18:30 | 20 июля 2024

Настоящий сибирский характер

02:16 | 14 января 2013
Источник: Светлый путь

От чего-то в жизни он может отказаться, но только не от своих убеждений в том, что в здоровом обществе жизнь должна быть справедливой. И это не лозунг на сегодня, а всей жизнью подтверждённая истина, которой он придерживается и следует в повседневной работе на всех должностях, занимаемых им за долгую 50-летнюю трудовую деятельность.

С Геннадием Никифоровичем Логиновым я встретился с первых дней работы в органах МВД. Летом 1973года я приехал в составе оперативной группы по факту массового хулиганства в с.Новотроицкое. Нас встретил молодой энергичный и очень принципиальный в вопросах правопорядка председатель колхоза им.Дзержинского Геннадий Никифорович. Работу мы свою выполнили и уехали. Но судьба забросила меня, уже женатого, в это село на службу в должности участкового инспектора, и наша совместная работа, перешедшая в дружбу, продолжается до настоящего времени.

Надо сказать, что в этой отдалённой от цивилизации территории в то время жизнь была не сахар. С продуктами в магазинах райпо было плохо, кроме соли, лаврового листа и спиртного, купить свободно было нечего. Если у тебя нет своего подворья ( огорода, скота, птицы) да плюс желания собирать грибы и ягоды, рыбачить и охотиться, то и живи впроголодь. Так лентяи и прозябали. Но большинство людей жило, работало и давало государству зерно, молоко, мясо и готовило громадное количество лесной продукции.

Но всё по порядку. Геннадий родился в семье Никифора Логинова в 1938 году пятым ребёнком. Вскоре началась Великая Отечественная война, и отец сгинул на ней бесследно, место его гибели до сих пор не известно. Мать поднимала детей одна. В 1945 году мальчик пошёл учиться в Новотроицкую школу и после седьмого класса сразу с головой окунулся в работу.

В свою первую трудовую осень 1952 года убирал хлеб на комбайне «Сталинец», был помощником комбайнера. Уже через пару лет надёжного и активного парня заметили, оценили и избрали секретарём комсомольской организации колхоза. До армии Геннадий ещё успел поработать в леспромхозе на заготовке леса, где познал все «прелести» работы в лесу. Ведь не зря же на лесозаготовки бросали заключённых, осуждённых за преступления. Лес валить всегда было трудно и опасно.

Вот с таким практическим и жизненным опытом в 1957 году парень и был призван на службу в ряды Советской Армии. За годы службы (1957-1960гг.) в Морфлоте проявил качества, заложенные родителями и деревенским образом жизни, и доказал свою активную жизненную позицию, волю к достижению целей, дисциплинированность – всё, что свойственно сибирскому характеру. Нашего земляка сразу заметили и избрали членом комитета комсомола дивизии, приняли кандидатом в члены КПСС. Конечно, он получил во время службы огромную практику в общении с людьми разных национальностей, понял, что без дисциплины и порядка невозможно решать поставленные задачи.

После службы «крутил» кино для селян - работал мотористом кинопередвижки. Вскоре ему доверили возглавить сельскую власть - избрали председателем исполкома Новотроицкого сельсовета народных депутатов, где он сразу же проявил себя в решении поставленных государством вопросов перед сельской властью. В 1962 году Геннадия Никифоровича приняли в ряды КПСС, а в 1965 направили на учёбу в Свердловскую советско- партийную школу. Его «университеты» длились три года, и, вернувшись в село, он сразу возглавил аграрную службу колхоза, а в 1970 его избрали председателем.

Кстати, ему пришлось работать вместе с нашим известным Героем Социалистического Труда Поликарпом Петровичем Прокопьевым, который в то время руководил колхозом им. Дзержинского. При Логинове колхоз был не в последних рядах по надоям молока и привесам КРС. Двенадцать лег служения народу и порученному делу не остались незамеченными. Геннадий Никифорович был уважаемым в районе руководителем, грамотным и деловым специалистом сельского хозяйства. За эти годы пришлось пережить многое, но он всегда честно работал и не давал лениться себе и другим.

В эти годы у них с женой Валентиной Брониславовной родились дочери Лариса и Ирина. Их семья была хорошим примером для односельчан, в том числе и для нашей. За заслуги и вклад в развитие села Г. Н. Логинов награждён юбилейной медалью в честь столетия В. И. Ленина, медалью «За доблестный труд» (1970 г.) и медалью «За трудовую доблесть» (1976 г.).

Наверное, было правильно, что партия в те годы не давала засиживаться на месте наиболее деятельным специалистам и руководителям, и Геннадия Никифоровича в 1982 году направили на работу в совхоз «Тавдинский» сначала секретарём парткома, а затем председателем исполкома Андрюшинского сельсовета. И там он ещё 15 лет служил народу.

Но, уйдя на пенсию, не сложил руки, а стал активно заниматься с самой социально незащищённой частью населения – пенсионерами. С 1997 года Г. Логинов возглавляет Андрюшинскую первичную организацию ветеранов войны и труда, является заместителем председателя президиума Нижнетавдинского районного совета ветеранов. Он не изменил идеям коммунистической партии, остаётся в её рядах до настоящего времени и с мая 1998 года возглавляет отделение КПРФ в Нижнетавдинском районе. А ведь многие её члены, в том числе и руководители, выбросили партбилеты, как говорят «перекрасились», кардинально изменили взгляды на жизнь и вступили в другие партии. Таких Логинов, не стесняясь, называет предателями, однако верит в то, что пути к справедливости могут быть разными, но настаивает на своём – правда одна, и её надо добиваться честным путём и делом.

Он всегда осуждал и не воспринимал тех людей, которые за место у властной кормушки смогли отречься от идей справедливости в обществе. Он своей жизнью доказал, что справедливость, честность, открытость, уважение к предыдущим поколениям только поднимают авторитет личности и могут сплотить людей на большие дела. К сожалению, нам так этого не хватает в современном обществе.

Геннадий Никифорович – представитель того поколения , которое не думало о собственном благе, не занималось стяжательством, и что бы ни говорили злопыхатели, именно благодаря рядовым коммунистам наше общество вынесло тяготы организации крепкого сельхозпроизводства, восстановления экономики государства после войны, построение базы для нового развития села. И не их вина, что в переломные для государства 90-е годы верхушка партии оказалась прогнившей и в угоду своим личным амбициям сдалась, оставив рядовых её членов на произвол судьбы. Но брошенное знамя подняли такие, как Логинов, и несут его с честью, защищая права простых людей, а особенно пожилых.

В этом Геннадий Никифорович Логинов видит суть своей жизни. В свой 75-летний юбилей он, как и прежде, молод душой, не даёт спуска себе и другим, у него в домашнем хозяйстве идеальный порядок, его дом всегда полон родных и друзей. Я лично всегда считал его стиль жизни примером для себя и очень рад, что имею такого друга.

Геннадий Никифорович, поздравляю Вас с юбилеем!!! Желаю долголетия, удачи, радости в семейной жизни и благополучия.

Автор: Анатолий БУЙНОСОВ. Фото автора