Медиакарта
20:05 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Полуфабрикаты от «Усадьбы»

Полуфабрикаты от «Усадьбы»
12:56 | 15 января 2013
Источник: Знамя правды

Полуфабрикаты от «Усадьбы»

Два года назад на прилавках с. Упорово появились мясные полуфабрикаты от местного производителя. Для животноводческого заготовительного сельскохозяйственного потребительского кооператива «Усадьба» это был первый опыт работы по переработке мяса.

Председатель кооператива Людмила Кайсина долго сомневалась: будет ли спрос у односельчан на мясные изделия? Ведь магазины заполнены продукцией (качество которой зачастую оставляет желать лучшего) из Кургана, Екатеринбурга, Омска и других городов.

Однако шашлыки, пельмени, котлеты и другие продукты питания от «Усадьбы» сразу пришлись по вкусу упоровским покупателям. Иначе быть не могло, так как вся продукция сертифицированная, экологически чистая и производится без добавок, то есть из чистого мяса. Работа в этом направлении с мёртвой точки сдвинулась в 2009 году, когда кооператив начал закупать говядину, свинину, баранину у населения. Поэтому учреждение арендовало место в торговом павильоне «Тобол». Районная администрация помогла с приобретением холодильников и рефрижераторов. Кроме того, заготовленное сырьё поставлялось на рынки и цеха переработки областного центра. Однако сбыт мяса шёл медленно, и тогда было решено перерабатывать часть продукции. Весной 2010 года имеющееся свободное помещение кооператива было оборудовано под соответствующий цех, предварительно сделан ремонт.

По словам Людмилы Александровны, начинали торговать мясными нарезками и фаршем, потом перешли к пельменям. Сегодня мясные полуфабрикаты в «Усадьбе» изготавливают Полина Малышкина и Светлана Новожилова. Они готовят фарш, замешивают тесто и вручную лепят пельмешки, которые получаются вкусными и красивыми, так как работницы к процессу относятся с душой. А самое главное – продукты всегда свежие и из хорошего мяса. За день изготавливается до 16 килограммов пельменей. Этот объём быстро раскупается упоровцами. Руководитель учреждения убеждена, что современного грамотного покупателя можно заинтересовать только высококачественной продукцией. Людмила Кайсина считает, что в настоящее время нет необходимости увеличивать объёмы производства мясных полуфабрикатов, а надо расширять его ассортимент. Пока «Усадьба» перерабатывает около трёх тонн мяса в месяц.

У кооператива сегодня есть предложение из Екатеринбурга на поставку продукции, но далековато везти его туда, поэтому пока оно не рассматривается.

Ещё одно направление работы «Усадьбы» - заготовка и поставка телятины в школы и детские сады района.

Регулярно образовательные учреждения приобретают в кооперативе фарш и мясо для различных блюд.

За мясной продукцией приезжают не только жители района, но и тюменцы. Кроме свежего мяса с личного подворья селян, им предлагают не только пельмени, но и котлеты, чебуреки, смешанный фарш, шпик солёный и другие изделия. Всё это изобилие реализуется по доступной цене на рынке «Тобол» и в магазинах с. Упорово «Берёзка» и ИП «Новопашина».

Светлана КУЗЕМБАЕВА.

Фото Михаила ИВЛЕВА.

Автор: Светлана КУЗЕМБАЕВА, .Фото Михаила ИВЛЕВА.