Медиакарта
22:00 | 28 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Подвела кормовая база

19 декабря 2012 года на улице минус тридцать градусов по Цельсию. Время вечерней дойки. Все животные (коровы и молодняк) Петровской фермы находятся в тёплых помещениях, кормушки доверху наполнены кормом. В коровнике чисто, тепло и сухо. Увиденное произвело хорошее впечатление на проверяющих.

Любовь Викторовна Захарова, исполняющая обязанности заведующей фермой, доярки хлопочут на своих рабочих местах, стараются доить коров по всем правилам, чтобы не было замечаний со стороны Татьяны Алексеевны Чаминой, главного специалиста по животноводству агропромышленного отдела Администрации района. Для петровских доярок это не показное усердие, а привычный каждодневный труд. В 2012 году надой на фуражную корову составил здесь 3800 кг (на 500 килограммов больше, чем в 2011 году). Достичь такого показателя смогли за счёт повышения генетического потенциала животных. На ферме применяется искусственное осеменение коров, ежегодно приобретаются племенные быки, которые запускаются в дойное стадо. В тёлках, которых отбирают на воспроизводство стада, ярко выражены породные качества.

Только улучшением генетического потенциала животных решить все проблемы в производстве молока на Петровской ферме нельзя. Есть серьёзный сдерживающий фактор – кормовая база. В рационе коров ограниченное количество концентрированных кормов, в весеннее время недостаёт сенажа.

В ходе взаимопроверки было отмечено, что сохранность молодняка здесь высокая. В 2012 году пало одно животное. Хотя на ферме нет ни одного специалиста с животноводческим образованием, работа организована так, что за здоровьем молодняка следят все. Заведующая Надежда Берлина (сейчас она в отпуске) проводила искусственное осеменение коров, ставила прививки телятам, выхаживала больных коров. Доярки поят народившихся телят материнским молоком до месячного возраста. Им платят только за привес телёнка. Может, стоит разнообразить формы поощрения?

Подготовлены к случке 37 голов полновесных (360 кг и выше) тёлок. Их количество через некоторое время увеличится. Морозы лишили бурёнок прогулок, это впоследствии может повлиять на продолжительность сервис-периода коров и на качество отёла.

Петровская ферма работает по зимнему распорядку. Руководитель хозяйства, животноводы знают слабые места , которые надо исправлять, чтобы получить хороший задел на повышение производства молока в 2013 году.

Свежие новости - в следующих номерах "ЗТ" нового года.

Автор: Р. Фёдорова.