяться беру с удовольствием.

Регулярно заниматься спортом не получается, но баловством это тоже назвать не могу. В любую свободную минуту беру эспандер в руки. А ещё биатлон люблю… смотреть и хоккей.

Надеюсь, в следующем году будет больше времени для спорта.

– Скоро новогодние каникулы. Как вы их собираетесь провести?

– У главы администрации каникул не бывает. И не я придумал это правило. В праздничные дни в муниципалитете будет организовано дежурство, чтобы быстро реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Буду их отслеживать.

Ну и если позволит время, с удовольствием покатаюсь на коньках.

– Вы никогда не носите головной убор. Даже в трескучие морозы без шапки. Следуете суворовскому девизу: «Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле»?

– Это не принцип. Просто шапки не люблю.

– Если не административная работа, какому бы делу посвятили себя?

– До того, как занять кресло главы, я был главным экономистом Сладковского районного управления сельского хозяйства, директором сельхозпредприятия. Если бы губернатор не сделал ставку на меня как на руководителя территории, то, наверное, так и работал бы в сельском хозяйстве. Оно мне было по душе.

– Александр Николаевич, к Заводоуковску привыкли? Что-то новое открыли здесь для себя?

– Привыкаю. Для меня здесь новое всё: и люди, и природа, и взаимоотношения. С каждым новым знакомством открываю для себя много интересного.