Медиакарта
23:31 | 26 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ошибки надо исправлять

По итогам 2012 года на фермах района допущен падёж КРС (466 голов). Чтобы в 2013 году избежать ошибок прошлого года, специалисты отдела сельского хозяйства Администрации района совместно со специалистами Сорокинской районной станций по борьбе с болезнями животных 18 января 2013 года провели семинар-совещание.

Были рассмотрены вопросы: о причинах падежа КРС в 2012 году, о правилах сдачи гематологических больных животных и реагирующих на введение туберкулина, о мероприятиях по оздоровлению крупного рогатого скота от лейкоза, о выполнении ветеринарно-профилактических мероприятий, о правильном оформлении ветеринарно-сопроводительных документов; об итогах работы в животноводстве и задачах на зимнестойловый период.

В обсуждении вопросов приняли участие главный специалист района по вопросам животноводства Татьяна Алексеевна Чамина, ветеринарные врачи Сорокинской районной станции по борьбе с болезнями животных (Сорокинской райСББЖ) Марат Ахметов, Елена Нестерова, главный государственный ветеринарный инспектор по Сорокинскому району Геннадий Кузнецов, начальник районной станции по борьбе с болезнями животных Иван Среднёв, зооветспециалисты хозяйств, осеминаторы, заведующие фермами.

Семинар-совещание прошёл позитивно. Между выступающими и слушателями завязался диалог, задавали вопросы друг другу, отвечали на них, разбирались в сложных ситуациях, вскрывали причины их возникновения.

-Мы плохо работаем, если имеем низкие показатели по привесам молодняка КРС. В каждом хозяйстве есть возможность увеличить их, надо видеть свои слабые места и разобраться в ситуации, - сказала Т. Чамина.

На фермах идёт массовый отёл, новорождённым телятам в первый час жизни молозиво не дают (особенно ночью). Не на всех фермах имеется банк с замороженным молозевым. Не всегда чисто под коровой во время отёла, новорождённого телёнка надо переносить в профилакторий на чистых носилках. Грязь – главный источник заражения его. Татьяна Алексеевна в своём выступлении ещё раз напомнила присутствующим, как надо работать с племенным скотом, с доморощенными тёлками – главным резервом обновления дойного стад в районе.

И.Г. Среднёв, рассказывая о необходимости проведения ветеринарно-профилактических мероприятий, привёл пример. Если животное поражено подкожным оводом – корова теряет до 200 кг молока, снижаются привесы у молодняка. Он отметил, что нарушаются сроки вакцинации животных противовирусными препаратами. Отсюда и падёж. «Препаратами надо запасаться заранее, так как за неделю до вакцинации вашу заявку не выполнят, поздно», - сказал ветврач.

И.Г. Среднёв объяснил, как правильно выявить у коровы скрытый мастит, как вести документацию по лечению его. Такого учёта на фермах нет. Не у всех имеется план по ветеринарно-профилактическим мероприятиям на год по всем животным: коровам, тёлкам, лошадям, свиньям и т.д.

В беседе особое внимание было уделено вопросу оздоровления скота от лейкоза. План мероприятий должен быть расписан на каждый месяц и находиться на контроле у руководителя хозяйства. Первый шаг по оздоровлению – это в первом квартале 2013 года проверить всех тёлок и РИД-положительных вывести их из общего стада. Надо обязательно таврить животных обязательно, чтобы избежать неразберихи при учёте их. Также необходимо активизировать работу пунктов искусственного осеменения. Искусственное осеменение – хороший метод по сбережению животного от заражения лейкозом половым путём.

Всё, о чём говорилось на семинаре – совещании его участники приняли к сведению. Они выразили желание чаще бывать на таких совместных мероприятиях.

Автор: Роза ПАШКОВСКАЯ.