Медиакарта
12:25 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Без прошлого нет настоящего

13:43 | 28 января 2013
Источник: Заря

В Слободабешкильском школьном музее хранится немало информации об истории становления и развития села. Все жители – от мала до велика – по крупицам собирали сведения о своей малой родине.

БралИсь они из разных источников. Обращались местные исследователи к книгам известного краеведа А.Л.Емельянова, изучали статистические данные в местной администрации, личными воспоминаниями с ними делились и старожилы. На основании этого была составлена большая многостраничная книга в рукописном варианте под названием «Летопись села». Прочитав её, можно узнать, что с.Слобода-Бешкиль основано в 1668 году, значит, нынче у него юбилейная дата – 345 лет.

Слободами раньше в Сибири назывались первые поселения. А вот Бешкиль – татарское слово: «беш» переводится как пять, «киль» («куль») – озеро. Можно предположить, что неподалёку от поселения находилось пять небольших озёр. Раньше село состояло из трёх частей: верхней, средней и нижней.

По вечерам при лучине девушки пряли шерсть и ткали, подготавливая для себя приданое. По праздникам и выходным собирались у кого-нибудь на дому, устраивали вечёрки с песнями, плясками, летом выходили веселиться за реку. Парни соревновались в борьбе, которая нередко перерастала в драки.

Больниц в сельской местности раньше не было, поэтому лечением занимались знахари, помощь при родах оказывали повивальные бабки. Как следствие – высокая смертность, особенно среди детей. Свирепствовали среди населения и эпидемии: оспы, тифа, кори. В 1892 году многие жители умерли от холеры.

«Деревня была бедная, – читаю летописные воспоминания местной жительницы Татьяны Степановны Жаковой. – Но жили здесь и 12 семей кулаков. В селе имелась паровая мельница, владел которой немец Кауль. При советской власти оборудование перевезли в Пастухово. Землю люди пахали деревянными сохами, убирали хлеб серпами. Снопы вывозились на гумно и молотились вручную, так как молотильных машин было мало, и имелись они только у кулаков. Некоторые крестьяне нанимались работать у зажиточных по тем временам людей, из-за нужды продавали земельные и сенокосные угодья. В 1914 году с началом первой мировой войны мужчин забрали на фронт, большинство пашен было заброшено».

В воскресный февральский день 1921 года, по сведениям «Летописи», в с.Слобода-Бешкиль вспыхнуло восстание. Многих из местных жителей, поддерживавших советскую власть, арестовали. Их избили, разграбили их имущество. С приходом отряда красных мятеж удалось ликвидировать, невольников выпустили, позже они присоединились к отряду красноармейцев.

В 1928 году в с.Слобода-Бешкиль и д.Усовой на общие средства крестьяне купили машины, стали коллективно обрабатывать землю и образовали машинное товарищество, которое просуществовало один год. А в 29-м крестьяне д.Усовой и д.Плешковой объединились, так появился колхоз имени Демьяна Бедного, куда вошли 23 семьи. Просуществовав также год, он распался. А с 30-х появляются новые: «Серп и молот», «Животновод» и «Прогресс». В 30-40-е годы прошлого века в местный сельский совет входило три населённых пункта: с.Слобода-Бешкиль, д.Усова и д.Плешкова. Председателем был Г.Я.Айдаков. Действовал на территории клуб (народный дом), верховодили в котором женщины-делегатки. Большая работа велась среди населения по ликвидации безграмотности, при клубе открылась библиотека. Начали действовать почта и больница, заработали магазин и лавка для инвалидов. К началу 40-х годов колхозы стали набирать силу, а колхозники получать зерно на трудодни. Решались важные социальные вопросы, так как не везде ещё знали, что такое электричество, радио или телефон. Селяне жили надеждой на лучшую жизнь, но в их судьбы ворвалась Великая Отечественная война. На фронт из с.Слобода-Бешкиль ушли 288 мужчин, многим из них не суждено было вернуться домой.

В 50-е годы важными историческими событиями стали подъём целинных и залежных земель, укрепление колхозов. Большие изменения происходили в животноводстве. С увеличением кормовой базы появилась возможность приобрести большее количество продуктивного рогатого скота. Об этом свидетельствует таблица показателей «Летописи». Большой вклад в социально-экономическое развитие колхозов внесли местные жители. Многие из них были награждены орденами и медалями.

Автор: М.МОРОЗОВА