Медиакарта
6:25 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Если друг оказался вдруг...

Когда судья огласил приговор: четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, подсудимый, 19-летний парень, побледнел и стал озираться по сторонам.

– Копию приговора вам вручат в следственном изоляторе, – ровным голосом сказала судья.

– Так я не понял, мне куда сейчас? – растерянно спросил осужденный. Того, что из зала суда его уведут конвоиры, никто не ожидал. Бабушка за дверями глотала валерьянку. Двое щуплых невысоких подростков, как они сказали, пришли защитить своего друга, обвиняемого в вымогательстве, переминались с ноги на ногу и молчали. Теперь на них внимания никто не обращал. Мать спрашивала у адвоката, что потребуется передать, и, казалось, только она не потеряла самообладания.

По стране прокатилась волна преступлений: 19-летнего парня убили за то, что он был одет не так, 13-летнюю девочку из-за ревности лишили жизни сверстницы... Однако, по наблюдениям криминалистов, преступления, связанные с насилием над личностью, очень часто происходят не на улице, со случайными прохожими, а часто между знакомыми людьми.

19-летний Иван и 15- летний Виталий познакомились нынешней весной, проводили время в одной компании, ходили к друг другу в гости. Семья Ивана три года назад потеряла отца, все заботы по воспитанию детей легли на плечи матери. Она старалась, чтобы сын и дочь не чувствовали себя в чём-то ущемлёнными: оформляла кредиты в банке, подрабатывала, даже взялась за строительство дома. Иван учился в агропедколледже сначала на тракториста, но в этом году решил перевестись на другое отделение, принялся осваивать профессию каменщика, практикой занимался дома, на стройке.

Виталий воспитывался в обеспеченной семье. Мама – предприниматель. Папа работал вахтовым методом, подолгу отсутствовал дома. По сведениям учителей, перевели Виталия в первую школу из второй, пытаясь оградить от негативного влияния товарищей. Но учиться он лучше не стал. В школе вёл себя тихо. Что привлекло подростка в сложившуюся уже компанию старших парней (многие из них учатся в агропедколледже)? Порой подростки примыкают к таким компаниям, вставая на сторону сильных, в поисках защиты, покровительства.

… В апреле Виталий пришёл на стройку – дом, который находится напротив магазина «Восток» по улице Советской, 52. Как выяснилось, очень часто там собирались компании подростков, укрывшись за стенами неизвестно кому принадлежащей новостройки, даже не обнесённой забором, пили пиво, слушали музыку. Один из ребят стал требовать от Виталия 15 тысяч рублей. Паренёк ответил, что денег таких у него нет, началась драка, и вымогатель ударил подростка кирпичом по голове, тот потерял сознание, очнулся, когда один из друзей вёл его домой. Попал в больницу, оттуда сообщили в полицию, и мальчик был вынужден признаться, кто его ударил. И то, по словам матери, пока следователь сам не перечислил фамилии ребят, с которыми он был, сын не решался их назвать.

Компания подростков жила по неписаным законам: я и моя группа – самые крутые, кто в этом сомневается, тот враг, и должен быть наказан, если есть возможность показать силу – не упускай её. При той драке присутствовал и Иван, но почему-то, как самый старший и уважаемый остальными, не вмешался, не предотвратил её. Получается, дал молчаливое согласие. Потом он скажет, что не посмел идти против «группы». Пока Виталий находился в больнице, «друзья» навещали его. Уговаривали его и маму, чтобы простили, не подавали заявление в полицию. Дело не возбудили, потому что обидчик не достиг возраста уголовной ответственности. Но после этого случая компания объявила Виталию «войну». Именно Иван, встретив его на улице, сказал: за то, что Виталий «сдал» своих, он будет платить. Угрожал, если тот не заплатит, то распустят по посёлку о нём грязные слухи, что будут с ребятами его избивать, что сожгут дом. Напуганному подростку ничего не оставалось, как тайком брать деньги у матери из кошелька и относить по требованию. Сначала сумма была 2000 рублей, потом пять, затем десять тысяч. В суде было установлено, что в период с 29 апреля по 27 мая Виталий передал Ивану больше сорока тысяч рублей. Деньги требовал Иван, когда они были вдвоём, запретил говорить кому-либо об этом. И подросток боялся, подчинялся, памятуя о той драке, когда за отказ дать денег пробили голову. Казалось, что Иван специально выслеживает его, Виталий уходил из дома пораньше, чтобы избежать встречи. Матери ничего не говорил, думал, что она не обнаружит пропажу денег, а самое главное, боялся, что заявит в полицию.

