Медиакарта
8:09 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В эфире "Радио Сорокино"

Очередная встреча в клубе интересных и деловых встреч редакции «Знамя труда» состоялась в последних числах ушедшего 2012 года, она была посвящена 10-летию со дня возобновления радиовещания в районе. Именно 10 лет назад в районе появилось беспроводное радиовещание, а вместе с ним возникла радиопрограмма «Радио Сорокино».

На встречу были приглашены люди, которые так или иначе связаны с радио: Николай Семёнович Дробот, Надежда Андреевна Гугель, Мария Михайловна Комарова, юный радиожурналист Станислав Мордасов и, конечно же, корреспонденты газеты «Знамя труда», её сотрудники, которые работают в тесном контакте с местным радио.

По традиции со словами приветствия к гостям клуба обратилась директор автономной некоммерческой организации «Информационно-издательский центр «Знамя труда» Елена Анатольевна Королюк. Она вручила грамоты и небольшие сувениры виновникам торжества.

Л. Дюрягина: «Радио» сегодня является довольно привычным и распространённым словом.

В современном мире все знают, что для передачи информации без проводов используются радиоволны. Но всего 100 лет назад никто и представить подобное не мог. История создания радио на самом деле очень интересна, ведь до сих пор историки спорят, кто же является истинным изобретателем его (Александр Степанович Попов или Гульельмо Маркони). Не менее интересна история у сорокинского радио. Как же всё начиналось десять лет назад?

Н. Дробот: Когда наше руководство решило, что радио должно вновь начать вещать, всё и случилось. Был заключён договор, заказали японское оборудование. Ждать его пришлось довольно долго, но за этот период времени мы подготовили помещение, установили там звукоизоляцию. Как только оборудование было получено и установлено, в эфир незамедлительно вышла первая передача. Первым редактором программы «Радио Сорокино» стала Надежда Андреевна Гугель. Она также участвовала в работе по заключению договоров.

К. Чупарина: Как это было недавно, как это было давно... На протяжении всех лет существования местного радио о нём приходилось немало хлопотать, чтобы не быть в убытке, чтобы достойной была зарплата у радийщиков, чтобы всё оборудование было исправно. Но наши радиожурналисты всегда работали очень хорошо. Сегодня это Евгения Пшеничникова. До неё был Дмитрий Лакман, голос которого знают и любят жители района. Ещё раньше - Надежда Андреевна Гугель.

Н. Гугель: У меня к тому времени уже был опыт выступления с небольшой информацией в прямом эфире на тюменском радио «Регион-Тюмень». Несмотря на это, когда поступило предложение сделать «Радио Сорокино», было страшно (особенно в техническом плане), ведь всё приходилось осваивать с нуля. Например, в Тюмени над созданием радиопрограмм работают целые редакции, нам же всё приходилось делать двоим. Главными моими помощниками по техническим вопросам и по насыщению передач материалами были Разумов Сергей Алексеевич, который имел большой опыт работы, и звукорежиссёр, с которым много лет работала в паре, – Станислав Батт, мастер своего дела.

Перед первым выходом в эфир Сергей Разумов дал нам свои рекомендации, указал на недочёты, и всё получилось. Когда в эфир по порядку вышло уже три радиопередачи, мы выехали для получения рецензии к Анатолию Петровичу Мокроусову в город Тюмень и за получением рекомендаций по эфирному радиовещанию. Замечания, конечно же, были, но их было очень мало.
На «Радио-7» мы получили много профессиональных советов по составлению и ведению радиопрограмм, а также много музыкального материала. Нас обеспечили большим количеством дисков с музыкальными заставками, с шумами, отбивками, которые и сейчас вы слышите в передачах. Мы хотели завоевать сердца радиослушателей и надеемся, что у нас это получилось.

А вообще радио в Сорокинском районе уходит своими корнями в далёкие тридцатые годы прошлого столетия. Много ценного из истории радио рассказала нам Татьяна Егоровна Пирогова. Она непродолжительное время в годы войны работала на радио, передавала сводки Информбюро. С нетерпением наши люди ждали информацию о том, кто вернулся с фронта, кто остался живым, передавали музыкальные приветы, узнавали, какой собран урожай.

