До войны в нашей деревне жили два закадычных друга - Мишка и Гришка. Про Мишку говорили, что у него «среднее образование». Он с горем пополам четыре класса окончил, в каждом классе сидел по 2 – 3 года, в итоге десять зим ходил в школу. А Гришке деревенские жители присвоили «высшее образование» - этот пять классов кое-как осилил. Были парни ершистыми. Например, подрались в бане. Любили попариться. Гришка прилежно поработал берёзовым веником по Мишкиной спине, а тот взял да и отхлестал друга голиком. Как бы невзначай. Тот взвыл, в драку полез и тоже как бы непреднамеренно ударил Мишку по носу. С тех пор у парня нос был с уклоном в правую сторону. Но дружбы не потеряли.
Или вот случай. Сенокосные угодья у них были рядом. И вот как-то Гришка залез метров на сто в деляну друга. Тот обнаружил и сгрёб себе накошенное соседом сено. И опять потасовка, а потом перемирие.
Были случаи, когда приходилось вдвоём выпутываться из неприятностей. В то время скот в деревне пасла попеременно каждая семья. В тот раз выпала очередь пасти этим двум молодцам. Парни слышали, как бабы пеняли Ивановым и Сидоровым, что коровы в дни их пастьбы мало молока приносят. Решили: пусть скот вольно пасётся, ест столько травы, сколько в него влезет. Распустили стадо, а сами возле берёзового пенька присели отдохнуть. Тут вскоре и заснули. Животные разбрелись. Парни проснулись, стали собирать коров . Кое-как к вечеру управились. Пригнали стадо в деревню поздно. Немного погодя прибежали бабы, накинулись на них – у одной корова не пришла, у другой телёнка нет, у третьей…
Что делать? Уже ночь наступила. Утром, чуть свет, друзья пошли искать потерянный скот на болото, которое тянется от деревни на протяжении пяти километров. Рассуждали так: «В болоте есть вода, а коровы, насытившись, обязательно захотят пить». Дул сильный ветер. Прыгая по кочкам среди сгнивших деревьев, с тоской думали о том, что из такой болотины животным не вы-браться. Сами кое-как вышли на тропу к вечеру. По деревне шли, понурив головы. Но переживали друзья напрасно, т.к. коровы утром сами пришли домой…
Можно много примеров привести из их беспечной довоенной жизни. Но вот грянула Великая Отечественная война, и эти закадычные друзья были призваны на защиту Родины. Три месяца подготовки в омских Черёмушках и фронт. Оба попали в один орудийный расчёт: Григорий был замковым, Михал – подносчиком снарядов.
Военные боевые части, в которых воевали парни, освобождали Украину.
Григорий пришёл с фронта хромым, а у Михаила левая рука не сгибалась, т.к. локтевой сустав был раздроблен. В колхозе трудились разнорабочими. Женились в один день. У Григория появилось на свет божий пятеро детей – три дочери и два сына. Вырастил двоих сыновей Михаил.
Друзей многому научила жизнь, свой опыт и любовь к родной земле они передали детям и внукам.