5:00 | 28 апреля 2024

ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ПРОКУРАТУРЫ РФ Наши права защищая, всегда вы Закону верны

В преддверии профессионального праздника о работе коллектива Уватской районной прокуратуры по укреплению правопорядка и о золотом правиле, которого придерживается прокурор района, состоялась наша беседа с В.В. РУЗМАНОВЫМ.

- Вячеслав Васильевич, чем Вам как прокурору района запомнился 2012 год?

• Год сам по себе был очень интересным, не повторяющим предыдущие. Это было время напряженной работы, которое запомнилось массой проверок по соблюдению законности в различных сферах деятельности на территории района, начиная от противодействия коррупции до достоверности статистической отчетности. Ушел на заслуженный отдых один из наших опытных работников, стоявший на страже закона много лет, Роман Романович Никитенко. Вместо него 9 января к должности заместителя прокурора приступил новый сотрудник.

- К Вам обращаются люди с разными вопросами. Бывают ли обращения по невыплате заработной платы, или такой порок изжит в нашем районе?

• В отличие от положения во всей области, где имеются задолженности по заработной плате, как официальной, так и латентной, согласно имеющейся информации в Уватском районе такого нет. Это связано в первую очередь с тем, что большинство организаций зарегистрировано на других территориях, хотя их работники осуществляют свою трудовую деятельность здесь. Поэтому если есть задолженность, то она числится в Тюмени, Сургуте, Ханты-Мансийске либо в других городах.

Среди местных организаций и предприятий долгов по заработной плате перед работниками нет, а просроченная задолженность погашается в кратчайшие сроки и не влечет обращения граждан в суд или в прокуратуру.

Было несколько обращений граждан, которых привело в прокуратуру нарушение их прав, связанных с невыполнением условий трудового договора. Например, коллективным договором ООО «Жилсервис» предусмотрена компенсация в размере 20 тысяч рублей гражданам, увольняющимся в связи с выходом на пенсию. Не получив предусмотренную выплату, вышедшие на пенсию обратились в прокуратуру за помощью в получении положенных денег. Мы подали исковые заявления в суд, который их удовлетворил, и права граждан были восстановлены.

- Вячеслав Васильевич, мечтали ли Вы стать именно прокурором, и что повлияло на выбор именно этой стези? Может быть, Вы из семьи потомственных представителей этой профессии?

• До меня ни в одном поколении нашей семьи работников прокуратуры не было. Я стал первым, хотя никогда об этом не мечтал. Но ведь не зря говорят, что жизнь сложнее книги, а жизненные пути у людей разные. Получив образование юриста, я работал в прокуратуре районного уровня. Начинал в качестве следователя, был помощником прокурора, затем заместителем прокурора. Пройдя эти ступени профессионального роста, получил назначение прокурором Уватского района.

Что будет в перспективе? Жизнь покажет, но сожаления о том, что выбрал именно этот путь, у меня нет.

Если бы представился шанс начать всё заново, то предпочел бы именно органы прокуратуры. По складу своего характера я всегда старался, чтобы торжествовала справедливость, чтобы Закон не только был, но и действовал - применялся и исполнялся.

- Помните ли Вы свое первое дело, и какой жизненный и профессиональный урок из него извлекли?

• Разве можно забыть начало профессионального пути? Это было уголовное дело по оскорблению сотрудника милиции, требовавшее ряда экспертиз. Будучи нерядовым, для начинающего следователя оно было сложновато, поэтому по неопытности допустил много ошибок, промахов, которые, чтобы выявить истину, пришлось исправлять. Все мы учимся на своих ошибках, чтобы впоследствии их не допускать.

А для себя я вынес такой урок: чтобы хорошо сделать работу, к ней нужно серьезно подготовиться.

- В воспоминаниях бывшего прокурора Алтайского края, отдавшего работе 32 года, есть высказывание: «Истина - дочь времени, знаний и упорства, а не авторитета»…

• Целиком с этим согласен. Я всегда говорю, что в споре рождается истина, потому принимать какие-то волевые решения одному считаю неправильным. Если в работе встает сложный вопрос, то мы обсуждаем его в коллективе. У каждого сотрудника есть свое видение ситуации и пути выхода из нее. Стараюсь принимать решение, выслушав все предложения. А вот насколько оно бывает правильным, покажет лишь время.

- С какими сложностями столкнулись Вы, став прокурором Уватского района?

