Медиакарта
8:48 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Главная задача – мобилизация неиспользованных резервов

В предыдущей статье я проинформировал в каких, примерно, направлениях стабильно развиваются сельскохозяйственные организации юга Тюменской области. Характерно то, что они не останавливают производство на стадии получения первичного продукта, не пользуются услугами перекупщиков, не делят с ними свой доход, а сами доводят произведенный первичный продукт до заключительного цикла. Готовый продукт – пирожки, булочки, котлеты, муку, крупы и т.д. - продают сами или передают в торговлю. Знакомясь с их производством, вы не можете не обратить внимание, что их стремление - неудержимо расширять производство и вширь, и вглубь. Это даст им дополнительный доход, а круглогодичное производство вскрывает безграничные возможности для населения иметь работу и заработок круглый год, ликвидировать безработицу, свести до минимума миграцию, а может быть и приток рабочих из других населенных пунктов. В результате таких производственных отношений в их селах старожилы остаются дома, поселение молодеет от значительного роста трудоспособного населения. В бюджет идет значительное поступление денежных средств.

ООО «Опеновский» производство начал с 3300 га паевой земли, в настоящее время в обороте находится 11600 га пашни. В наследство досталась старая техника, зерносушилка, складские помещения. За годы существования техника обновилась полностью, построено две польские сушилки общей мощностью 50 тонн за час. Не прекращается строительство силосов для долговременного хранения зерна - их построено 6 штук, каждый мощностью в 25 тонн. Это дает им возможность, если возникнет необходимость, торговать продовольственным зерном только в те годы, когда зерно будет иметь высокую цену. Хозяйство имеет статус семеноводческого. Сегодня для многих хозяйств (особенно для армизонских) оно выступает, как показательное – приходите, учитесь, а завтра будет серьезным конкурентом.

Агрокомплекс «Маяк» тоже использует замкнутый цикл производства. Чтобы увеличить объемы выпускаемой мясной продукции «Маякпродукт» объединился с агрофирмой «Колос» Ишимского района – их взаимодействие дает уверенность в будущем и конкурентоспособность на рынках сбыта. В Армизонском районе имеются возможности объединения, особенно полеводов с животноводами. Это поднимет живучесть и эффективность производства. Тормозом для этого является слабая осведомленность о жизни наших соседей.

«Новая жизнь» из новой деревни – это многоотраслевое хозяйство. Все производство поставлено на высочайшем уровне с учетом новейших достижений науки и практики. Коровы, козы самого высокого элитного происхождения, для них созданы все условия, чтобы получать наивысшие показатели, как в продуктивности, так и в эффективности производства. Уровень показателей в растениеводстве соответствует животноводству. Растениеводству присвоен статус семеноводческого. Большую финансовую поддержку хозяйству Владимира Кизерова оказывает областной департамент АПК. Заразительно то, что Владимир Кизеров не испугался огромных трудов, взвалив на себя такую ношу, и служит примером - как необходимо решать в настоящее время продовольственные проблемы. Его хозяйство будет работать также по замкнутому циклу». Газета «Тюменская область Сегодня» за 6 сентября 2012 г. - четверговая «Новая жизнь Новой деревни».

Основу сельскохозяйственного производства составляют труженики полей, животноводческих ферм, убежденные в острой необходимости в самые ближайшие сроки создать надежную продовольственную базу России. И как мы видим - они ее создают. Основу земледельческого труда составляют семена и почва. Семена земледелец старается использовать самые высокоурожайные, а почву - высокоплодородную. Прежде чем использовать высокоурожайные семена, их необходимо произвести такими или купить. Покупные семена нередко могут иметь документ, что они высокоурожайные, а на деле могут быть и не очень. В настоящее время нагрузка на семеноводческие хозяйства очень высокая. Для того, чтобы такой трудоемкий комплекс всех мероприятий выполнить в сроки, да еще при нашей капризной погоде, необходимо иметь мощную техническую базу и специалиста, который бы мог оперативно в нужные сроки организовать рабочий процесс на высоком уровне. Первое и главное - иметь севооборот, чтобы пшеница не высевалась по пшеничному предшественнику или по ячменю. Ячмень - засоритель пшеницы, а пшеница дает падалицу, которая сильно снизит урожайную силу семян. Влияют и сроки уборки – при запоздалой уборке высокоурожайные семяна получить невозможно. На качество семян влияет и время обработки уже намолоченного зерна, условия хранения, техническое состояние техники, через которую проходил семенной поток, и многое другое. Когда семена производят в своем районе, имеется возможность в какой-то мере проследить за их производством, а если они покупные – то только урожай может оправдать ваши надежды, или наоборот. Какие бы трудности во время производства семян вы не преодолели, но их производство выгоднее продовольственного зерна. Не случайно, что семеноводческие комплексы в соседних районах создаются и создаются вновь, а что были до этого - совершенствуются, обновляют существующую технику. В акционерном обществе «Нива-Агро», например, установлен и успешно работает новый фотосепаратор, который способен по цвету отделять овсюг от овса.

