Медиакарта
17:44 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Последние стежки… под бой курантов

Ровно 50 лет назад десятки молодых заводоуковских женщин свой первый рабочий день, 3 января 1960 года, начали на открывшейся в городе швейной фабрике.

Рассказывает Валентина Мальцева, в то время швея, затем помощник мастера, мастер, инструктор:

– За год до открытия фабрики нас, первую группу из 30 девчонок, отправили в Свердловск учиться швейному делу. Практику проходили в Тюмени. В Заводоуковск вернулись осенью. Но фабрика ещё не была готова. Пришлось взяться за лопаты и носилки и помогать строителям. Первой продукцией стали плюшевые капюшоны для детей ясельного возраста. Затем серия женских плюшевых жакетов и демисезонных пальто для девочек. Когда в 1964 году запустили оборудование в основном корпусе, организовали работу в третью смену, с часа ночи до семи утра. Ближе к четырём утра бригадиры только и знали следить, как бы клюющие носами девчонки руки свои не «пришили».

Начинали с азов. Что швеи без опыта, что руководители среднего звена – не профессионалы и организаторских способностей никаких, но дело продвигали. Первые, кто приходил работать на не оснащённую ещё фабрику, прихватывали из дома швейные машинки и утюги, даже напёрстки и иголки. Трудно поверить, но так было.

С переходом производства на полную мощность расширялся ассортимент продукции. Выпускали спортивные костюмы, сатиновые шаровары… мужские трусы. Трусы затем заменили пошивом матрацев. В связи с этим произошёл забавный случай. Выступая перед многочисленной аудиторией с информацией о текущих делах, директор Вера Токарева сообщила: «С нас всех теперь трусы сняли, остались одни матрацы». Зал покатился от хохота.

С 1966 года фабрика специализировалась на пошиве детского платья и школьной формы. В плане оставалось также женское платье и постельное бельё. Со склада продукция уходила в Тюмень, но и возвращалась в магазины Заводоуковска. Да что там Заводоуковска!

Рассказывают: приехала как-то заводоуковская семья в гости в Калининград. Собираясь домой, решили подарки купить племянницам. Заходят в тамошний универмаг: ах, какие симпатичные платьишки! Смотрят, а на них этикетка нашей швейной фабрики…

В пору расцвета на предприятии трудилось 700 человек. Тогда же к фабрике прикрепили две колонии и лечебно-трудовой профилакторий, спецконтингент которых вносил свою лепту в выполнение планов швейной. Это, по словам Валентины Васильевны, был кошмарный сон:

– Зэки по-стахановски гнали брак, но этикетки-то на изделиях наши! На переделку шитого вкривь и вкось садили специалистов, их же посылали в колонии отлаживать производство и контролировать его. Справиться с планом было первой и главной заповедью коллектива. Бывало, в последний день года работницы бежали с предприятия к праздничным столам чуть ли не под бой курантов. Зато районное начальство могло с облегчением рапортовать: годовой план выполнен!

Если уж говорить о контроле, то и над фабрикой громоздилось немало инстанций. Как вспоминает Валентина Игнатова, бывший директор фабрики в 1987-1990 годы, за качество не пальчиком грозили, а спрашивали по полной. Взять ту же школьную форму.

– Продукция шла как госзаказ, – рассказывает Валентина Николаевна. – Регулярно вызывали с отчётами в отдел лёгкой промышленности обкома КПСС. Задачу ставили жёстко: к 1 сентября одеть школьников и никаких отговорок. И мы старались в три смены. И теперь, когда нет-нет да увидишь девочек в коричневых форменных платьях, думаешь: а работали мы неплохо, если через столько лет хранятся и передаются от поколения к поколению наши изделия.

Александр ПАРАМОНОВ Фото автора

• Валентина Игнатова и Валентина Мальцева.