Медиакарта
17:29 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В память о своих родителях

В память о своих родителях
09:44 | 23 января 2013
Источник: Слава труду


Становясь старше, мы всё чаще оглядываемся назад. Вспоминаем юность, детство, родителей.


Моя мама – Валентина Лаврентьевна Лотенко 1920 года рождения. Появилась на свет в селе Карасуль Ишимского района в многодетной крестьянской семье Анны Николаевны и Лаврентия Андреевича Стоговых. Ей исполнилось 13 лет, когда умерла мать. Отец, видя, что дочь хорошо учится, настоял на продолжении обучения. Ему очень хотелось видеть её врачом.

Окончив семилетнюю школу, мама уехала поступать в техникум, а было ей тогда всего четырнадцать лет. Маленький, худенький деревенский подросток, плохо одетый и обутый, попадает в город. В Ишиме поступает в фельдшерско-акушерскую школу, в 1938 году успешно её оканчивает.

В училище она встретила и подружилась с Лотенко Николаем Евдокимовичем – моим отцом. Он окончил фельдшерско-акушерскую школу в 1939 году. После окончания учёбы мама получила направление в Аромашевский район. Начальник райздравотдела назначил её на должность заведующей Балахлейским фельдшерско-акушерским пунктом.

Николай Евдокимович в 1939 году ушёл служить в Красную Армию на Дальний Восток. Участвовал в Великой Отечественной войне: в 1941 и 1942 годах на Сталинградском фронте служил фельдшером батальона, с 1943 года на Северо-Западном, Украинском фронтах был фельдшером дивизиона. Получил звание Гвардии старший лейтенант медицинской службы, был награждён орденами: Красной звезды, Великой Отечественной и медалями. Валентина Лаврентьевна, работая на Балахлейском ФАПе, лечила людей, принимала роды, боролась с такими распространёнными в то время болезнями, как туберкулёз, трахома... Её жизнь в годы войны – это школа мужества, стойкости, решительности, оптимизма. Результат – медаль «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».

Николай Евдокимович из Красной армии был уволен в запас Прикарпатским военным округом. Вернулся домой в родную Успенку осенью 1946 года. Он разыскал свою первую любовь, сделал ей предложение, и в декабре того же года мама и папа поженились. Получили вместе назначение в Сорочкино. Николай Евдокимович был назначен на должность заведующего фельдшерско-акушерским пунктом, Валентина Лаврентьевна – на должность акушерки. В начале 1950 года начали строить в селе участковую больницу, открытие которой состоялось в ноябре 1954 года. Николая Евдокимовича назначили заведующим новым лечебным учреждением, которое просуществовало до 1970 года. Я эту больницу хорошо помню, в ней было лечебное на 12 коек и родильное отделения. Больница обслуживала многие деревни Илинейского, Малиновского, Русаковского, Сорочкинского сельских Советов.

Валентина Лаврентьевна очень часто принимала роды, бывало, на дню до двух родов, а помогали ей медсестра и санитарка. Часто приходилось делать это на дому. Помню случай, который рассказывала мама. Было половодье на реке Вагай, за ней пришёл посыльный из Батурина сказать, что женщина рожает. Мама собрала медицинскую сумку и отправилась на вызов. Сели с посыльным в небольшую лодку и поплыли через полноводную реку. Через некоторое время она стала наполняться водой и пошла ко дну. Оба оказались в холодной воде, поплыли к берегу. Спасли их тогда кусты ивы у берега, за которые мама ухватилась. Фельдшер спасла в этот день и роженицу.

Иногда мама не отходила от больных по трое суток. А мы, её трое детей, в это время находились с няней, потом с бабушкой. Часто вела приём пациентов в деревнях Некрасовка, Новотроицк, Илиней (ныне их нет на карте района).

Медики ездили на лошадях, которых держали при участковой больнице. В штате медучреждения был конюх, который ухаживал за животными. Помню, зимой врачи надевали овчинные тулупы, садились в сани и ехали в деревни, чтоб вести приём больных. Иногда отец брал нас с сестрой прокатиться до какой-либо деревни. Часто за обедом и вечером родители обсуждали эффективность назначенного лечения больному. Сейчас со временем я понимаю, как переживали родители за своих пациентов. Мама, мне кажется, только от переживаний получила болезни сердца, а после того купания в холодной воде она заболела бронхитом, перешедшим в бронхиальную астму, от которой и умерла в 60 лет.

В 1961 году мою маму приказом Министерства здравоохранения наградили значком «Отличник здравоохранения». Просматривая трудовые книжки родителей, я вижу много объявленных благодарностей за хорошую, добросовестную работу. Было много благодарностей от вылеченных больных и рожениц. Неравнодушные, принципиальные люди – мои родители – проводили большую просветительскую, общественную работу, бывая в должности депутатов сельского совета, читая лекции в клубе, на ферме. Мама много лет была и председателем женсовета.

В 1970 году участковую больницу реорганизовали в медпункт. Мои родители были переведены в ФАП. В должности фельдшера и акушерки работали до 1980 года. Ушли на пенсию, имея медицинский стаж более 40 лет.

По стопам родителей пошла моя старшая сестра Людмила. Получив профессию фельдшера, более 40 лет проработала главной медицинской сестрой в городской поликлинике города Омска. Она удостоена награды «Отличник здравоохранения». Младшая сестра Ольга, будучи на пенсии, трудится в аптечной системе. Внучка Екатерина Налобина тоже получила профессию фельдшера. Трудовую деятельность начала в Сорочкинском ФАПе. Отзывы жителей о её работе были хорошими, не посрамила честь своих дедушки и бабушки. В данный момент трудится в Аромашево медсестрой в хирургическом отделении. Получает профессию фельдшера и правнучка Настя.

Родители учили нас быть честными, любить труд, с уважением относиться к людям, и мы благодарны им за это. Жаль, что рано они ушли из жизни.

Наверное, большинство родителей именно такие, но своих я знаю лучше, чем кого-то, поэтому считаю своим долгом рассказать о них. Ведь родители – это целая эпоха, это прошлое, которое нельзя забывать!

Фото: из семейного архива.

Автор: Нина ПЛЕСОВСКИХ, с. Сорочкино
Теги: письмо