Медиакарта
22:47 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Программа господдержки:

Программа господдержки:
09:33 | 21 января 2013
Источник: Наша жизнь

решаем проблемы комплексно

С начала 2013 года Российская Феде¬рация приступила к реализации новой государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и про-довольствия на 2013 – 2020 годы. Успеш¬ное достижение целей, поставленных в программе, позволит России через 7 лет полностью решить проблему собствен¬ной продовольственной безопасности, сделает производимую в стране сель¬скохозяйственную продукцию и продук¬ты её переработки конкурентоспособ¬ными как на внутреннем, так и внешнем рынках, обеспечит финансовую устой¬чивость товаропроизводителей АПК истабильное социально-экономическое развитие сельских территорий, созда¬ние достойных условий жизни для сель¬ского населения. Для реализации про¬граммы в федеральном бюджете пред¬усмотрены значительные финансовые ресурсы. Уровень господдержки АПК должен увеличиться в два раза по срав¬нению с 2009 годом.

Сегодня о перспективах развития сво¬его хозяйства в рамках реализации этой программы рассказывает генеральный директор ООО «Агрофирма «Новоселез¬нёво» Александр Владимирович ЖУРАВ¬ЛЁВ. Вопросы задаёт журналист Леонид Андреев.

– Александр Владимирович, чего, на Ваш взгляд, не хватало предыдущей программе государ-ственной поддержки развития села и одноимённому приоритет¬ному национальному проекту?

– Если говорить коротко, то ны¬нешняя программа несёт в себе комплексное (подчёркиваю: ком¬плексное) решение задач, постав¬ленных перед нами, товаропро¬изводителями и сельскими муни¬ципалитетами. Сегодня решать по-другому проблемы села нель¬зя. Давайте пойдём от поставлен¬ной перед нами конечной цели: увеличения объёма производимой продукции. Что для этого нужно? Во-первых, финансовая поддерж-ка государства. Что мы, собствен¬но, и видим в этой программе. Нуж¬но серьёзное обновление основных фондов. Ведь мы существуем сегод¬ня за счёт того, что было построе¬но и приобретено ещё в советский период. А ведь в новом государстве живём уже больше 20 лет. Вполне естественно, что обновление основ-ных фондов будет происходить од¬новременно с внедрением новых технологий в производстве, исполь-зованием современных тракторов, комбайнов, сельхозмашин. На воо¬ружение должны быть поставлены современные селекционные дости¬жения учёных. Это не плод фанта¬зий. Уверен, что через 5 – 10 лет всё это станет реальностью.

Встаёт другой вопрос. Кто бу¬дет работать на новой технике, об¬служивать сложнейшее технологи¬ческое оборудование на фермахсушильных и перерабатывающих комплексах? Мы несколько лет назад стали вести разговор о том, что специалисты стали в дефици¬те. Сегодня эта проблема касается и рядовых исполнителей. Не хвата¬ет механизаторов, операторов ма¬шинного доения, электриков, спе¬циалистов редких профессий. Нам говорят о том, что казанское про¬фтехучилище ежегодно выпускает группы механизаторов, поваров и сварщиков. Дескать, почему вы их не берете. Если откровенно, то та¬кие специалисты нам сегодня не нужны. Как я могу доверить ново¬испечённому механизатору напич¬канный электроникой современ¬ный трактор или комбайн, посев¬ной комплекс, или такому же опе¬ратору машинного доения делава¬левский доильный аппарат, если они всего этого в глаза не видели? Проблема? Да, проблема.

Меня постоянно мучает вопрос: почему в училище, которое долж¬но готовить кадры для села, бе¬рут тех, кто уже однозначно не го¬тов быть просто рядовым специа¬листом. Хорошим технологом, ин¬женером. Почему, сами того не ве¬дая, мы опустили престиж сельско¬хозяйственных профессий так низ¬ко, что дальше уже некуда. И это не только на уровне училищ. То же самое происходит и со специа¬листами с высшим образованием. Сегодня выпускник общеобразова¬тельной школы снисходит до уров¬ня сельхозинститута или академии только в случае непоступления в другие вузы. И даже здесь пыта¬етсяпоступить на экономический факультет. Значит, надо поднимать престиж профессий. Как? Прежде всего, я считаю, надо делать инте¬ресной жизнь на селе. Вот вам и выстраивается цепочка связанных между собой проблем. Не решить хотя бы одну из них – нарушить ре¬шение других.