Жертвами вымогательства очень часто становятся подростки. Им стыдно признаться кому-либо в этом, они презирают себя за трусость, за неумение постоять за себя. Дети не всегда объективно могут оценить ситуацию, вот здесь на первый план выходит взаимное доверие в семье. Внимательные родители заботятся не только о том, чтобы их ребёнок был сыт и одет, но и интересуются, где и с кем он проводит время. Мама Виталия обнаружила, что из кошелька начали пропадать деньги, однако ей не приходило в голову подозревать сына. Лишь когда не досчиталась сразу 13 тысяч, буквально припёрла его к стенке, вместе с соседкой выслушали признания Виталия. Его трясло, он сознался, что брал деньги и отдавал Ивану, так как боялся его, назвал и фамилии ребят, которые знали, что Иван требовал у него денег. Взрослые пригласили их в этот же день, они подтвердили слова Виталия. Мать после беседы с ребятами тотчас написала заявление в полицию с требованием привлечь к уголовной ответственности обидчика сына. После этого начались угрозы, сын боялся выходить на улицу. Семья приняла решение сменить место жительства и уехать в другой город.

Расследованием уголовного дела занимался следственный комитет.

– Если человек не виновен и его оклеветали, он будет стремиться всячески доказывать свою непричастность, – говорит следователь А.В. Осинцев. – Иван же всё следствие молчал, отказывался от дачи показаний. Да и потом, в судебном заседании, не раскаялся, не признал вину. Дважды в этом году он уже привлекался к административной ответственности за появление в общественном месте в нетрезвом виде и за вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков.

На предварительном следствии все ребята давали показания и подписывали протоколы, в судебном же заседании поменяли свои показания, ограничивались фразами: «не знаю», «не видел», «не слышал». Суд расценил эти действия как попытку смягчить ответственность подсудимого, с которым они боятся испортить отношения. Один из ребят в суде отрицал факты, свидетелями которых были ещё четыре человека. Суд не поставил под сомнение показания потерпевшего, так как они последовательны, подтверждены на очных ставках, нашли косвенное подтверждение в показаниях свидетелей. Первоначально факт вымогательства признавал и сам подсудимый.

В материалах дела есть показания свидетелей, которые говорили, что и с них тоже требовали деньги. Однажды Иван разбил чей-то телефон и приказал товарищу взамен отдать свой. Тот безропотно его отдал. Летом у знакомого Ивана украли колпаки на машине. Решив, что это сделали ребята из его компании, Иван подошёл к ним и потребовал вернуть колпаки и деньги хозяину. Кроме того, свидетели рассказали, что часто в магазинах, называли «Восток», «Ирину», «Престиж», компания брала товар в долг, записывали его на Виталия, и он вынужден был потом рассчитываться. Похоже, жила молодёжь на широкую ногу: пиво покупали ящиками, курили дорогие сигареты. В суде же все в голос заявляли, что у Виталия всегда были с собой крупные суммы денег, что он сам покупал и угощал друзей. Такая версия появилась только в суде. Точнее об этих фактах могли бы рассказать продавцы магазинов, которые сбывали пиво и сигареты несовершеннолетним, нарушая закон.

На страничке Ивана в соцсетях очень много друзей, с которыми он общается в переписке, фотографий. На большинстве снимков – весёлая компания за накрытым столом, на речке. Ребята чаще всего собирались у Ивана дома, во дворе. Отдыхали и развлекались, иногда допоздна катались по улицам посёлка.

Рассмотренное уголовное дело получило большой резонанс общественности. Многие преподаватели агропедколледжа были удивлены столь суровому наказанию:

– Кто-то украл три миллиона, и его оставили на свободе, дали условный срок, а здесь из-за сорока тысяч ранее не судимый парень угодил за решётку на четыре года, – высказывает мнение завуч агропедколледжа Н.Н. Диль.

Судья С.А. Довгань пояснила, что вымогательство считается преступлением повышенной общественной опасности. Оно направлено против личности, влечёт за собой причинение морального вреда, душевных страданий, когда высказываемые в адрес жертвы угрозы воспринимаются реально, направлено на изъятие имущества. По российским законам вымогательство с квалифицирующим признаком наказывается лишением свободы на срок до 15 лет, как правило, наказание назначается реальное. Неважно, сколько потребовал преступник – сто рублей или сто тысяч. И напрасно юные рэкитиры рассчитывают на жалость – ответственность за вымогательство наступает с 14 лет. В Голышмановском районном суде в этом году рассмотрено уже три дела по вымогательству. Стиль общения молодёжи, их поступки, привычки могут расцениваться как преступление, за которое придётся платить свободой. К примеру, друзья часто обмениваются своими вещами друг с другом, как правило, добровольно. Но в деле Ивана был ещё эпизод, когда дома у Виталия он взял из шкафа импортный спортивный костюм, добавив фразу: «было ваше – стало наше», унёс его с собой. Получается, совершил открытое хищение чужого имущества.

В компании, где было больше трёх десятков ребят, Иван был явным лидером. И подросткам стоило бы задуматься, чем могут обернуться невинные, на первый взгляд, поступки. Исправит ли заключение под стражу того, кто только вступил во взрослую жизнь? Иных тюрьма учит гораздо худшему. Ещё эта история красноречиво говорит о том, что подростки, как никто другой, нуждаются в любви и поддержке родителей, мудром совете и понимании. Остаётся непонятным, почему Иван избрал такую тактику в суде, но недавно стало известно, что в кассационной жалобе он признал свою вину, просит прощения у потерпевших, ущерб возместил.

Автор: Ирина Шадрина