Индустрия семеноводства во многих районах области получает особое внимание. Пример – Упоровский район. «Семян для собственных нужд припасено с избытком, на реализацию в другие хозяйства области они тоже готовятся и продаются. К концу октября в хозяйствах района осталось на продажу 17 тысяч тонн высококлассных семян». Это пример того, с какой ответственностью наши соседи относятся к судьбе будущего урожая. Семеноводческие комплексы строятся на перспективу, с гигантской производительностью - не менее 5-6 тысяч тонн семян в год. В Армизонском районе два семеноводческих хозяйства, но мощность их настолько мала, что если бы хозяйства района использовали только их продукцию, ее хватило бы не более 1/3 от потребности. В настоящее время семена от семенных хозяйств в какой-то мере распределяются по разнорядке. После 2018 года будет свободная торговля, и выстоять мелким семеноводческим хозяйствам в конкурентной борьбе с гигантами, за рынки сбыта не представится возможности. Контр. мерами мелких семеноводческих хозяйств на выживаемость могут быть:

-расширение производства семян до уровня гигантов;

-начиная с 2013 года вести отслежку – сравнение по урожайности купленных от других семеноводческих хозяйств и своих;

-завязать с земледельцами – теми, кто использует семена производства Армизонского района - тесную связь.

Со своей стороны, с учетом биологических особенностей семян и климатических условий весны и особенности поля, где будут высеянные семена, давать рекомендацию. За использованием рекомендации вести контроль. Согласно данных по урожайности высеянных семян, развернуть живую правовую рекламу. Если семенное хозяйство и небольшого размера, но будет производить семена урожайней, чем гигантское, то оно станет конкурентоспособным, и будет надежным поставщиком семян для хлеборобов своего района.

О плодородии почв

О плодородии пашни земледельцы заботились так же, как и о своем здоровье. По мере развития техники, изменилась технология обработки, вместе с ними изменилось и сознание (особенно у ленивых крестьян): «Зачем производить дополнительные расходы, земля и так дает неплохие урожай? Пусть «спасибо говорит», что балую ее минеральными удобрениями». Это мнение глубоко безграмотного в агрономии человека. Тем, кто дружит с пашней, заботится о ее «здоровье», она ответит высоким по годам урожаем. Пример – агрофирма «КРиММ» Упоровского района. «Все овощные поля хорошо заправленные органическими удобрениями. Ежегодно вывозим их не менее 500 тонн на гектар. Это положительно сказывается не только на урожайности, но и на качестве продукции. Осенью урожай моркови составил – 80 тонн с гектара, капуста – 76 тонн, поздние сорта картофеля – 38 тонн.

Всего получили и заложили на хранение 78,6 тонн второго хлеба». Газета «Тюменская область Сегодня» за 8 ноября 2012 г. «Урожай по осени считают».

Другой пример. В Голышмановском районе плодородие пашни поддерживается не только за счет внесения минеральных удобрений и высокоурожайных семян – семена зерновых культур в полном объеме от потребности готовые к посевной, но и севооборотом. В севооборот кроме зерновых культур, введен рапс, гречиха, многолетние травы. Результаты – на посевах рапса в ИП Надара Маршания площадью 15000 га получена урожайность по 12 ц. зерна с каждого гектара.

