Медиакарта
1:31 | 29 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

За Волгой для них земли не было

За Волгой для них земли не было
22:36 | 19 января 2013
Источник: Сельская новь

Продолжение. Начало в № 3 от 15 января По характеру событий Сталинградская битва состояла из двух ярко выраженных периодов: оборонительного (с 17 июля по 18 ноября) и контрнаступления наших войск и завершение ликвидации огромной группировки врага. Какой из этих периодов был труднее, видно по гибели наших солдат и офицеров. Так, в одной из дивизий осталось всего 330 человек. Погибли тысячи.

Еще в сентябре 1942 года враг старался «столкнуть» в Волгу защитников Сталинграда. Но несмотря на беспрерывную бомбежку с воздуха, город жил. Рабочие продолжали ковать оружие. Маршал Советского Союза В.И. Чуйков отмечал, что «сентябрь 1942-го был началом самого кровопролитного, самого упорного сражения. Наши части несли большие потери в живой силе и технике. Вскоре гитлеровцы поняли, что город нахрапом не возьмешь. В дальнейшем они более тщательно готовили атаки и в бой шли уже без песен и гармошек.

Во второй половине сентября бои уже в пределах города шли с нарастающим напряжением. Начались смертельные схватки на Мамаевом Кургане, которые продолжались до конца января 1943 года. И противник, и мы понимали, что, завладев Мамаевым Курганом, фашисты будут господствовать не только над городом, но и над заводскими поселками и над Волгой.

Шли ожесточенные бои в районе вокзала. Земля у Волги, на улицах города, в садах и парках стала скользкой от крови. Контратаки сибиряков дивизии Батюка остановили контрнаступление противника в городе. На улицах остались десятки горящих танков и тысячи убитых гитлеровцев…»

В сибирской дивизии было много абатчан. По архивным данным только в сентябре их погибло около 200 человек.

Имена героев вспомним сегодня и мы. Это Андрей Ефимович Куклин 1899 года рождения, рядовой; Василий Данилович Лумпов 1922 года рождения, рядовой; Иван Васильевич Пахотин, рядовой, погиб 18 сентября. Николаю Тимофеевичу Баранцеву не исполнилось и 19 лет, на фронт ушел добровольцем. Иван Петрович Басов, рядовой, погиб 11 сентября. Иван Петрович Боков 1916 года рождения, сержант, погиб в сентябре. Дмитрий Капитонович Голубцов 1908 года рождения, рядовой, погиб 28 сентября. Андрей Ефимович Ситников 1911 года рождения, рядовой, умер от ран 28 сентября во фронтовом госпитале. Иван Владимирович Смирнов ушел из Камышинки на фронт добровольцем в июле 1941 года, а через год его уже не было в живых. Александр Никифорович Елов был призван на фронт в июле 1941 года, а в сентябре 1942-го погиб. Этот печальный список можно продолжать.

В январе 1943 года пали смертью храбрых на Сталинградской земле Константин Павлович Алексеев, Кузьма Тарасович Сажин, Яков Федорович Дерендеев, Илья Кузьмич Зайцев, Роман Данилович Несчисляев… Событие, о котором хочется рассказать, произошло 2 ноября 1942 года, в дни первого периода Сталинградской битвы. Уроженец деревни Тихвинки, что в нашем районе, Василий Александрович Болвинов был командиром 149-й отдельной стрелковой бригады в составе 62-й армии, оборонявшей Сталинград. В один из дней фашистские танки и стрелковые подразделения развернули бой вблизи наблюдательного пункта, в котором находились подполковник Болвинов и несколько штабных офицеров. Связь с ними оборвалась. Фашистские танки окружили наблюдательный пункт, офицеры вступили в неравный бой. Погиб и наш земляк. О том, что ему присвоено очередное звание полковника, он так и не узнал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года командир 149-й отдельной стрелковой бригады В.А. Болвинов был награжден одной из высочайших наград страны – орденом Ленина (посмертно). В честь его подвига его именем названа улица в районе Сталинградского тракторного завода.

Просто солдат, офицер, генерал,

Рос он в страде боевой,

Тем, где в огне умирает металл,

Он проходил живой.

Месяцы изнурительных дней

подряд

Он защищал Сталинград.

Танк на него надвигался, рыча,

Мукой и смертью грозил,

Он, затаившись в канаве,

сплеча,

Танки гранатой разил.

Пулю – за пулю, снаряд –

за снаряд,

Он защищал Сталинград.

Молодежь училась защищать Родину у старшего поколения. Ему исполнилось 19, когда Родина вручила в руки оружие, а в грозные дни Сталинградской битвы он уже командовал взводом.

С Ишима, с реченьки Абака,

Из наших стриженых ребят,

Наш Толя Падышев в атаку

Под Сталинградом вел солдат.

Анатолий Никитович погиб, но один боец из его взвода Дмитрий Антонов, вернувшийся домой, рассказывал, что в тот морозный декабрьский день от взвода осталось в живых всего два бойца. Один из них был контужен, другой - ранен в плечо.

А сколько их, наших земляков, похоронено не только в самом Сталинграде, но и в Донских степях, хуторах и населенных пунктах! Весь мир до сих пор знает многое о Сталинградской битве.

Господина У. Черчилля другом никак нельзя назвать, но ведь никто иной, как он, преподнёс советской делегации Меч Сталинграда. На лезвии была выгравирована надпись: "Дар короля Георга VI стойким защитникам Сталинграда в знак уважения от британского народа".

70 лет назад закончилась Сталинградская битва и на Мамаевом Кургане наступила тишина.

Перед этой священной тишиной

Встала женщина

с поникшей головой,

Что-то шепчет про себя

седая мать,

Все надеется сыночка увидать!

Сегодня мы низко склоняем головы перед теми, кто не вернулся домой. Вечная им память, вечный покой. Они погибли, но не отступили, вместе с жителями защищая город на Волге, который назывался Сталинградом. И пройдет немного времени – он будет носить свое гордое имя. Я верю в это.

Продолжение следует

Автор: А. Везель