Учитывая особое значение разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве для достижения победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., и в связи с исполняющимся 2 февраля 2013 года 70-летием этого исторического события постановляю: созданному комитету по проведению 70-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом рекомендовать государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления принять участие в подготовке и проведении 70-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве…
В. Путин, президент Российской Федерации
Вспомним то, теперь уже далекое время. Мысленно переживем жестокие бои под Сталинградом, которые длились 200 дней и ночей. Там сражались и наши земляки. Кто-то вернулся на родную землю, а большинство погибло смертью храбрых в Донских степях, на берегах Волги, до последнего дыхания защищая гордую твердыню - Сталинград.
1941 год. Лето. Советские войска отступают. Вот как об этом вспоминает М.Н. Алексеев – автор многих книг о войне, политрук минометной роты, участник боев за Сталинград: «Каким битвам прошлого сравниться с этой? Наше поколение, да и молодежь наслышаны о Доме Павлова. Только в боях за этот Дом гитлеровцы, причем там были в то время самые отборные войска, потеряли солдат и офицеров больше, чем при взятии Парижа. Двадцать лет спустя однополчане встретились в Сталинграде».
Далее М. Алекссев пишет: «Его по-прежнему звали сержант Павлов, хотя он давно уже не служил в армии и занимался какими-то сугубо гражданскими хозяйственными делами. Странное чувство испытал я, когда сидел рядом с этим человеком. Сидел и слушал, как по телевизору молоденькая девушка – теледиктор рассказывала о подвиге бессмертного сержанта Якова Павлова, она и не представляет, что на эту встречу приехал какой-то дедушка с тяжелыми вислыми усищами и бабушка, повязанная по-крестьянски ситцевым платком, и что это вовсе не дедушка, а гвардии ефрейтор Василий Сергеевич Глущенко, сподвижник Якова Павлова, а бабушка – это жинка Василия Сергеевича. Они не стали ждать приглашения, а приехали заранее, чтобы не спеша повидаться с теми, кто защищал святыню русской земли».
Сегодня людям всех поколений интересно знать, как начиналась Великая битва.
Кроме потери огромной части территории Советского Союза враг держал крупные силы войск неподалеку от Москвы, продолжая блокаду Ленинграда.
Советское командование понимало, что союзники не спешили с открытием второго фронта, они вели политику взаимного истощения Советского Союза и Германии. Это позволяло немецкому командованию привлекать для борьбы против Советского Союза дополнительные силы.
Маршал Советского Союза А.М. Василевский в своих воспоминаниях писал, что «на 1 мая 1942 года на советско-германском фронте действовало 217 дивизий и 21 бригада противника, то есть 80 процентов всех сухопутных войск Германии и её союзников, а также три из пяти немецких воздушных флотов.
Однако развернуть наступление по всему фронту, как это было в 1941 году, фашисты уже не могли. Продолжая держать в блокаде Ленинград, они огромные силы перенесли на захват Кавказа, но на пути стоял Сталинград. Полагая, что советские войска ослаблены и не окажут по пути к Сталинграду серьезного сопротивления, немецкое командование настолько уверовало в слабость нашей армии, что часть своих войск направило в обход Сталинграда в сторону Северного Кавказа.
Однако бои на правом берегу Дона показали, что Советская Армия не ослабла, её воины огромным мужеством, отвагой сорвали план немецкого командования – разгромить наши войска на Дону и с ходу захватить Сталинград.
И все-таки в июле 1942 года немецко-фашистские войска превосходили советские в личном составе в 1,7 раза, в танках – в 1,3 раза, в самолетах почти в 2 раза.
В июле и августе погибло много наших земляков. Одним из первых – рядовой Павел Степанович Казанцев 1897 года рождения. Похоронен Павел Степанович на хуторе Раслатинском.
Брагин Михаил Кузьмич – старший сержант, погиб 25 августа 1942 года.
Недалеко от Сталинграда был совхоз № 79. Труженики этого хозяйства снабжали город продуктами, особенно овощами. На той земле похоронен молодой парень, которому исполнилось всего 19 лет – Павел Васильевич Земляных.
И все-таки наша армия имела силы для отражения атак врага. Во главе 62-й и 64-й армий стояли опытные полководцы В.И. Чуйков и М.С. Шумилов.
29 августа 1942 года в район Сталинграда прибыл заместитель главнокомандующего Г.К. Жуков для руководства обороной города. Через Волгу в Сталинград была переправлена 13-я гвардейская стрелковая дивизия. Фашистским стратегам было уже не до Кавказа. Сталинград медленно, но верно готовился от обороны к наступлению. В сентябре атаки немецко-фашистских войск приходилось отбивать несколько раз в день.
Продолжение следует