В прошлом году на капитальный ремонт в Тюмени поставили 408 многоэтажек. Средства для 246-и из них были выделены из областного бюджета. Но работы на 205-и домах к началу нового года так и остались незавершенными.
В минувшую пятницу в администрации Тюмени состоялось расширенное совещание, где городские власти пытались разобраться в причинах халатного отношения управляющих компаний к ремонтам своих домов. Удивительно, но факт: наихудшие показатели отмечены у не каких-нибудь новичков или фирм-однодневок, а у компаний, которые более десяти лет работают в коммунальном хозяйстве (это, например, такие, как УК «Север» и УК «Запад»).
Глава администрации города Александр Моор отметил, что все взятые на себя обязательства выполнили, как ни удивительно по-своему, небольшие организации («Тура-сервис», «Компания-Д», «Содействие», «Надежда», ТСЖ «Утешево»). Видимо, они больше дорожили своей репутацией и бюджетными средствами.
Причин незаконченных ремонтов, по мнению Александра Шпиренко, директора департамента городского хозяйства, – несколько: низкое качество подготовки сметной документации управляющими компаниями, искусственное завышение объемов выполненных работ, несоответствие в ПСД перечня заявленных видов работ с тем, что действительно необходимо сделать в данном доме. Специалисты службы технического контроля находили и много чисто технических и арифметических ошибок при составлении сметной документации.
– Но самое странное, – констатировал Шпиренко, – что управляющие компании, которые сами же и заключали договоры с подрядчиками, полностью дистанцировались от результатов. Их пришлось чуть ли не за руку везде водить, а порой и со скандалами выгонять на объекты.
Понять логику «действий» УК - сложно. Казалось бы, чем лучше сделан в доме ремонт, тем меньше потом потребуется усилий и, соответственно, финансовых затрат, чтобы этот жилищный фонд обслуживать. Не надо будет гонять в дом «аварийку», привлекать сторонних специалистов для устранения неполадок, постоянно выслушивать жалобы жителей…
Но, видимо, работать по старинке, с головной болью и руганью, как-то привычнее. Тем более, все это случится завтра, а сегодня, когда на голову вдруг свалились большие деньги, есть соблазн прикрыть одной заплаткой сразу сотню прорех. В результате – ни старый кафтан не подлатали, ни новый не сшили.
– Если нет у вас возможности качественно и в срок провести ремонты – так вы и не заявляйтесь! Ведь эти средства можно было бы распределить на другие дома! – в сердцах сказал Николай Романов, председатель постоянной комиссии по развитию ЖКК и благоустройству.
А депутат Владимир Шевчик, который лично контролировал ход ремонтных работ в своем округе, привел такой пример:
– Из двенадцати домов, стоящих в планах ремонта, работы выполнены на десяти. На самых крупных объектах – Свердлова, 19, и Республики, 92 – не сделаны до сих пор, – констатировал депутат. И сделал вывод:
– Отсутствие лояльности со стороны управляющих компаний делает все усилия по взаимодействию депутатов, жителей и подрядчиков ничтожными. Необходимы принципы, по которым можно начинать процедуру расторжения договоров с УК, предусмотреть их ответственность за причинение вреда во время ремонта.
Все «грабли», на которые наступили в прошлом году при проведении капитальных ремонтов, не просто пересчитали и убрали в шкаф. Из случившегося сделали выводы и внесли изменения в методические рекомендации по конкурсному отбору подрядчиков на капремонты жилых домов. Средства будут выделяться тем, кто сможет довести ремонт до конца и содержать потом дома в идеальном порядке.
– На конкурс не будут допускаться подрядные организации, с которыми в прошлом году расторгли договоры, – подчеркнул директор департамента городского хозяйства, – или те, которые сорвали сроки исполнения более чем на 20 процентов от общего объема работ. Приоритет при отборе отдадут тем, кто хорошо себя зарекомендовал.
В 2013 году в план капитальных ремонтов включены 332 дома. И начало года показывает, что управляющие компании уже начали срывать сроки. Пока на этапе подготовки документов. Некоторые начали это только сейчас, хотя можно было сделать это еще в августе прошлого года.
– Я готов организовать работы так, чтобы специалисты сутками принимали документы и не задерживали их ни на один день, – подчеркнул Александр Моор. – Ведь управляющим компаниям надо будет еще созвать общие собрания собственников, подписать протоколы с жителями, оформить договоры подряда, провести подготовительные работы. При хороших темпах в марте уже можно начинать работать. Особенно в тех домах, где предусмотрены ремонты крыш.
Времени на раскачку совсем не осталось. Тем более, что управляющим компаниям и их подрядчикам пообещали еще более жесткий контроль и за проектно-сметной документацией, и за качеством работ, и за расходованием бюджетных денег.
– Пока служба технического контроля не даст положительного вердикта, работы не будут оплачиваться, – предупредил Александр Шпиренко. – Так что в этом году до посинения будете устранять недоделки. Мы не отпустим ни одного подрядчика, пока он не сделает все, как надо!
А тех, кто в прошлом году проштрафился, взяли на карандаш. И в этом году они уже могут не попасть в список тех, кому доверят бюджетные деньги на выполнение капитальных ремонтов.