Медиакарта
1:27 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Соль – для профилактики

Йод – один из жизненно важных микроэлементов, он является составной частью гормонов щитовидной железы, которые определяют активность течения практически всех процессов обмена веществ в организме, отвечают за формирование и становление многих функций человеческого мозга.

Недостаток йода вызывает быстрое утомление, подавленность. Нарушается обмен веществ, повышается риск возникновения атеросклероза и ожирения. Ослабляется иммунитет, снижаются умственные способности, развиваются хронические заболевания. Увеличивается риск осложнения беременности и родов. Ухудшается состояние кожи, ногтей и волос.

Лучший способ восполнить недостаток йода – употребление продуктов питания, содержащих йод: морскую рыбу, морскую капусту, морепродукты.

Йодированную соль можно использовать в рационе питания ежедневно, передозировка йода в этом случае невозможна. Да и стоимость соли низкая, поэтому она доступна всем. При покупке йодированной соли обращайте внимание на помол, он должен быть мелкий, класса «экстра», срок годности – составлять не более девяти месяцев. Упаковка предпочтительнее многослойная, защищающая от влаги и света. Когда вы дома её откроете, то соль необходимо пересыпать в закрытую ёмкость и хранить в тёмном и сухом месте.

Автор: Светлана Фатхутдинова, помощник эпидемиолога