Очень помог в сборе информации об истории радио в районе архив газеты «Знамя труда». В газете ежегодно писали о том, что делается на радио. Из газеты мы узнали, что сорокинцы писали коллективные письма, в которых просили, чтобы им быстрее провели проводное радио, а затем в сорокаградусный мороз копали ямки в своих деревнях, чтобы установить столбы для радиопроводов. Такое огромное было у людей желание иметь рядом с собой надёжный источник информации. По сравнению с теми временами нам уже работалось и работается сейчас гораздо легче.

О. Лакман: Вообще наше «Радио Сорокино» - самая лучшая радиопрограмма. Мы прослушали радиопередачи наших коллег из соседних районов (теперь это стало возможным благодаря современному Интернет-порталу) и сделали вывод, что наша радиопрограмма самая родная, начиная с заставки, заканчивая неповторимыми джинглами, которые написаны специально для программы «Радио Сорокино». В период отпусков работников радио я с удовольствием выполняю их функции. Чтобы стать полноценным работником радиовещания, мне пришлось освоить новые компьютерные программы.

М. Комарова: Слушать радио начала со времён Великой Отечественной войны, тогда передачи выходили под рубрикой «От Советского Информ-бюро». Мы внимательно следили за ситуацией на фронте именно по радио, слушали, какие города взяли, какие освободили, от каких отступили, всегда были в курсе событий. Отдушиной для людей того времени был «Театр у микрофона», который также передавали по радио. После прослушивания спектакля, пьесы создавалось впечатление, что ты побывал в настоящем театре. Заслушивались рассказами Валентины Леонтьевой и её программой «От всей души». Позднее тесно столкнулась с радио, когда Сорокинский район стал уже самостоятельной территорией и отделился от Ишимского района. Меня вы-звали в райком партии и предложили возглавить сорокинское радиовещание. Поначалу отказывалась, говорила, что из библиотеки, где тогда работала, никуда не уйду. Боялась, что не справлюсь с этим, не смогу. А потом сдалась. Привлекли на общественных началах. Работать приходилось одной (да ещё и в прямом эфире). Популярными в то время были рубрики «Вести с полей», «Вести с животноводческих ферм», обязательно знакомили радиослушателей с новыми книгами, которые только-только поступили в библиотеку. Позднее начала работать в паре с Володей Требуховым - всё на тех же общественных началах. Никто не объяснял, какими должны быть передачи, как нужно вести их. До всего доходили своим умом. Случались небольшие казусы, поскольку вещание шло в прямом эфире, но ничего страшного, извинялись и читали по своему сценарию дальше.

Л. Дюрягина: Современный радиоканал «Радио Сорокино» вам нравится?

М. Комарова: Несомненно, да! Интересно слушать его, но, к сожалению, не всегда получается. На мой взгляд, в настоящее время в эфире слишком много юридической информации, мало стало материалов о людях.

Н. Кривых: Радио я слушаю, правда, сейчас уже не так часто, как раньше, но слушаю. Все, кто работал раньше, кто работает на радио сегодня, достойны этого места. Все большие молодцы. Видно, что за последнее десятилетие наработан большой опыт.

Пользуясь случаем, от всей души поздравляю работников канала «Радио Сорокино» со знаменательным событием! Желаю творческих побед и благополучия, чтобы передача жила долго и имела своих постоянных радиослушателей и поклонников!

С тех пор, когда Поповым был продемонстрирован первый сеанс радиосвязи, прошло больше века, менялись технологии, совершенствовалась сама связь, но мы по-прежнему не представляем своей жизни без информации, «приплывающей» по радиоволнам.

Радио родилось намного раньше телевидения. Оно раньше повзрослело и постарело. Но оно твёрдо стоит на ногах и в некоторых вопросах даст фору даже самым рейтинговым телепередачам.

Сегодня сфера связи – самая важная сфера жизни: с её помощью мы первые узнаём, что происходит в отдалённых точках страны, спасаем людей, направляем корабли, помогаем в воздухе самолётам. Это та тонкая невидимая нить, которая связывает людей и вселяет в них надежду, охватывая практически весь мир. Надеемся, что радиосвязь и в дальнейшем останется своевременной, а от нас вы по-прежнему будете получать достоверную информацию и интересные радиопередачи.

Автор: Дмитрий ЛАКМАН.