11:17 | 20 апреля 2024

29 декабря 2012 года 90-летний юбилей отметил Пётр Ананьевич Александров, участник Великой Отечественной войны

Пётр Ананьевич родился 29 декабря 1922 года в селе Ворсиха Сорокинского района Тюменской области в крестьянской многодетной семье. Отец тяжело болел, поэтому, окончив 3 класса Ворсихинской семилетней школы, Петр Ананьевич устроился на работу в колхоз, работал в поле, выполнял поручения старших.

В скором времени отца не стало, все обязанности, забота о семье легли на единственного мужчину. В 1939 году, после окончания курсов трактористов, Пётр Ананьевич начал работать в колхозе на тракторе.

Когда началась Великая Отечественная война, в ноябре 1941 года Пётр Ананьевич был призван в ряды Красной Армии и направлен в г. Ишим, где формировалась 229-я стрелковая дивизия. В составе этой дивизии начался боевой путь Петра Ананьевича, он был направлен на Сталинградский фронт.

24 сентября 1942 года был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь г. Красноярска. После выздоровления был направлен в г. Омск, где формировалась 32-я отдельная миномётная бригада. 5 февраля 1943 года в её составе он был направлен на Северо-Западный фронт под Старую Руссу.

В сентябре 1943 года зачислен в отдельный миномётный полк резерва главного командования и направлен на Первый Белорусский фронт в г. Ковель. В составе Первого Белорусского фронта Пётр Ананьевич принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, форсировал реки Вислу и Одер, дошёл до Берлина.

27 марта 1947 года Пётр Ананьевич был демобилизован и приехал на Родину. По возвращении домой Пётр Ананьевич продолжил работать в колхозе на тракторе, женился, в семье родились дети.

В 1961 году Пётр Ананьевич был переведён управляющим Ворсихинской фермой совхоза «Ворсихинский». С 1977 по 1982 год работал директором ворсихинского торгового предприятия. И после ухода на заслуженный отдых Пётр Ананьевич продолжил работать в совхозе. Общий трудовой стаж его составляет более 50 лет.

В феврале 2010 года по состоянию здоровья переехал к дочери в г. Тюмень, где живёт в настоящее время. У Петра Ананьевича семеро детей, 14 внуков и 15 правнуков, которые очень любят его и гордятся своим отцом, дедом и прадедом.

За боевые заслуги Пётр Ананьевич награждён медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и благодарностями от Верховного Главнокомандующего.

Поздравляем Петра Ананьевича с юбилеем! Желаем здоровья, активного долголетия, счастья, внимания и заботы близких людей.

Фото Тамары БЫЧКОВОЙ.

Департамент социального развития Тюменской области.

ПРИМИТЕ НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!

Коллектив "ЗТ" присоединяется к поздравлениям юбиляру. На страницах газеты "Знамя труда" его героический боевой путь не раз освещался к Дню победы, его воспоминания публиковались в интервью и очерках. Он и сам нередко брался за перо, чтобы рассказать о своих земляках.

Желаем уважаемому Петру Ананьевичу доброго здоровья, благополучия и радости жизни!

Коллектив "Знамя труда".