Медиакарта
21:05 | 3 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Отчитывались социальные учреждения

Отчитывались социальные учреждения
10:07 | 16 января 2013

14 января состоялось первое в этом году аппаратное совещание. Провел его глава администрации ОМР Виктор Давыдович Воллерт, начав со слов поздравления. Он вручил Благодарственное письмо Геннадию Ильичу Амбросенко, главному специалисту управления развития АПК, сказав добрые слова и пожелания в адрес юбиляра.

Основной темой совещания стали отчеты руководителей социальных учреждений, которые находятся на территории района.

И.о. директора АУ СОН ТО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Лариса Александровна Левчик проинформировала, что основной целью деятельности центра является решение проблем детского и семейного неблагополучия. И достигается это в первую очередь через профилактическую работу. Основной акцент делается на работу не только с несовершеннолетними, которые поступают в учреждение, но и с их семьями. На базе учреждения действует 5 структурных подразделений, 74 сотрудника осуществляют свою профессиональную деятельность. Сегодня свободны две ставки - это педагога-психолога и инструктора трудового обучения в отделении дневного пребывания. В основном в 2012 году дети прибывали по направлению управления социальной защиты населения, из 156 детей, которые нашли приют в отделении социальной реабилитации, 37 были направлены именно территориальными управлениями. По рапорту органов внутренних дел направлено 15 детей, 51 ребенок по ходатайству органов опеки и попечительства. По заявлениям родителей, дети которых оказались в трудной жизненной ситуации (в основном из-за конфликтов в семье), поступило 5 детей. 54 ребенка были доставлены как оставшиеся без попечения родителей. Находящихся в социально опасном положении, где есть угроза жизни и здоровью в семье, - 49 детей, трудная жизненная ситуация, например, если родители находятся на принудительном лечении в тубдиспансере, 42 ребенка, самовольно оставившие семью - 11 детей. Из этого количества 2 ребенка поступили из других субъектов РФ. Под опеку органами опеки и попечительства направлено 14 детей, в приемные семьи - 17, 5 детей направлены в детские дома.

Учреждение продолжает оказывать платные услуги. За 2012 год заработан 1 млн рублей. В настоящее время идет капитальный ремонт в отделении социальной реабилитации, реализуются денежные средства в размере 2 млн 300 тыс. рублей. Подрядчик заканчивает работу в конце января.

Директор АСУ СОН ТО «Вагайский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Кайрат Жамбутович Садвокасов сообщил, что в данное время в учреждении проживает 68 человек. На сегодня установлен дизель-генератор как источник электропитания, произведен ремонт на 511 тыс. рублей. Осуществлялось медицинское обслуживание клиентов, проводилась иммунизация, льготное лекарственное обеспечение, диспансерный осмотр. Среднесписочная численность работников - 47 человек, среднемесячная заработная плата составила 14 тыс. 717 рублей.

Директор МАУ «Центр социального обслуживания населения Омутинского района» Любовь Геннадьевна Харламова рассказала о работе отделений. Отделение срочной социальной помощи, где гражданам различных категорий оказывались меры социальной поддержки и социальной помощи. В прошлом году было предоставлено 6 572 услуги. Это такие, как оказание мер социальной поддержки, обследование жилищно-бытовых условий, выдавались вещи, бывшие в употреблении, продуктовые наборы, оказывалось содействие в обеспечении протезно-ортопедическими и техническими средствами реабилитации. В прошлом году была организована работа транспортной службы для инвалидов и детей инвалидов. Отделение оказывало платные социальные услуги - прокат электробытовой техники, услуги социального такси, организация сезонных работ по вспашке мотоблоком огородов, скашивание травы мотокосой, ксерокопирование, стирка белья. Названные услуги получили 1936 граждан. Отделением заработано 598 тыс. рублей.

Отделение дневного пребывания занималось реабилитацией несовершеннолетних, детей-инвалидов и инвалидов трудоспособного возраста.

Отделение социальной помощи на дому обслуживало граждан пожилого возраста, частично утративших способность к самообслуживанию, стационар на дому для граждан пожилого возраста и инвалидов, которые полностью утратили способность к самообслуживанию. Приемных семей для граждан пожилого возраста в течение прошлого года было организовано пять.

Автор: М. НИКОНОРОВА