– Александр Владимирович, боль и страдания нынешне¬го руководителя предприятия-сельхозпроизводителя относи¬тельно этих проблем видимо услышаны там, наверху. Не слу¬чайно новая программа и преду¬сматривает их комплексное ре¬шение. Так что же всё-таки с бу¬дущим вашего родного сельхоз¬предприятия – агрофирмы «Но¬воселезнёво»?

– Последние 5 – 6 лет для нас были периодом определённой ста¬билизации. Выровнялась, несмо¬тря на негативные климатические условия, продуктивность пашни, а с присоединением грачёвских зе¬мель мы серьёзно увеличили объ¬ёмы производства зерна. Стабили¬зировалось валовое производство молока. Этому во многом способ¬ствовало создание прочной кормо¬вой базы. Хоть и не так быстро, как хотелось бы, обновляется техниче¬ский парк, растёт заработная плата работников хозяйства. Иными сло¬вами, накоплен достаточный потен¬циал для дальнейшего наращива¬ния производства зерна и молока. Но в данный период уже ощущает¬ся физическая усталость основных фондов. Все больше средств идётна ремонт животноводческих поме¬щений, мастерских, гаража, обору¬дования, техники, складов.

Особо остро ощущается эта про¬блема в животноводстве. Сегодня мы содержим дойное стадо в 530 коров. Могли бы увеличить его, как минимум, в полтора раза. Но раз¬мещать такое количество скота не¬где. Вполне естественно встаёт во¬прос о строительстве животновод¬ческой фермы с комплексом поме¬щений. Собственных средств у нас для этого нет и в ближайшей пер¬спективе не будет. Значит, нужна поддержка со стороны государства.

Что касается растениеводства. Здесь для товаропроизводителей остро стоит проблема цен на зер¬новом рынке. Как это ни парадок¬сально звучит, но мы боимся полу¬чать высокие урожаи. Благоприят¬ный год скорее огорчает земледель¬цев, чем радует. Вот смотрите: 2012 год урожайным не назовешь. На се¬годняшний день за ячмень на рын¬ке дают уже 8200 – 8500 рублей, и спрос не уменьшается. В прошлом году в это время тонна ячменя сто¬ила в два с лишним раза дешевле. Я понимаю, что в 2011 году было перепроизводство зерна, но затра¬ты на его выращивание были ни¬чуть не меньше, чем в том же 2012 году. Мне кажется, что решением проблемы при таких колебаниях в цене должно в идеальном вариан¬те стать установление твёрдых за¬купочных цен на определяемый гос¬заказом объём продукции. Почему с закупками молока так смогли сде¬лать, а с зерном нет.

Что касается общей тенден¬ции развития растениеводства аг¬рофирмы, то она видится прежде всего в улучшении технологических приёмов обработки земли с исполь¬зованием современных комплек¬сов, поиски и внедрение в практи¬ку высокоурожайных районирован¬ных сортов зерновых культур. Я думаю, что решение этих вопро¬сов всецело зависит от нас – това¬ропроизводителей. И надо сказать огромное спасибо, что в новой про¬грамме сохранено субсидирование из средств бюджета приобретения ГСМ, минеральных удобрений, се¬мян в том же объёме, что и было в последние годы.

– Значит программа Вас удо¬влетворяет?

– В основном да. Но хотелось бы, чтобы за её исполнением был налажен постоянный контроль. Чтобы она не превратилась в оче¬редную кампанию со всеми вы¬текающими из этого негативными явлениями. Если мы реализуем её даже на 80 процентов, то наше сельское хозяйство будет совер¬шенно другим.