По тридцать центнеров зерна гречихи с каждого гектара собрали в ООО «Успех», чуть меньше – в личном хозяйстве Александра Турчина. В среднем район намолотил по 19,7 ц зерна с каждого убранного гектара. Газета «Тюменская область Сегодня» за 3 октября 2012 года. Статья «Каравай в сто тысяч тонн». Севооборот - один из главных факторов в поднятии урожайности сельскохозяйственных культур, в снижении их себестоимости. Чередование культур злаковых с бобовыми, с масленичными не только улучшает водно-физические свойства почвы, оно помогает бороться с сорняками, с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, способствует полному использованию питательных веществ, воды, почвы. Крестьянин обычно считает потери, которые получаются при обмолоте культуры – то видимые потери, они не так велики по сравнению с невидимыми, которые уносят сорняки – они отбирают у культурных растений питательные вещества, воду из почвы, свет, служат средой для развития вредителей и болезней. Вредители – трипсы, зерновая тля, разного вида блохи, жуки и их личинки, бабочки, их гусеницы - в благоприятные для их развития годы могут унести до половины урожая и снизить его качество. А там еще на растущий урожай нападают болезни в виде гнилей и ржавчин. Использование на посев одной и той же культуры несколько лет на одном и том же поле способствует максимальному размножению всей этой нечисти. Только севооборот способен снижать плотность вредителей и болезней и этим тоже повышать величину урожая. В Армизонском районе забота о плодородии почв принижена минеральными удобрениями. Парами, на которые не вносятся органические удобрения, плодородие поля не поднимешь, можно только поддержать на каком-то уровне. В засушливые годы урожайность сельскохозяйственных культур будет резко понижаться по сравнению с годами обеспеченными влагой – бедные гумусом почвы не способны удерживать влагу. Этим обладают наши армизонские почвы – большой силой сцепления между частицами. Тяговое сопротивление в период обработок возрастает в несколько раз, что приводит к перерасходу горючего, и прежде всего – временному износу техники. Проблемой в поддержании естественного плодородия, не говоря о его наращивании, мало кто занимается. И надо понять как земледельцам, так и специалистам - без решения этой проблемы поднять плодородие наших полей невозможно. Могу привести пример отношения земледельцев и специалистов к этой проблеме. Известно с древних времен, что самый простой и дешевый способ в поднятии плодородия – это использование чередования культур в полях севооборота – многолетних трав, самым эффективным из них для нашей зоны является донник. В былые времена он широко использовался в основном как кормовая культура. Плодородие почвы - это как бы побочное значение, то поколение ушло, а новое оказалось в затруднении. Однако, нашлись земледельцы, которым плодородие почв не безразлично, и они решили восстановить донник, как сельскохозяйственную культуру, которая за короткое время восстанавливает плодородие и дает прекрасный белковый корм для сельскохозяйственных животных. Мы с Сигловым В.С. встретились с одним из них на полях Южно-Дубровинского поселения. Александр Александрович Шмидт поведал нам о своем неудачном эксперименте. Ему очень хочется в самый короткий срок освоить технологию получения донника. Вот уже несколько лет он безуспешно работает над этой проблемой. Ему хочется овладеть самому и научить своих земляков заставить донник работать на плодородие полей и на улучшение кормовой базы. Необходимость возделывать донник есть хотя бы потому, что у них много засеянных полей. Проблема общерайонного масштаба. Удивительно не то, что простой крестьянин заботится о благополучии плодородия полей в районе, а то, что из специалистов района не нашелся такой, который бы смог подсказать - где и в чем его ошибка, а о том, что он работает над донником, без сомнения, им было известно. Это можно расценить и так: если специалист видит непорядок в поле, и не дает консультации, как исправить положение, - этот специалист чужак производству. Всего-то и надо было сказать, что донник – это многолетняя трава, имеет свои биологические особенности и возделывать его по технологии зерновых нельзя. Александр Александрович не вник в то, что семена его мелкие, богатые белком, и для дружных всходов посеять его надо в такое время года, когда верхний слой почвы богат влагой. Он сеял в сроки посева зерновых. Травостой получился богатый, но многоступенчатый. Семена взошли недружно, половина в год посева, а другая годом позднее, и срок уборки урожая на семена выбрать оказалось невозможным. Травостой же был богатым, видовая урожайность в пределах 15-20 тонн зеленой массы на гектар. Площадь посева около 100 га. Данный эксперимент земледельцу принес какой-то убыток. Но для других, особенно для животноводов, он стал свидетелем, что даже в такие сухие годы, как был 2012 г., есть трава, которая приносит богатый урожай зеленой массы отличного корма, и имя ей - донник!

Короткая встреча произошла еще с одним земледельцем, который занимается производством многолетних трав на корма животным и на семена. Своими результатами он доволен. Его многолетние травы даже в таком засушливом году как 2012 дали два полноценных укоса. Освоил он технологию и производства семян. Я спросил: «Почему он не производит семена многолетних трав на продажу? Гектар пашни, использованный под семенники, дает доход в 6-8 раз больше, чем гектар, использованный под зерновые культуры».

Ответ: «Заманчиво, в будущем имею возможность это использовать».

Имя этого замечательного человека-новатора – Филатов Валерий Александрович.

Первоначальные знания о технологии возделывания многолетних трав на корм животным и на семенные цели он получил от ученого Заурал НИИСХ профессора Чубанова Германа. Уровень развития отраслей сельского хозяйства невозможен без высокопрофессионального подхода специалистов к организации производства. Неудобства в возделывании многолетних трав одно – нет у него специальных сеялок, а при использовании зерновой сеялки получается перерасход семян, который несет убыток для земледельца в пределах 600-800 рублей на каждом гектаре.

Прошу прощения за самовольный поступок – спрашиваю: «Почему специалисты Управления сельского хозяйства не используют в своей работе такой печатный орган, как газета «Армизонский вестник»? Давно известно, что газета – это Организатор, Воспитатель, Пропагандист. Вам, как никому, известны все проблемы и кому, как не вам, информировать об этом население. Журналисты пишут о многих явлениях в среде сельскохозяйственного производства. Но они не специалисты сельскохозяйственного производства и не всегда освещают так глубоко, как мог бы это сделать специалист, тем более - указать на путь решения возникшей проблемы, а это было только на пользу всем в этот переходный период». Только активность всего населения района может максимально использовать резервы для благоприятного вхождения в ВТО «О труде хлебороба все колосья поют, Значит, это особый, замечательный труд,

И живут не случайно среди наших друзей Капитаны комбайнов, адмиралы полей»

Ю. Чичков. «Новая история Тюменской деревни» Тюмень – 2011 г.

Мы гордимся ими, их имена на слуху, о них слагают легенды, песни. Но чтобы они были такими, необходимо подготовить условия. Пожелаем успеха и тем, кто готовит возможность для достижения высоких показателей капитанов комбайнов, адмиралов полей!

Всем крепкого здоровья! Удачи как в традиционных делах, так и в начинающихся.

Автор: Федор ДУНДУКОВ