Медиакарта
21:50 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Учитель, воин и поэт

Семья Быструшкиных появилась в Коктюле в середине пятидесятых годов прошлого века. Приехали они в наши края из Омской области. А родился и вырос Константин Сергеевич в деревне Лузино Москалинского района. В семье было одиннадцать детей, Костя - самый младший. После восьми классов пошёл работать в школу и одновременно перед войной успел заочно окончить педагогическое училище. В 1941 году, приписав себе год, семнадцатилетний доброволец поступил в Томское артиллерийское училище. Проучился около года, и отсюда в звании младшего лейтенанта пошёл защищать Родину. Командир артиллерийского дивизиона Константин Быструшкин участвовал в боях на Юго-Западном фронте. Потом сражался на Курско-Орловском направлении. Страшные бои шли на этой растерзанной танками и артиллерией земле. Здесь на поле брани среди убитых был найден тяжело раненный лейтенант Быструшкин (осколком снаряда ему вырвало лопатку). Когда доставили в медсанбат, врачи не думали, что он встанет на ноги. В семейном архиве хранится фотография, когда наш герой находился в госпитале. На обратной стороне снимка лечащий врач Чугаев сделал надпись: «Товарищу Быструшкину в день отъезда из полевого госпиталя № 85, от 13/ 08-43 года. Этот снимок не позволит забыть о зверствах гитлеровцев. Желаю быстрейшего выздоровления, восстановления сил и возвращения в строй для расплаты». Несмотря на тяжёлое ранение, Константина Быструшкина комиссовали только перед Днём Победы. Вернулся он в отчий дом с многочисленными ранениями. Времени на отдых и поправку здоровья практически не было - пошёл трудиться в местную школу, куда его назначили директором. Много труда и бессонных ночей провёл молодой руководитель на этой работе, многое сделал, чтобы о школе с любовью отзывались ученики. В военной форме, с геройскими наградами, молодой, конечно, его появление вызвало переполох в женском коллективе… Но свою Валентину встретил на сельской улочке в соседнем селе. В конце сороковых молодые люди поженились, и друг за другом родились сыновья Костя и Сергей, а потом - красавица-дочка Галина.

Но судьба приготовила ещё одно испытание. Деревня Лузино попала в разряд неперспективных. Народ стал разъезжаться, и молодая семья покинула отчий дом. Приехали Константин Сергеевич и Валентина Яковлевна с детьми в Тюменскую область, направили их в распоряжение Ялуторовского районного отдела образования. Предложили на выбор три сельские школы. Выбор пал на Коктюль: молодых супругов очаровали леса и перелески, речушки и озёра, которые со всех сторон окружают село.

О красоте этих мест Константин Сергеевич много и живописно будет рассказывать в своих стихах, которые, к слову, часто печатались в нашей газете.

Много труда пришлось вложить Быструшкиным, чтобы по-настоящему обосноваться на новом месте: построили огромный дом, заложили прекрасный сад, где растёт много необычных для Сибири деревьев и кустарников. Завели большое хозяйство: разной живностью был наполнен двор, к тому же имелась своя пасека. Константин Сергеевич был заядлым рыбаком и грибником. Возвращался из леса всегда с полным лукошком. Как всё успевал - приходилось только удивляться. После работы в школе его избрали председателем Коктюльского сельского совета. Беспокойный характер, отменное трудолюбие помогли Константину Сергеевичу оставить добрый след и на этом поприще. Сегодня о нём напоминают аллеи тополей в центре села, сельский стадион, благоустроенные улицы и дома. Проходя по Коктюлю, спрашиваю у жителей о Константине Сергеевиче, что он значил в их жизни, какой след оставил в памяти людской? Словоохотливые старожилы с большим интересом рассказывали о нём. Одни сожалели, что он оставил школу - несмотря на возраст, они всё ещё помнили его уроки. Двое мужчин убеждали нас, что он вовремя перешёл на работу в сельский Совет: при нём изменилось отношение людей к улочкам и переулочкам - жители уже без подсказки стремились поддерживать здесь порядок. Также его стараниями огорожен сельский погост и святое место приведено в порядок. Так что помнят коктюльцы своего учителя, председателя, поэта, воина, художника, плотника и рыбака…

С Валентиной Яковлевной они вырастили замечательных детей. Константин Сергеевич особенно переживал за парней, ведь из-за вечной своей занятости не мог он посвятить им много времени. Всё воспитание строилось на личном примере и совместном труде. Правда, находил-таки время вместе с детьми бывать в лесу, гулять с ними по лугам, с большим интересом рассказывал о природе, приучал их беречь и любить её. Парни стремились во всём походить на отца. Так и получилось в жизни - пошли они по стопам родителей: старший Константин - учёный, писатель; младший Сергей - биолог, профессор, преподаёт в Новосибирском государственном университете. Дочка Галина осталась в родных краях, работает на ответственном посту - отстаивает интересы граждан, которые в своей жизни пережили репрессии.

Рассказ об этом замечательном человеке хочется закончить его стихами, которые он посвятил своей второй малой родине.

Коктюль - обычное село,

Когда-то, видно, заблудилось,

В изгиб речушки забрело

И навсегда остановилось.

Весной бывает иногда -

Тобол безудержно стремится

Свои расширить берега,

Расправить их, как крылья птицы.

Николай РАДЬЕ

Фото из семейного архива