21:30 | 1 мая 2024

Счастливая я, несмотря ни на что

16:38 | 16 января 2013
Источник: Слава труду

Не очень охотно вспоминают люди старшего поколения голодное детство, трудный период становления Советской власти, военное лихолетье и непосильный, от зари до зари, труд, чаще всего за какую-нибудь похлёбку. Но упрямая и безжалостная память заставляет возвращаться к тем временам снова и снова. Вот и Марию Никифоровну Уркину (Чернову в девичестве), отметившую третьего января свой девяностолетний юбилей, в последнее время она тоже стала уносить в те далёкие годы всё чаще.

Родилась Мария Никифоровна в 1923 году в Чувашии. Её дед по тем временам был богатым человеком и оставил трём своим сыновьям хорошее наследство. Отцу Марии, Никифору, досталась мельница, которая приносила неплохой доход. А вот женился он на приглянувшейся деревенской сиротке Акропине, которая одного за другим родила ему четверых сыновей-наследников. Но главе семейства непременно хотелось дочь, и Марусенька стала пятым ребёнком в их дружной семье.

Хотя и приходилось работать с утра до ночи, но жили ни в чём не нуждаясь. Гром грянул в начале тридцатых, когда к ним ночью пришли власть имущие односельчане и выгнали на улицу, объявив о раскулачивании.

Начались тяжёлые времена. Семья, оставшаяся без крыши над головой, скиталась по чужим дворам и выживала за счёт случайных отцовских заработков, к счастью, он оказался ещё и сапожных дел мастером. Но как-то просрочил он с уплатой налога, осудили, конечно, его по всей строгости того времени, больше его родные живым не видели, умер в заключении. Через много лет детям всё-таки удалось найти его могилу и поставить на ней памятник.

– Училась я только в первом классе, да и то не полностью. Рано стала красиво вышивать, работать на машинке, ткать на станке половики и катать валенки. Только наладилась жизнь, а тут началась война и мобилизовали меня во Владимирскую область. Трудилась там на железной дороге и торфяных разработках по 14-16 часов в сутки. Домой вернулась только в январе 1946. В этом же году вышла замуж за местного парня Николая Уркина, а через три года у нас родился сын Иван, – рассказывает Мария Никифоровна.

– В конце пятидесятых в качестве переселенцев в Сибирь переехали мои родственники. Устроились они на работу в деревне Большескаредная, обжились и нас стали звать. Посмотреть на здешние места вначале муж уехал, а через год и нас перевёз. Случилось это в 1961 году, у меня последней дочке, Тамаре, четыре месяца исполнилось. В колхозе, а потом и в совхозе раньше работы полно было. На нашей ферме только овец жило 1500 голов. Ходила за ними, коров доила, телятницей работала, сено косила вручную. Шесть ребятишек у нас росли, тоже надо успеть накормить, постирать, дома скотину управить, старшие дети без дела не сидели, помогали, конечно, – вспоминает собеседница.

Семейное счастье Марии продлилось недолго. Овдовела она уже в 1965 году и замуж больше не выходила. Так и растила одна шестерых детей, младшей в ту пору исполнилось всего пять лет.

– Бабушка у нас была непререкаемым авторитетом, – рассказывает ставшая уже взрослой внучка Катя. – Летом мы подолгу жили у неё в деревне, и всё что она говорила, выполнялось нами беспрекословно. Скажет, к примеру, нам с братом прополоть или огрести по 10 рядков картошки до того как идти на речку купаться, и мы трудились. Пытались, конечно, хитрить, маленькие ещё были, но задания её всё равно выполняли. Родители у нас работали, и мы часто оставались под её присмотром. Она шила, вязала, готовила обеды и, несмотря на то, что не училась в школе сама, наши домашние задания проверяла скрупулёзно, – с теплотой вспоминает Екатерина Сергеевна.

Забота Марии Никифоровны о детях и внуках не осталась ими незамеченной. Сейчас в свою очередь они окружают её теплотой и вниманием. Вот уже 10 лет как она живёт в Аромашево у дочери Тамары. Сюда к ней в гости приходят и приезжают дети. Она очень богатая бабушка и прабабушка, имеющая 12 внуков и 15 правнуков, так что, несмотря на просторный дочерин дом, в её дни рождения здесь всегда по-хорошему тесно и суетливо. Вот и в свои 90 она с благодарностью принимает поздравления от родственников, бывших коллег, администрации района и президента.

Автор: Сергей СТЕПАНЮК