Медиакарта
6:18 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Политика, учитывающая интересы молодёжи

Политика, учитывающая интересы молодёжи
11:20 | 22 января 2013
Источник: Красное знамя

2012 год стал поворотным для Управления по делам культуры, спорта и молодёжной политики администрации Тюменского муниципального района. Эту структуру реорганизовали: создано управление по культуре и управление по спорту и молодёжной политике. Однако изменения коснулись не только организационной формы, но и содержания. Управление по спорту и молодёжной политике возглавил Андрей Николаевич Кайзер - новый руководитель начал изменение привычного курса реализации программы молодёжной политики и спорта. Именно об этом наша беседа.

- Сегодня существуют разные точки зрения относительно того, что должно лежать в основе молодёжной политики. Кто-то считает, что молодёжная политика вообще не нужна. А что для вас означает словосочетание "молодёжная политика"?

  • В современном обществе направление деятельности молодёжной политики актуально и значимо. Инициатив от молодёжи всегда исходит много, но вопрос в том, как они будут воплощаться в жизнь. Поэтому задача специалистов сферы молодежной политики - направить любую инициативу, любое увлечение молодежи в разумное и созидательное русло.

Нужна ли молодёжная политика? Безусловно, нужна. В первую очередь, для того, чтобы молодые люди не только чувствовали свою значимость, могли участвовать в процессе принятия решений, но и добиваться значимых результатов. Например, успехи в волонтёрском движении дают абитуриентам определённые преференции при поступлении в вуз. А что значит поехать на Универсиаду в Казань, или на Олимпиаду в Сочи? Для активных и целеустремленных молодых людей это открывает большие перспективы.

- Какие достижения и упущения вы видите в реализации программ молодёжной политики до вашего прихода на эту должность?

  • Анализировать работу своих предшественников - дело неблагодарное. Каждый специалист работает в определённых условиях и результат зачастую зависит от обстоятельств. Однако современные условия развития общества, характерные для нашего региона, диктуют необходимость оперативных и качественных изменений.

В недавнем прошлом молодёжные центры района работали при Домах культуры, но культура и молодёжная политика - это всё-таки разные направления. Для начала необходимо вывести работу существующих молодёжных центров на районный уровень и создать базово-методические центры. Например, Дом детского творчества "Созвездие" (с. Ембаево) сосредоточит материальную и методическую базу для организации деятельности классов добровольной военной подготовки, где любой руководитель класса сможет получить консультацию и необходимый инвентарь. Кроме того, эти центры будут содействовать проведению совместных мероприятий, рейдов, обмену опытом.

Такая мера позволяет муниципалитетам не только знакомиться с проблемами друг друга, но и помогать в их решении. Объединение усилий в работе по конкретным направлениям позволит представлять район на достойном уровне.

Второй мерой станет формирование системной работы по линии молодёжной политики. Даже при проведении разовых мероприятий необходимо отойти от схемы "приехал - провёл - уехал". Напротив, по окончании каждого мероприятия традиционной станет система обратной связи, что позволит оперативно отвечать на вопросы и учитывать нужды их участников.

Недавно прошел традиционный молодёжный форум Тюменского района: мы предложили всем его участникам задуматься над поставленными проблемами и попробовать самим найти пути их решения, сформулировать конкретные предложения. Рекомендации молодежи, принятые в декларации участников форума, планируется реализовать в 2013 году.

- Как вы считаете, достаточно ли в районе учреждений, работающих с молодёжью: ДК, молодёжные центры, библиотеки, спорткомплексы, ДЮСШ?..

  • Все перечисленные учреждения, кроме молодежных центров, всё-таки в большей степени относятся к сфере социальной политики. Спорт формирует навыки здорового образа жизни, обеспечивает подготовку спортивного резерва, но он только косвенно влияет на формирование мировоззрения подростка. Да, появляется меньше свободного времени, да, формируются жизненные установки. Но сфера молодёжной политики не ставит перед собой задачу чётко регламентировать досуг или поставить жёсткие цели. Наоборот, она предполагает больше разноплановых занятий с учётом пожеланий молодёжи. Теперь подростки зачастую сами выступают с инициативами о проведении мероприятий, предлагают новые формы. Наша задача - вовремя их поддержать, чтобы ребята занимались тем, что им нравится и, в то же время, могли развиваться как граждане своей страны.

Вместе с тем, ни одну из поставленных задач нам не решить без помощи учреждений образования, культуры и спорта - для этого необходимо работать сообща.

- В последнее время поднимается проблема утраты нравственных ценностей, моральных ориентиров. Что вы можете предложить для духовно-нравственного и патриотического воспитания молодёжи?

  • Патриотическим воспитанием у нас занимаются классы добровольной военной подготовки, будем развивать это направление и дальше. Кроме того, проведём акции, посвящённые памятным датам, с привлечением школьников. Ребятам расскажут о геральдике, о государственности, будут прививать уважение к предыдущим поколениям, эпохам и событиям.

Традиционными являются встречи молодого поколения с людьми, достигшими успеха в культуре, спорте, образовании и т.д. В Андреевском МО уже провели встречу ребят с серебряным призёром Лондонской Олимпиады по греко-римской борьбе Рустамом Тотровым. Молодёжи понравилось такое общение, ведь спортсмен говорил о вещах, близких каждому, - об успехе, о достижении цели и общечеловеческих ценностях.

