Медиакарта
13:18 | 4 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Навсегда – в памяти

Навсегда – в памяти
16:17 | 16 января 2013
Источник: Слава труду

В Аромашевскую типографию, существовавшую при районной газете «Слава труду», я перевелась из Сургутской городской типографии в 1979 году. Редактором газеты в ту пору работал строгий, жёсткий партиец И.И. Жевно. Он требовал безукоризненного исполнения обязанностей от каждого и соблюдения дисциплины.

Газета выпускалась 5 раз в неделю. И у сотрудников редакции, и у работников типографии каждый день был очень напряжённым. У первых – ежедневные командировки, посещения предприятий и организаций, семинаров, совещаний и собраний, интервью с руководителями, а затем подготовка газетных публикаций – занимали весь рабочий день (материалы приходилось писать и дома по вечерам). У других – набор сданных журналистами статей на линотипах (строкоотливные машины), которые ввиду изношенности имели обыкновение часто ломаться. И потому газету, как правило, начинали печатать в лучшем случае в 4-5 часов, когда у обычных людей заканчивался рабочий день. К полночи (а бывали случаи и позднее) «Слава труду» должна была быть свёрстана, отпечатана, сфальцована и упакована по 100 экземпляров.

Спустя 9 лет, освоив профессии метранпажа, печатника (на тигельной машине), резчика бумаги, меня по рекомендации Сергея Казанцева (заведующего отделом писем) редактор Геннадий Владимирович Чугунов перевёл из типографии в редакцию. Сначала печатала на «Ятрани» материалы всех журналистов (а заодно очень часто правила), затем работала корреспондентом. Этот труд в корне отличался от типографского. Там – весь день в здании, под крышей, здесь – поездки в поисках интересных, неординарных людей и событий. Очень часто командировки в населённые пункты района пробуждали острые, яркие впечатления, иногда просто захлёстывали эмоции. Тогда из-под пера выходили добротные, глубокие зарисовки, репортажи, интервью. Казалось, жизнь била ключом. Труженики полей и ферм боролись за 90 тысяч тонн аромашевского хлеба, 3000 литров надоя на одну корову, а мы, журналисты, за хорошую, читаемую подписчиками газету.

Каждый из них, конечно же, оставил свой след на нашей земле, внёс свой вклад в развитие района. Многим аромашевцам были хорошо знакомы имена Г.В. Чугунова, А.Н. Новосёлова, А.М. Вакарина, О.В. Трофимовой, О.В. Ниденс, Ю.И. Карпова, В.М. Тарабанова, С.Г. Казанцева, А.В. Белова и других.

Когда Саша Белов окончил факультет журналистики и вернулся в родное село, он пришёл в редакцию. Молодой, умный, талантливый и амбициозный, он заставил к нему приглядываться и прислушиваться многих опытных корреспондентов. У него – своя манера изложения увиденного и услышанного, он готовил многочисленные и одновременно трогающие материалы. Многому у него научилась. Перед ним и жизненный мир открылся широкий – стал редактором одной из газет на севере области.

Своим талантом всегда восхищал Сергей Казанцев, историк по профессии. Когда он был маленьким, мать А.Е. Казанцева вместо сказок рассказывала ему были о героях революции, гражданской, Отечественной войнах, о репрессиях, масштабных комсомольских стройках. Единственный из всех журналистов районки, он мог начитывать машинистке прямо из головы (без написанного) информации, подклешовки и небольшие материалы.

Уже 15 лет нахожусь на пенсии, но очень часто вспоминаю свои 15 журналистских годков, коллег по работе, редакторов, интересные, насыщенные событиями дни, недели, месяцы и годы. А ещё утренние дойки на рассвете, полуденную пыльную жару у комбайнов, пахучую закладку силосных ям, обеды на скорую руку в совхозных столовых и людей нашей, аромашевской земли, талантливых, работящих, увлечённых, о которых мы писали и которых, как могли, прославляли.

Хочу поздравить нынешних работников с профессиональным праздником, пожелать здоровья вам и вашим семьям, творческих успехов, новых идей и замыслов!

Автор: Нина ЕСЬКОВА (ПУЗЫРЁВА), с. Аромашево