Медиакарта
13:20 | 19 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Героическая лепта сибиряков

Героическая лепта сибиряков
01:56 | 29 января 2013

За храбрость байкаловец Сергей Павлович Бронников был представлен к званию Героя Советского Союза

От рожденья земля не видала

Ни осады, ни битвы такой.

Содрогалась земля, и краснели поля,

Всё пылало над Волгой-рекой.

В. Лебедев-Кумач

Сталинградская битва стала самой кровавой битвой за всю историю человечества. Это одна из героических страниц в истории нашего народа.

По продолжительности и ожесточённости боёв, по количеству участвовавших людей и боевой техники она превзошла на тот момент все сражения в мировой истории. Сталинградское сражение развернулось на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в нём было задействовано свыше двух миллионов человек, до двух тысяч танков, более двух тысяч самолётов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предыдущие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немец- кие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, пленёнными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.

Свою героическую лепту внесли в победу в битве под Сталинградом отважные сибиряки. В школьном музее села Байкалово хранятся материалы о наших земляках, участниках боёв. Невозможно точно сказать, сколько байкаловцев про-шли через эту кровавую бойню, когда длина улиц Сталинграда измерялась не метрами - горами человеческих тел, а пламя пожаров поднималось на несколько сотен метров…

До сих пор идут мурашки по коже у внуков Абдулхая Хамитовича Нигматуллина, которые вспоминают слова деда: «Страшно было очень, когда бомбила авиация, когда шли в атаку, а по нам - из пушек… Человек бежит рядом, а через мгновенье - на куски - в разные стороны… Когда от пули падали - привыкали, а когда разрывало… до сих пор в глазах стоят лица солдат в тот момент…»

Пётр Семёнович Бобов, Гумар Хафизович Нигматуллин, Ефим Николаевич Бронников, Сергей Павлович Бронников, Михаил Георгиевич Зеленецкий, Алексей Маркович Галий, Марк Данилович Кугаевский… Все они воевали на Сталинградском фронте. Солдатская биография у каждого была своя.

Михаил Георгиевич Зеленецкий служил в составе 68-й гвардейской дивизии, которая прошла с боями от Сталинграда до Вены. Всегда в строю, на самом важном участке! Зеленецкий был командиром отделения разведки - глазами и ушами воинской части.

Вернувшись домой, бывший фронтовик работал в колхозе имени Ленина бригадиром полеводческой бригады. Иногда в перерывах между работой он рассказывал об интересных случаях на войне. Один из них произошёл с ним именно на по-лях Сталинградской битвы. Стояла зима, дул холодный, пронизывающий ветер. Но разведчику Зеленецкому вместе с товарищами было не холодно. Они оказались между двумя огневыми точками: с одной стороны беспрестанно била фашистская артиллерия, с другой - наша. Из-за плотного перекрёстного огня невозможно было поднять голову. Продолжалось это десять дней. И лишь ночью, когда ненадолго стихал огонь, разведчики выползали из окопа и, чтобы не умереть с голоду, срезали мясо с убитой лошади.

Настоящие подвиги совершал на фронтах войны наш односельчанин Сергей Павлович Бронников. «Орденоносец» - так называли его жители села. Действительно, грудь солда-та была вся в орденах и медалях. Наверное, многие знали, что Сергею Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза - высшей степени отличия СССР, почётное звание, которое удостаивали за совершение подвига. А подвигов на сче- ту Бронникова было достаточно.

В мае 1942 он был призван в ряды Советской армии. Девятнадцатилетний юноша попал на фронт в разгар боёв под Сталинградом. Первые три дня запомнились ему до мельчайших подробностей на всю жизнь. Советская артиллерия в этой битве сыграла особую роль, она вела ожесточённую и длительную борьбу с немецко-фашистскими танковыми и механизированными войсками на дальних и ближних подступах к Сталинграду и задерживала их наступление. Артиллеристы огнём своих орудий прегражда-ли путь пехоте и танкам врага, наносили ему огромный урон в живой силе и технике. Этим самым артиллерия давала возможность нашим войскам подготовить оборону города. Здесь 19 ноября 1942 года артиллерист-наводчик 81-й гвардейской дивизии С.П. Бронников получил ранение.

А всего семнадцать вражеских танков, два самоходных орудия, три бронетранспортёра уничтожило орудие отважного сибиряка на пути от Сталинграда до Белграда. «Старший сержант Бронников показал образцы храбрости и презрения к страху в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» - так написано в одном из наградных листов героя. Он награждён тремя орденами Славы, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией» и др. Звание Героя Советского Союза было снято за неподчинение командиру.

Прошло 70 лет с той далёкой битвы, коренным образом изменившей ход Второй мировой войны. Нет уже свидетелей тех страшных событий. Но новые поколения, вступающие в жизнь, должны помнить о людях, которые защищали Родину, оставили в наследство новым поколениям мирное небо и покой на земле.

На снимке: Сергей Павлович Бронников, 1946 год, Тирасполь.

Наталья Торопова, музей БСШ

Теги: Победа