• Трудностей хватает, начиная с внутренних. Приходится планировать не только собственную работу, но и всего коллектива, заниматься обеспечением деятельности районной прокуратуры, налаживанием контактов и поддержанием взаимодействия с другими органами и руководителями. Отношение населения района к прокуратуре напрямую зависит от того, как прокурор ориентирует свой коллектив, руководителей предприятий и организаций территории, с которыми он работает.

- Работа в Уватском районе чем-то отличается от работы в прокуратурах других территорий?

• Я могу сравнить только с Казанским районом, где работал до назначения. Уватский район отличается огромной протяженностью территории и большими расстояниями между населенными пунктами. Это сказывается как на оперативности передвижения, так и на времени, необходимом для проведения проверок. Очень сложно запланировать участие в каких-то мероприятиях в двух населенных пунктах, например, в заседаниях сельских Дум, проходящих с разницей в один час. Мы можем побывать только на одном из них. И, конечно же, приоритетные направления развития экономики Уватского района существенно отличаются от сельскохозяйственных районов области.

- Если бы Вам предложили усовершенствовать работу органов прокуратуры страны, что бы Вы сделали в первую очередь?

• Вопрос усовершенствования и модернизации работы очень сложный. На него так с лету и не ответишь. Темп жизни с каждым годом всё больше и больше ускоряется. Выдвигаются всё новые и новые задачи, растут объемы работы. Судя по мнению руководителей, с которыми приходилось общаться, это происходит не только в органах прокуратуры. Думаю, что разрешить данную проблему могло бы увеличение штата.

- В системе органов прокуратуры принято, что по истечении пяти лет службы на одном месте обычно происходит так называемая «ротация». Вы хотели бы остаться в Уватском районе?

• Честно говоря, да. Когда наши двое детей приезжают на каникулы к бабушкам и дедушкам в Казанский район, то уже через неделю просятся домой, в Уват. Именно Уват для детей ассоциируется с домом, и не хотелось бы срывать их с места. Да и мне самому здесь очень нравится. Я ничуть не жалею, что попал именно сюда.

Согласно «Закону о прокуратуре» прокурор назначается на должность на пять лет. Возможно продление его полномочий еще на такой же срок, но затем предстоит новое назначение.

Интересен факт, выявленный в ходе написания «Истории прокуратуры Уватского района»: средний срок работы на должности прокурора составил 3-4 года. Дольше всех (6 лет) возглавлял коллектив прокуратуры мой предшественник Эдуард Халиллович Сафиуллин.

- Ваше золотое правило в жизни и в работе?

• «Работу надо работать», - это слова моей мамы, всегда требовавшей, чтобы любое дело выполнялось на совесть. Они и стали золотым правилом, которого я придерживаюсь в первую очередь.

- На Вас лежит большая нагрузка: прием граждан, осуществление прокурорской, административной, хозяйственной и иной деятельности. Что помогает выдерживать такую нагрузку?

• Не случайно, поздравляя человека, ему всегда желают крепкого тыла. У меня прекрасная семья: любящая жена и двое хороших, веселых ребятишек, которые снимают с души любой негатив. Я знаю, что дома меня встретят с улыбкой и радостью. Именно любимая семья и есть эта отдушина.

- В преддверии профессионального праздника расскажите о коллективе прокуратуры.

• Мне нравится наш здоровый, живой коллектив, представляющий собой сплав мудрости и молодости. Я в органах прокуратуры около 10 лет, заместитель прокурора Людмила Анатольевна Шумасова работает около 15 лет, помощник прокурора Василий Иванович Гуммер, наш молодой сотрудник - 2 года, а новый сотрудник, заместитель прокурора Сергей Владимирович Ламбин проработал в органах около 8 лет. Кроме того, трудятся

у нас и уважаемые ветераны: старший специалист первого разряда Анна Валентиновна Чукомина и водитель Николай Иванович Медведев.

Коллектив трудоспособный и очень сплоченный. Я не помню такого случая, чтобы кто-то отказал в помощи коллеге при подготовке какой-то информации или в какой-то другой практической деятельности.

В связи с профессиональным праздником я хотел бы поздравить ветеранов органов прокуратуры, всех сотрудников и пожелать им крепкого сибирского здоровья, успехов как в профессиональных, так и личных делах, а также мудрых решений трудных и сложных задач.

Автор: Нина ПЕЛЕХ