Медиакарта
20:33 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ждать… Пока озера станут болотами?

Президент уже второй год отвечает: «Надо что-то с этим делать…», и тут же дает поручение… Ответственные за рыбное хозяйство еще год вносят поправки и тихо молчат… А областной депутат Ю.М. Конев тоже на сходах предлагает подождать…

И как-то тихо, незаметно, под сладкие убаюкивающие обещания чиновников и властей разных рангов зависает вопрос о защите прав аборигенов - традиционными дедовскими способами и орудиями - сетями, фитилями, бреднем - ловить для пропитания «сорного» карася на заморных, заболоченных, зарастающих тростником, камышом, рогозом, травой, и тиной, ломниками и лабзами озёрах. Масса рыбы ежегодно отмирает, гниет и слоями отлагается на дно водоема, выделяя газ, которому некуда деться из подо льда в зимний период, особенно в засушливые годы, когда водоемы резко мелеют. Нередко это приводит к кислородному голоданию, и как следствие - замору и массовой гибели местного карася. От этого бедствия спасали и могут спасти только те настоящие рыбаки - добытчики, труженики и кормильцы - которые под зиму ставили сотни сетей и фитилей, а затем почти до нового года ходили семьями и долбили лунки, освобождая снасти от рыбы, вывозя её коробами на собачьих упряжках, на лошадях, а позднее - на снегоходах. В это же время штатные охотники, промышляя ондатру, тысячами долбили лунки у хаток, устанавливали мордушки, крестьяне из прорубей поили домашний скот… И заморов рыбы не наблюдалось, а ее количество не уменьшалось, и рыба была справной, вкусной, не костоватой, потому что не было «перенаселения».

И так было, пока не издали «умные головы» новые правила, все переведя на деньги и прочее... Тюменским серым карасем стали управлять, распоряжаться из Москвы, отстранив местную власть, не согласовав совершенно ни с кем, что и вызвало бунт и возмущение, как рыбаков, так и всей общественности по всей стране.

После неоднократных жалоб населения, публикаций в прессе, по радио, телевидению, пикетов, острых дискуссий на собраниях и сходах, в том числе и с присутствием областных депутатов, все признали несовершенство федеральных правил по рыболовству, которыми отлучили от озера рыбаков, обездолили селян, кормившихся за счет озер.

Так председатель комитета областной Думы Ю.М. Конев признал: «Жизнь вступает в противоречие с законом, надо разрешить всем рыбачить, ловить рыбу, мы этим не уменьшим поголовье, а больше будут зимой лунок долбить - легче рыба перенесёт замор». Профессор ихтиологии и рыбоводства Тюменского госуниверситета и Тюменской сельхозакадемии Игорь Мухачев констатировал: «При отсутствии рыбохозяйственной эксплуатации – био- и рыбопродуктивность водоемов снижаются, происходит перенаселение, измельчение его обитателей, возникает опасность эпизоотии».

В сложившейся обстановке «смерти подобно» не внести изменения в эти «с кондачка» сформулированные правила рыболовства через областную Думу, используя право законодательной инициативы, обратиться в Госдуму немедленно, а не ждать, как предлагает Ю.М. Конев, и не надеяться, что московский чиновник все знает, все решит и учтет нашу проблему.

Редактор «Охотничьего Поля» газеты «Тюменская правда» Ю.С. Бубнов устно и письменно обращался с этим вопросом к В.В. Завьялову, В.С. Чертищеву, Н.П. Барышикову и Ю.М. Коневу. Но никто из них не озаботился этой проблемой, он даже ответа не получил на свои письма, и только наша районная власть, в лице главы Е.М. Золотухина, его первого заместителя А.Е. Филиппова, повседневно озабочены созданием условий для воспроизводства, вылова и реализации карася, и этим заслуживают уважение населения. Конечно, предпочтение отдается ценным породам, привлечению инвестиций извне, созданию рабочих мест, разведению и переработке. Однако они прекрасно понимают, что если не создать местным людям условий благоприятного и льготного пользования озерами и реализации традиционных народных промыслов, способствующих повышению уровня жизни и благосостоянию – миграцию населения из района не остановить. А реально помочь - это дать возможность местному рыбаку, рыбацкой семье с роднёй наравне с предпринимателями получать квоты на карася на незакрепленные, не арендованные водоемы и лов традиционными орудиями лова - сеть, фитиль, бредень и т.д., с правом первичной обработки и реализации на рынке. Это будет способствовать наполнению свежей рыбой своего рынка, с ранней весны до поздней осени и по ледоставу, снижению цены за ведро карася. Кстати, раньше «мерилом» цены за ведро рыбы была бутылка водки, и удручает, что карась стоит уже в 2 раза выше «мерила».

Способствует этому то, что предприниматели почти всех уровней считают рискованным и хлопотным летнее рыболовство. Зима, господин мороз и километровый невод решает все проблемы разом и быстро, берут временников-рыбаков на сезон, а к весне - «вытолкнул за ворота», и никаких хлопот с трудоустройством и т.д. А семейному подряду с его малыми мощностями не надо бессмысленно брать в аренду не перспективное болота, он выйдет на озеро и летом, в тепло, с привычной снастью и на «маломерном судне», за которое наконец не стали привязываться и мерять. Свежую рыбу не продал быстро – унёс домой: семье и соседям, чтобы распластали и завялили; отходы - курам, уткам; хвосты, головы - кошкам, собакам; икру - в банку и в холодильник. Заодно и дети приучаются к настоящему труду, а не безделью - сидеть с прутиком у канавы, проводить время с бутылкой пива. При Советах власть боялась - как бы с рыбы да со звероводства народ не разбогател да не перестал работать, а сейчас? Слава Богу, теперь богатство и достаток - не порок, и лозунги не те. Хотелось бы у специалистов и юристов узнать - к какому статусу относятся наши мелкие зарастающие водоемы? Можно ли их сравнивать с Байкалом, Балхашом и даже Щучьим Частоозерского района? Или они уже болото? Или мы скоро превратим их в болото?

Автор: Ю.Н. МАСТЕРСКИХ, председатель Армизонского РООиР