К 19-летнему торговцу Муслиму приходят за кулинарным советом даже заправские хозяйки. О приготовлении каждого блюда он рассказывает так аппетитно, что приходится сглатывать стремительно набегающую слюну.
Лагман, шашлык, люля-кебаб, самса, шурпа… Самые востребованные рецепты Муслим даже специально набрал на компьютере и распечатал на бумаге, раздает всем желающим – задаром. Вот и нам вручил такой листочек, посоветовал приготовить на выходных традиционный плов по-узбекски.
– Лучше всего для него подойдет не обычный белый рис, а красный. Девзира называется, – говорит молодой торговец. – А вообще, если надо, я могу приправу и для борща посоветовать, и для щей, и для пельменей…
За то время, что живет в России, Муслим выучил особенности местной кухни. Парень поддерживает дело отца. Лавочку восточных приправ и посуды (здесь и чугунные казаны, и гусятницы, и глиняные, расписанные вручную пиалы и большие блюда) тот открыл еще около восьми лет назад в Екатеринбурге. А сейчас расширил географию своего бизнеса – арендовал место на рынке «Михайловский» в Тюмени и отправил сюда сына.
Вот и радует теперь Муслим посетителей сибирского рынка восточным колоритом и гостеприимством.
– Мы стараемся сдавать торговые места по такому принципу, чтобы товар не только был привлекателен для покупателя, но и не повторялся, – говорит директор рынка «Михайловский» Галина Кайданович. – К счастью, у нас есть возможность из нескольких производителей, представляющих одинаковую продукцию, выбрать лучшего.
В настоящий момент, говорит Галина Алексеевна, на первом этаже рынка, который открылся в начале ноября, свободно от силы пять торговых мест.
– Есть еще некоторые пустующие прилавки, но аренда за них уже оплачена, просто хозяева подыскивают продавцов – к ним у нас очень высокие требования, – поясняет директор пробелы в торговых рядах.
И добавляет, что за продавцами наблюдает лично и ежедневно. Смотрит, как общаются с покупателями, как рассказывают о своем товаре, насколько быстро и качественно обслуживают.
На продавцов, которые прошли жесткий отбор, пока, и правда, нельзя пожаловаться. По крайней мере, на мои назойливые вопросы праздно шатающегося и мало перспективного покупателя (о том, что я корреспондент, не говорилось, пока не пришла Катя Христозова с фотоаппаратом) отвечали любезно и пространно.
– Мохнатую лапку на тушке кролика оставляют специально, чтобы не было сомнений – это не тушка кошки. Они же по телосложению очень похожи, – рассказывает продавщица мясного отдела.
А продавец Максим, который стоит рядом, говорит о своем товаре – для гурманов и тех, кто сидит на диете:
– Перепелок и перепелиные яйца берут обычно кулинарные ценители или люди, которые следят за фигурой – это же низкокалорийные продукты… А я сам, например, предпочитаю домашнюю курицу – на диете не сижу, поэтому жирный наваристый бульон для меня в самый раз! И другим советую!
За советом здесь в карман не полезут. Нахвалят свою продукцию – в лучших ярмарочных традициях – так, что и задумаешься: а не попробовать ли, действительно, диетических перепелок? Тем более, что свои, местные: из поселка Винзили, из Онохино… Говорят, там есть подсобные хозяйства, где перепелки выращиваются вместе с курицами, утками, гусями…
– Ставку мы делаем, конечно, на своих производителей и тех, кто работает в соседних регионах, – говорит Галина Кайданович. – Покупателю, утомленному магазинами, где большая часть товара – «долгоиграющая» и привезенная издалека, не хватает именно своего.
Хотя свое – это еще не значит, привычное и обыденное. На самом деле, многие, даже коренные жители Тюменской области, не пробовали тех разносолов, которые может предложить им сибирская земля. Например, обещает Галина Алексеевна, в первой декаде февраля на прилавках «Михайловского» появится свежая оленина. С нетерпением на рынке ждут и охотников с рыбаками, которые могут предложить на реализацию свою добычу – из того, что обитает в наших лесах и водоемах.
– Тюменцы всегда хорошо реагируют на новинки, – уверена в успехе этого проекта директор рынка.
И, наверное, она права. Прижилась ведь на «Михайловском» настоящая восточная чайхана, где тюменцы, утомленные скитаниями вдоль торговых рядов, пьют свежезаваренный чай. И не только – кто-то выстраивается в длинную очередь за узбекскими лепешками, которые пекарь Фахрутдин налепляет на каменные стенки тандыра на глазах у изумленной публики.
– У нас в Узбекистане такие печи обычно делают во дворе около дома, вкапывают в землю, – рассказывает повар Махмут. – Но и здесь у Фахрутдина лепешки получаются не хуже!
В доказательство седой повар протягивает мне бумажный пакет с еще горячей лепешкой, которая шевелится у меня в руках, как живая.
– Дышит, – перехватывает мой удивленный взгляд повар.
… Несмотря на оживленное движение вдоль прилавков, умудренные опытом продавцы говорят, что такое число покупателей для субботнего дня – еще мало. Дело в том, объясняют они, что за праздничные дни многие поистратились.
– И так будет числа до десятого февраля, – говорит Эдуард, владелец торговой точки, где продается птица.
Хотя кому-кому, а ему жаловаться на недостаток покупателей грех. Помню его еще с мясного отдела на рынке «Солнечном». «За курицей к Эдику» ходят, наверное, все окрестные жители, потому что знают – несвежее мясо никогда не подсунет - как потом в глаза-то соседям смотреть? Да и постоянными клиентами ни один уважающий себя торговец не раскидывается.
– Ну, да, – улыбается Эдуард, – на «Солнечном» у меня место так и осталась – там сестра работает, а здесь мы с женой…
Целый семейный подряд. На рынок, кстати, многие приходят тоже семьями. Пока мамы выбирают продукты, а папы носят за ними сумки, дети крутятся около черно-белых пластиковых коров в натуральную величину, дергая их за рога. И… слушают живую музыку. По субботам сюда приглашают музыкантов из группы «Джакару» – Марину и Михаила, которые поют, играют на электрических гитарах и даже губных гармошках.
Пока я принюхивалась к восточным ароматным приправам возле прилавка Муслима и присматривалась к узорчатым пиалам, фотокорреспондент Катя заслушивалась кантри и рок-н-роллом.
Что ж, каждому – свое. Хорошо, когда есть такой выбор.