Медиакарта
14:38 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Зимовка планы не меняет

Зимовка планы не меняет
13:54 | 18 января 2013
Источник: Слава труду


В предобеденный час короткого январского дня солнечный свет окончательно изгнал темноту, и в помещении мини-фермы новоаптулинских хозяев Фасхутдина и Машуды Исмагиловых можно было без труда ориентироваться. Экономя средства, электрические лампочки в это время не включают. Из-за плотного распорядка дня животноводам было пока не до беседы: короткие минуты для этого они выкроили чуть позже.


В очередной раз про себя отмечаем крестьянскую основательность и неторопливость мужчин: Фасхутдин Фахрутдинович и помощник на ферме Василий Дмитриевич Шабалдин поставили к стене свои рабочие инструменты – вилы, сняли влажные от работы, парящиеся шапки, чем подали нам знак готовности к разговору. Машуда Кашафовна по темпераменту, складу характера диаметрально иной человек.

– Извините, что пришлось подождать. Просто восемь тёлок уже продолжительное время стоят в деннике на двадцатипятиградусном морозе. Их переохлаждать нельзя, это же наши будущие коровы-кормилицы. Вот и нужно было загнать их в тёплое помещение, – пояснила она.

Оглядевшись, мы увидели не только с аппетитом жевавших рогатых животных, но и спокойно лежащих на сене кошек, по-хозяйски гуляющих кур в сопровождении голосистого петуха, периодически извещающего о себе пронзительным пением. Из угла любопытными взглядами нас изучали недавно народившиеся телята. Хозяйка поправила платок на голове и продолжила:

– Все скотоместа в помещении заняты: бывает, непродуктивных коров выбраковываем, но на их место всегда есть замена. Наше стабильное дойное поголовье – это 45 коров. Отёл у животных проходит постепенно, начиная с октября, а в декабре появилось десять телят, столько же их ожидаем в январе. В летнее время в стаде вместе с коровами пасётся бык, выращенный на ферме от коровы чистомолочной породы. В зимнее время обязанности осеменатора коров выполняю я сама.

Далее хозяйка поделилась своими мыслями относительно производства и реализации молока, а точнее – цен на продукцию. По её словам, сыр-бор насчёт справедливого ценообразования на продукт продолжается многие годы, а тем временем фактическая схема расчётов за поставленный товар остаётся прежней. Она работает в интересах прежде всего переработчиков-монополистов, да, собственно, они и правят балом. Достаточно сказать, что анализы на качество молока, его сортность производят специалисты самого перерабатывающего предприятия. Можно ли сомневаться в том, чьи интересы они блюдут?

– В прошлом году цена на зерно была 3-4 рубля за один килограмм, нынче – 8. А закупочная цена на молоко остаётся прежней, и это нас, товаропроизводителей, никак не может устроить. Тенденция такова: в зимний период молоко более дорогое, потому что его меньше, ну а в летнее… Переработчики, уж будьте спокойны, непременно отыщут причину, и молоко пойдёт по цене не выше второго сорта – 9 рублей 50 копеек за литр. Кстати, и продукт первого сорта закупают по сегодняшним ценам недорого, лишь на один-два рубля дороже, чем второго. Честно сказать, вначале мы как-то пытались бороться, спорить, но быстро поняли, что это безрезультатно и смирились, рассудив: «Уж коли взялся за гуж, не говори, что не дюж».

Однако хозяева рук не опускают, государство всё равно значительно поддерживает крестьян. Взять хотя бы дотационные выплаты на процентные ставки по кредитам. Они, хоть и с опозданием, но непременно поступают на счёт хозяев. Исмагиловы стремятся расширить производство, поэтому находят возможности и приобретают новую технику. В минувшем году фермеры на условиях лизинга приобрели новый трактор МТЗ-82-1, сенозаготовительный комплекс из роторной сенокосилки, граблей для ворошения травы и рулонного пресса. Прошлым летом хозяева нашли возможным и для пробы в небольших объёмах организовали заготовку сенажа из сеяных и естественных трав. В эти зимние дни они сожалеют о том, что кормов заложили мало: сенаж послужил большим подспорьем, хорошей сочной витаминизированной добавкой к рациону животных, особенно в период морозов. В день нашего визита животноводы раздавали последнюю партию сенажа, заложенного своими руками. Полученный опыт решили использовать в будущем, хотя производство сочного корма – процесс очень затратный: нужна специальная техника, много горючего, и закладку массы, её трамбовку следует производить в сжатые сроки.

– Расходов в хозяйстве много, цены на всё постоянно повышаются: за использованную электроэнергию в ноябре заплатили около семи тысяч рублей, за декабрь эта сумма значительно увеличится, а с начала текущего года тарифы на электроэнергию для предприятий повысили в очередной раз. Это притом, что наши доходы из-за несправедливых закупочных цен остаются прежними. Мы не ратуем за большие и незаслуженные выплаты и дотации, а хотим, чтобы цена за литр первоклассного молока вместе с дотациями была на уровне хотя бы 15 рублей. Тогда мы бы получили возможность для дальнейшего развития и расширения хозяйства, улучшения племенной работы, для более серьёзного подхода к заготовке кормов.

Супруги Исмагиловы в 2012 году оформили документы на аренду пахотной земли площадью 250 гектаров на 49 лет. Поэтапно, насколько позволяют возможности и силы, они приводят почву в порядок, обрабатывая её, первые 30 гектаров подготовили для посева многолетних трав: клевера, костра, козлятника, а также овса на зелёнку. Хозяева ведут дело к тому, чтобы на своей земле заготавливать необходимое количество сена, сенажа, а в летнее время организовать подкормку животных зелёной массой, хотя этим уже занимаются каждый сезон, и пасти животных на сочной, молодой после косьбы траве – отаве. Тогда как показывает опыт, в сентябре при отсутствии гнуса надои коров не ниже летних.

…У троих животноводов, включая хозяев Исмагиловых, на ферме распределены свои обязанности. Раньше всех (около пяти часов утра) в коровник приходит Василий и раздаёт животным сено, обеспечивает водой. Не спит долго и хозяин Фасхутдин, вместе они убирают навоз, толкают его трактором в кучу поодаль от фермы. Мужчины чистят и в денниках, где содержат молодняк. Машуда ответственна за доение, подкормку зернофуражом, за определение качества молока, его отгрузку заготовителям. А ещё хозяйка успевает два раза в неделю (благо, сама водитель) отвозить молокопродукты на реализацию в райцентр, где у неё есть постоянные клиенты. Небольшие наличные деньги служат в хозяйстве хорошим подспорьем. При всём при этом она и домохозяйка. Неслучайно во время нашей беседы Фасхутдин Фахрутдинович вдруг спохватился (в шутку, конечно):

– За беседой к обеду бы не опоздать! Это для нас святое.

Напоследок все дружно рассмеялись.

Фото: Сергей СТЕПАНЮК.

Автор: Анатолий ВАКАРИН