Медиакарта
14:09 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Крещение Господне

Праздник Крещения Господня - один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится ещё ко временам апостолов. Древнее название праздника - «Епифания» (явление), или «Теофания» (Богоявление), также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы», ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.

Крещение - это начало восстановления первоначального образа Божьего в падшем человеке. Великая тайна, совершаемая в крещении, достигает сознания не сразу. Крещение делает нас «единой отраслью» со Христом, как бы прививает нас к Нему. В воде крещения, источнике новой жизни, человек умирает для греха и воскресает для Бога. Но чтобы подлинно осуществить своё крещение, то есть стать образом Христа, нужна вся жизнь.

Крещение, или Богоявление, празднуется Церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января установлен строгий пост. В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие; накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления - в реках или других местах, где берут воду.

У нас в селе тоже будет совершаться освящение воды на реке. Мы уже привыкли к этому и спешим в Храм за крещенской водой, кто-то идёт купаться в проруби, но очень часто мы забываем о самом главном - о смысле этого праздника. Пытаемся литрами (зачем столько?) набирать крещенскую воду. Находятся и такие, кто, почерпнув «смелость» из алкогольных напитков, отправляется «очищать грехи» в святой воде. Это всё плохо, так не должно быть. Пора уже давно нам понять, что смысл этого праздника не в том, что, искупавшись или выпив крещенскую воду, мы каким-то чудом избавимся от грехов. Нет, этого не произойдёт, потому что человек должен сам заставить себя не совершать греха. Да, многие скажут: - А что мы? Вон что другие делают.

А я отвечу словами У. Шекспира:

-Грехи других судить вы так усердно рвётесь,

Начните со своих и до чужих не доберётесь.

Мы должны чётко понять, что этот праздник нам в первую очередь напоминает о тех обещаниях, которые дал каждый крещёный человек Богу, когда сам крестился, - научиться видеть себя, свои, а не чужие поступки, и себя исправлять. И никакие купания или десятки литров святой воды не помогут, пока человек сам не начнёт менять себя.

В нашем Храме святую воду в сам день праздника можно будет взять сразу после освящения, на руки одному человеку 1 литр воды. Это вполне достаточно. Для соседей, знакомых и т.д. не будем раздавать, пришёл за водой 1 человек – 1 литр святой воды.

Почему? А попробуйте посмотреть на это со стороны и всё поймёте. Хорошо, если бы просто по очереди тихо и спокойно подходили люди, то дали бы, сколько бы хотели. Но, увы, мы, живя в XXI веке, до сих пор ещё не знакомы с правилами культурного поведения.

Поэтому, если кому-то надо флягу или 20- литровый бачок, то приходите, пожалуйста, со своей водой в течение недели, а не в сам праздник, и мы Вам освятим любое количество воды. Только не надо создавать суматоху в плане того, что именно Вам и сию секунду надо 50 литров святой воды, как будто сейчас во всём мире закончится вода. Святую воду в Храме можно будет взять в течение десяти дней - с 19 по 29 января.

В праздник Крещения Господня прошу в первую очередь помнить о смысле этого события и подумать, почему, называя себя верующими, мы так ещё и не знаем своих же христианских традиций и обязанностей.

Автор: Настоятель Храма иерей Владимир.