Медиакарта
12:14 | 1 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Локомотив производства

Локомотив производства
10:27 | 23 января 2013
Источник: Слава труду


Формат недавно состоявшегося рабочего совещания аграриев района не предусматривал выступления руководителей хозяйств. Поэтому я попросил председателя СССПК «Русаковский» Н.М. Плесовских поделиться своими мыслями о том, чего в 2012 году удалось достичь животноводам кооператива, а над чем предстоит ещё много работать.


Главный специалист по животноводству управления сельского хозяйства Ю.Ф. Палагин весьма положительно характеризовал развитие животноводческой отрасли в СССПК «Русаковский» в 2012 году:

– За год на животноводческом комплексе кооператива валовое производство молока по сравнению с 2011 годом увеличили на 78 тонн, а средний надой на фуражную корову – на 158 килограммов. Кроме того, русаковцы обновили дойное стадо на 21 %, ввели в него 50 нетелей. Таких положительных сдвигов в хозяйстве не наблюдалось уже много лет, – отметил Юрий Фёдорович.

В сельскохозяйственном снабженческо-сбытовом потребительском кооперативе «Русаковский» считают животноводческую отрасль локомотивом всего производства и на неё делают ставку. Сегодня в хозяйстве содержат 230 коров, и такое количество считают оптимальным.

– Мы поставили перед собой задачу – максимально обновить дойное стадо, – сказал в беседе, состоявшейся в его кабинете во время нашей командировки председатель СССПК «Русаковский» Николай Михайлович Плесовских. – И для этого прилагаем все свои усилия. Дело продвигается, хотя не так быстро, как бы того хотелось. В 2011 году в хозяйстве было 87 тёлок, но всех их сохранить не удалось. При всей напряжёнке с финансовыми средствами, различными задолженностями кооператива нам удалось сберечь, не пустить на мясо, 76 голов, и в 2012 году их поставили на коров.

Теперь в кооперативе всех коров и телят разместили на зимовку в двух смежных коровниках. Из соображений экономии с наступлением холодов не стали запускать давно обветшавшее отдельное помещение телятника, а животным в клетках выделили место рядом с коровами по другую сторону кормушек. За ста телятами ухаживают три животновода. По планам нужно в начале весны всех питомцев распределить по группам: в одной станут откармливать бычков на мясо, в другой – тёлочек на племя. Задача состоит в том, чтобы поддерживать в хозяйстве не просто поголовье коров на уровне 230 голов, а иметь возможность выбирать из нетелей наиболее продуктивных, перспективных животных, всерьёз заниматься воспроизводством стада.

По словам председателя, при производстве молока важно не только высокое качество дойного стада, но и надёжная кормовая база, разнообразный сбалансированный рацион кормления животных. Об этом на заседании правления кооператива шёл разговор ещё два года назад. Результатом воплощения в жизнь принятых решений стало приобретение хозяйством нового кормоуборочного комбайна. Это в значительной степени подвинуло дело: в последние два года при заготовке сочного корма потребовалось меньше затрат, а силос, заготовленный в более сжатые сроки, стал более качественным, поедаемым и полезным. И по объёму его заложили достаточно для зимовки всего поголовья.

В минувшее лето в кооперативе хорошо поработали и сенозаготовители. Вдобавок к одной имеющейся приобрели ещё две новые роторные сенокосилки, производительность каждой из них 12 гектаров за смену, она несравнима со старыми, марки КЗН. Причём сено в Русаково заготавливают в основном из многолетних трав – клевера, козлятника. К работе приступают, как только у трав начинается фаза бутонизации.

Далее в беседе Н.М. Плесовских отметил, что, как в любом деле, в сельскохозяйственном производстве – будь то на ферме или в поле – крайне важен человеческий фактор. Лозунг советских лет – «Кадры решают всё» – актуален и в наши дни. В главной отрасли работает немало добросовестных, болеющих за дело производственников, но есть и такие, от которых по-доброму надо бы избавиться, ибо они являются балластом. Да вот незадача – заменить их некем, выбора нет, поэтому приходится пока терпеть.

– Приведу пример. За телятами у нас ухаживает Ильдар Нурмухаметов. До поры до времени он хороший заботливый животновод, печётся о животных, добивается хороших привесов. Но может случиться так, что подружится с горькой, и тогда все усилия, его труд окажутся напрасными, ибо о производстве в таких случаях работник забывает, – сказал председатель и заметил, что в последнее время Ильдар встал, как говорят, на путь исправления.

Руководитель назвал имена работников, которые служат примером добросовестного отношения к делу. Это операторы по откорму молодняка КРС Михаил Кабиров и Василий Савчук. Они дисциплинированные и заботливые животноводы, поэтому и результаты их труда соответствующие.

Обращаясь непосредственно к молочному производству, Николай Михайлович признал, что пока в коровниках кооператива ещё не созданы все надлежащие условия для получения доярками продукта высокого качества, на который хорошая цена. К примеру, если в Малиновке не подтекают новые уровневые поилки для животных – это хорошо не только потому, что в коровнике меньше сырости и стало тепло, но в том смысле, что в воздухе меньше бактерий, отрицательно влияющих на качество молока. В коровнике СПК «Слободчиковский» появился новый молокопровод, и это тотчас положительно сказалось на качестве продукта. В «Русаковском» над этими вопросами предстоит много работать.

– Все наши доярки – неплохие работницы, серьёзно относящиеся к своим обязанностям. В первую очередь это Нафида Кабирова, Наталья Шумова, Людмила Куликова... Все они стараются получить больше молока высокого качества. Благодаря их труду и хлопотам, в 2012 году нам удалось получить значительно больше молока, как по валовке, так и в среднем от коровы. Пользуясь случаем, выражаю всем дояркам кооператива благодарность за их нелёгкий труд, – заключил Н.М. Плесовских.

На этом наша с председателем беседа не закончилась. Здесь он говорил о работе, о том, чего удалось достичь, о недостатках. Но руководитель не только констатировал факты, у него есть мечты, конкретный план действий по воплощению их в жизнь. О них мы порассуждаем в следующий раз.

Автор: Анатолий ВАКАРИН