- В Тюменском районе функционирует достаточное количество кадетских классов, работают они эффективно, но существует и ряд "болевых точек": у кадетов нет своего помещения, так называемого места общего сбора, нет должной материально-технической базы, у руководителей классов низкая зарплата, не соответствующая их социальному статусу. Что вы можете предложить для решения этих вопросов?

  • Есть в районе неплохие классы, но есть и формально созданные. Финансирование классов ДВП идёт из областного бюджета. Руководитель класса работает по 6 часов в неделю - а это 0,33 ставки - и получает от 5600 до 8000 рублей в месяц - это вполне достойная для нашей территории зарплата. А место общих сборов теперь будет на базе ДДТ "Созвездие" в Ембаево.

- Как вы относитесь к воспитанию политической культуры у молодёжи, в частности, к работе "Молодой гвардии Единой России", Общественной молодёжной палаты при Думе Тюменского района? Готовы ли сотрудничать с этими организациями и в каком плане?

  • Воспитание политической культуры - вопрос сложный. Для того, чтобы начинать политическое просвещение молодёжи, нужно сначала разобраться во всех процессах, происходящих в обществе. Заниматься этим необходимо, ведь политическая культура идёт рука об руку с правовой.

С общественными организациями будем сотрудничать, оказывать им поддержку, проводить совместные мероприятия. Работать в этом направлении необходимо аккуратно. Наша общая задача - дать молодёжи инструмент, позволяющий ориентироваться в политическом пространстве, научить объективно оценивать факты, выслушивать разные стороны и делать выводы.

- Президент РФ Владимир Путин в своём недавнем послании Федеральному Собранию довольно подробно остановился на воспитании физической культуры и навыков здорового образа жизни у детей и молодёжи. Причём, всё это должно быть доступным и носить массовый характер. Насколько сегодня, по вашему мнению, спорт доступен народу, и какие меры вы готовы предпринять, чтобы спорт вошёл в каждую семью?

  • В нашем регионе очень внимательно относятся к спорту. За последние Годы в посёлке Богандинский построен современный Центр спорта, в Онохинском спорткомплексе прошёл капитальный ремонт, открыта велобаза в Червишево, поставлены две лыжные базы в Онохино и Луговом.

В воспитании навыков здорового образа жизни основная нагрузка лежит на образовательных учреждениях, и не случайно. Ведь именно учитель физкультуры должен показать все преимущества спорта, научить правильно заниматься физическими упражнениями, извлекая пользу для организма.

Немаловажную роль играет семья. Если ребёнок видит, что родители к спорту равнодушны, то и у него будет к этому точно такое же отношение. Именно поэтому все продвинутые школы делают упор на совместных занятиях детей и родителей, проведении семейных соревнований, спортивных конкурсов.

Что касается спортивных школ, то тут иная задача: дети приходят сюда уже замотивированными, идёт целенаправленная работа на результат.

Когда мы говорим о массовости, то подразумевается работа со всем населением, независимо от пола, возраста, уровня физической подготовленности. В районе будет функционировать центр физкультурной и спортивной работы. Задача спортивных инструкторов на территории - организация физкультурной работы среди населения. На каждой спортивной площадке в населённых пунктах в определённое время инструктор будет проводить занятия.

- Сегодня в районе принята мера по консолидации средств, нацеленных на реализацию программ молодёжной политики, непосредственно в районном бюджете, а не в бюджете муниципалитетов, как раньше. В чём эффективность данной меры и какого результата вы от неё ждёте?

  • Эта мера принята в ходе договорённости с муниципальными образованиями. Суть состоит в том, что молодёжной политикой в районе должна заниматься районная администрация через наше управление. Два молодёжных центра, созданных в Винзилях и Каскаре, сосредотачивали в себе все направления, но работали только на своих территориях, а остальные муниципалитеты оставались в стороне. Консолидация финансовых средств позволит охватить работой все поселения.

Молодёжные центры района будут вести плановую работу. Штат там пока немногочисленный, поэтому будем выходить из положения за счёт волонтёров.

- Как вы можете охарактеризовать современную молодёжь и какая молодёжная политика ей нужна?

  • Молодёжь у нас хорошая. Окружающий мир постоянно меняется, а с ним меняется и круг интересов молодых людей. Поэтому нужна политика, ориентированная на их нужды и потребности: если хочет человек читать рэп, то нужно предоставить ему такую возможность, чтобы он потом не делал надписи на заборе. При этом ни в коем случае нельзя идти у ребят на поводу. Гораздо эффективнее предлагать адекватные пути реализации их интересов.

Беседу вела Кристина ТРЕТЬЯКОВА.

**Наша справка

Андрей Николаевич КАЙЗЕР родился в 1977 году. В 1994-м закончил спортивную школу "Олимпия" при птицефабрике "Боровская" (отделение плавания, первый взрослый разряд). С 1991 года - член сборной команды по русской лапте, мастер спорта России, трёхкратный чемпион по русской лапте.

В 1998 году окончил ТГУ по специальности "Учитель физической культуры. Специалист в области физической культуры и спорта". Работал в средней школе N 2 посёлка Боровский учителем физкультуры. Победитель конкурса "Учитель года Тюменской области - 2000", финалист конкурса "Учитель года России - 2000", учитель высшей категории. Сотрудник исполнительной дирекции конкурса "Учитель года России".

С 2004 года работал в Тюменском областном государственном институте развития регионального образования (ТОГИРРО). В 2008 году был приглашен на должность начальника отдела по спорту в Управление по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени.

С октября 2012 года - начальник управления по спорту и молодёжной политике администрации Тюменского района.**